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早朝4時のキッチン

まだ誰も起きていない時間。ダイニングテーブルに写り込んだキッチン。なんか絵になるな。...

私のパンはこのキッチンで作られる

最近またキッチンの配置換えをしました。今回のキッチンは私の中ではかなり大ヒット。インテリア的に見ても、使い勝手から見ても、悪くない。使いやすいのです。そもそもの始まりは、パン作りの為、広い作業スペースが欲しかった。子供達が伸び伸び料理できるスペースが欲しかった。前回の配置換えでは、結果として炊飯器が使いにくくストレス。もっと広さを!!となりました。ワークトップにあった炊飯器と調味料を移動し、作業ス...

キッチンインテリア、随分と変わりました!

すっかりブログ放置でした。忙しくて、、、、、(言い訳です。いえ、忙しいのは本当です)色々書きたいことあるけど、今更なので写真のみ。出血大サービスで大きな画像で!夜のキッチン。見せる収納キッチンにシフトしています。ではでは。良き夏休みを。※roomclipは頻繁に更新しています。こっそりインスタも、、、笑...

調味料は4箇所で管理。これってどうなの??

今日から仕事始めの方が多いのではないでしょうか?我が家の夫も出勤です。今年初のお弁当は、ごめん!おせちの残りです。さて、昨日の続きです。使いやすいキッチン。必要な物にすぐ手が届く環境と言いましても、なにしろ狭いキッチンです。収納もほとんどありません。調味料を一箇所に固めることは不可能で、4箇所で管理しています。日常的に使う調味料はワークトップのコーナーに集めました。塩、砂糖は数種類常備しているので...

子供が使いやすいキッチンに変更

やっとキッチンの模様替えが終わりました。今回のテーマは「子供が使いやすいキッチン!」です。子供目線で考えます。私が求めた物は「広い作業スペース」と「手の届く範囲に必要な物がある環境」。子供の身体は小さいですし、可動範囲も狭いので、手の届く範囲に必要なものがないと背伸びしたり、踏み台を使ったり、落ちたり、落としたり、怪我の元。作業スペースも同じです。狭いところで調理すると、ぶつかったり、落としたり、...

キッチンのお気に入りはちょい掛け

自宅では一日中エプロンをつけている私。もう洋服感覚です。そして困るのがエプロン置き場。外出時には外すエプロン。でも帰宅したらまた付けるので、しまい込みたくはありません。今までは自室の椅子の背に掛けたり、自室のドアノブに引っ掛けたりしていましたが、、、、、キッチンから遠すぎる!メタルシェルフを購入してから、エプロンはキッチンに引っ掛けるようになりました。これがとても使いやすいのです。キッチンで使うも...

リビングとダイニングを分けていた頃のキッチン

インテリアネタです。ちょっと懐かしい写真。去年の8月頃だったかな??これはこれでとても気に入っていました。キッチンがコチャっとしてるけど、私の中ではかなり片付いている方です(笑)今とは眺めが全然違います。今は、ダイニングとリビングを入れ替え一つのスペースとして使っていこうとしている最中なので、まだ作業途中です。中途半端。この状態ですでに1年経過、、、、、。本当に我が家はそんなのばっかりです。年単位で...

キッチンのゴミ箱事情

キッチンにメタルシェルフを購入したと同時に、キッチンから消えたものがあります。それは、、、、スチール製のゴミ箱!それは良くある二段タイプのキャスター付きゴミ箱でした。とても便利でしたが、毎日何十回と開閉するためか、扉はギーギーと軋み出し、本体は歪みだし、、、、5年で使用に支障がでてきました。(5年持てば十分なの??)ちょうどメタルシェルフがある位置にゴミ箱がありました。懐かしい写真を引っ張り出しま...

柄物の床にはどんなマットを合わせたらいい?

我が家のキッチンの床はブルー系です。もともとは白のクッションフロアだったのを、セルフリーフォームで私が貼り替えました。(白はつまらん!)夫の部屋の床貼り替えで余った、モロッコ調のクッションフロアを使っています。シートが足りないところはツギハギしているので柄があっていません。でもタイル調なので、分かりにくいのが良いところです。そして、ツギハギ部分はなるべく見えない場所に配置しています。これが腕が未熟...

使いやすいキッチンを目指してさらに変化

久しぶりにキッチンが大きく変わりました。見た目は悪くなったけど、今までより断然使いやすくなったキッチンです。(今日は画像が多いですよ!)こちらです。収納の少ないL字キッチン。メタルシェルフを購入して、キッチン周りの小物を全部移動させました。とにかくキッチン周りをスッキリさせたいその一心で、見た目より大きさを選んでしまいました私は調理中やパン作り中、作業台やIH周りが窮屈になるのが嫌いです。モノで溢れ...

キッチンのワークトップとカウンターを整理整頓

自宅でパン作りをしていると広い作業スペースが必要になります。私はキッチンでパンを作るので、ワークトップが作業台になります。ワークトップは広いに越したことはありません。今までは水切りラックや調味料、コーヒーメーカーなど置いていましたが、徐徐に整理し何も置かないようになりました。この状態で数週間。使い勝手の様子を見ています。今までワークトップに置いてあったものは別の場所に移動しなければなりません。これ...

キッチンに目隠しを付ける

今日は気持ちの良い秋晴れ!こんな日は、お洗濯をガンガンしたくなります。干し竿が許す限り、洗濯機を回そうと思います。さて、我が家のキッチンで一番ダメなところ。あの、シンク下の扉が壊れてしまったアソコ。やっとやっと、目隠しカーテンを付けました。つっぱり棒で布を吊るすだけの簡単な作業なのに、なんて腰の重かったことか、、、、お恥ずかしい限りです。今日から魂を入れ替えて、やるべきことは迅速にやる!を心がけま...

職業病の手荒れとキッチンのちょい掛けフック

最近手荒れがひどいです。ベーカリーではビニールやラテックスなどの手袋が3種類あるのですが、その中で私は使いやすいものをひとつ見つけ、以来愛用しています。手袋の内側に粉が振られていて、着脱が楽にできるようになっているのですが、どうもこの粉が良くないらしい、、、、。私の手の脂を吸収してしまうのか、職場で手袋をするようになってから、両手の甲が全面肌荒れになりました。常にカサカサ。粉を吹いてる感じです。困...

キッチンインテリア、それは素敵な世界。

Googleでキッチンインテリアと検索すると、とても素敵な画像がヒットします。多種多様、実に様々なキッチンインテリアがあります。それぞれテイストは違うけど、キッチンで行うことは同じ。ズバリ調理。このキッチンからいったいどんなお料理が生み出されるのだろう〜。スパイシーな料理??ガッツリ肉系?繊細なフレンチ?それともカフェ風かな??と想像を膨らませて見ています。(クリックして見て下さい)我が家のキッチン。壊...

クリステル鍋のお掃除には酸素系漂白剤!

今日はお掃除ネタです。鏡面仕上げのクリステル鍋がちょっと曇ってきました。底の部分に段差があるのですが、その縁にもうっすらコゲが!送信者 2016interiorそんな時強い味方がこちら。酸素系漂白剤!キッチン洗浄でも洗濯機洗浄でも、我が家では欠かせない洗剤のひとつです。送信者 2016interior最近はもっぱらこの酸素系漂白剤ばかり使っています。お気に入りなのです。除菌もできて、漂白もできて、汚れも落ちてピカピカになる...

今季二度目の栗仕事&いよいよキッチンリフォーム!?

食欲の秋。実りの秋。肉付きの秋。先日栗の渋皮煮を作ったはずなのに、、、、、なぜか、もう無いの。私が全部食べちゃったようです。おかしいわ、、、そんなに食べた記憶がないのに(記憶障害)。食欲モリモリみたいで相当危険です。でも栗は旬。いま食べないでいつ食べるの??早速追加で2kg買ってきました。只今、コトコト煮詰め中。(表面にあるのはアク取りシートです)送信者 2015interiorまだちょっと渋い。私が思う渋皮煮に...

増えた強力粉の保存

すっかりインテリアは鳴りを潜め、パンブログになりつつある今日この頃。パンと同じくらいインテリアもガーデニングも好きなので、時間と力の分散を考えなければいけません。まあ、それは追い追い、、、、。さて、今日はインテリアではないのですが、キッチン収納についてひとつ。キッチン収納は日々使いやすさを求め手を入れています。現在も進行中です。最近では粉物に関する収納に頭を使います。自家製パンを極めたいと思ってい...

キッチンの守り神

我が家のキッチンの守り神はパストリーゼ。除菌ウィルス対策に使っています。食品にもそのまま使える手軽さが気に入っています。常に詰め替え用をストックしています。 パストリーゼ77 500ml <スプレーヘッド付> 【ドーバー/DOVER】【RCP】価格:799円(税込、送料別)以前は洗剤革命を使っていました。希釈した液をスプレーボトルに入れて、キッチンにセット。でも食品に直接噴射ができないので拭き取り作業を念入りにしないと...

我が家のインテリア、今 〜キッチン編〜

続きまして、キッチンです。今まで更新ストップしていた分、今日はどんどん更新します。(そう、今日は私ヒマなのです)我が家のキッチンはフルオープン。吊り戸棚もないので、キッチンが全て丸見えです。開放感はあるけれど、常に綺麗に片付けていないと見た目が悪くなります。送信者 2015interior綺麗に片付けるを毎日意識すれば良いのですが、調理途中や洗い物前など、それはそれは見られたものではありません。現在も自家製酵...

梅ブランデー仕込みました

残りの梅1キロで梅ブランデーを仕込みました。梅・・・1キロ氷砂糖・・・1キロブランデー・・・1280mlこの琥珀色がいいですね。すでに美味しそう。私は甘いお酒が好きなので、なんでも甘口。自家製は氷砂糖たっぷりです。去年の梅ブランデーはあと400ml残っています。今年の梅ブランデーが漬け上がる前に飲んでしまえます。昨年の梅日本酒は飲みきりました。これで一年で飲みきる量が正しく把握できました。梅シロップもあと一瓶...

いつもより早い梅仕事

今年はいつもよりちょっと早く梅シロップを仕込みました。残念な事に、毎年贔屓にしている梅園が今年は販売中止とのこと。2月の長雨で受粉がうまくできず、結実しなかったそうです。「その分、来年は豊作になるはずだから、来年を楽しみにしてて。本当にごめんなさいね。」と園主の奥さん。残念だけど、仕方がありません。我慢します。今年は生協のパルシステムで梅を注文しました。生協の梅は初めてです。そして昨日、八女の梅が...

最近は他所のお宅のインテリアを拝見するのが好き

最近、他所のお宅のインテリアを拝見しています。自分と全く違ったテイストや住環境を見てると、「わぁ〜!」と思います。私が好きなお宅は、物を何も置かないすっきりさっぱり系より、物があるのに調和がとれているお宅。試行錯誤されて、終わりのない インテリアの旅に出ているお宅。インテリア、収納、整理整頓にポリシーを持ってとことん追求されているお宅。そんなお宅を見ているとワクワクしてきます。この見るという行為が...

レンジ対応のお椀、、、、

カタログギフトをクリスマスパーティの商品で頂きました。何にしようかな〜〜??考えているときが楽しいですよね。でも、今は特に欲しいものがなく、見つけるのが難しい。絶対に使うものにしようと思い、ちょっと深めのお椀にしました。電子レンジ、食洗機対応です。どんなものかしら???うん、写真にするとそれほどでもないけど、、、、送信者 2015interior寧ろ、内側の朱色なんて素敵に見える。送信者 2015interiorでも、外側...

本格参鶏湯を作ってみました

昨日は自宅で初めて参鶏湯を作りました。今度、新年会を兼ねたママパーティがあるので、その時参鶏湯を担当します。その前に一度、ちゃんとした参鶏湯を作って見たかったのです。出来たのがこちら。スープは澄んでいていいのでしょうか??今まではなんちゃって参鶏湯しか食べたことがないので、良くわかりません。なんちゃっては白濁していました。こちらは本格レシピに忠実に作ってみました。用意した薬膳です。高麗人参と棗しか...

今日の美味しい!と我が家のお皿

最近食べた美味しい〜!と思ったもの。玉ねぎをオーブンで焼いたシンプルなオードブルが何気にとても美味しかったです。そして、こちらの木製プレートはIKEAのものでした。私がパンのカッティングボードにしているのと同じ種類です。こちらは小さいサイズ。こんな使い方も素敵だな〜と思いました。送信者 2015interior豚肉のブロックを赤ワインでトロトロに煮てある一品。ビーフシチューよりあっさりしていて毎日の食卓にいい感じ...

キッチンのまな板とまな板置き場

今日はキッチンネタです。今まで様々なまな板を使って来たけど、そのどれもが市販で売っている、巷でよく見かけるまな板でした。それをワークトップの上に乗せて作業する。私は先月くらいまでそのスタイルで料理していました。ここに住み替える前は(旧居時代)システムキッチン専用のまな板があることを入居5年目にして初めて知り、目から鱗。慌ててメーカーに問い合わせて購入したのを覚えています。旧居も分譲マンションだった...

お菓子作りと焼き菓子の置き場所

間を空けないように毎日更新。これがブログを続ける秘訣なのかな?離れると途端にやる気をなくす私です。気合いだ。さて、最近お姉ちゃんは「甘いものが食べたい。甘いものが食べたい。」と冷蔵庫を漁ります。毎日何かしら甘いものを食べているのにね。まだ足りないみたい。そこで、昨日はチョコレートマフィンを作りました。甘い上にお腹に溜まる。これなら満足できるかな?送信者 2014interiorレシピはこちらを使いました。自家...

何をしていたのか!?9月。

2学期がはじまった9月。何をしていたかと言いますと、、、、、何もしていません。いつもの生活でした。強いて言えば、仕事が忙しかったくらいかな?あ!あと涼しくなったことをきっかけに、パンを焼きまくっています。真夏の暑い時期にパン作りはげんなり。でも、やっと涼しくなりました。私の中では秋から春の終わりまでがパン作りのシーズンです。送信者 2014interior長年使って来たMKのホームベーカリー、そろそろ内釜に寿命が...

初の梅コニャック。

今年は私の周囲で梅シロップ、梅ブランデー、梅日本酒、梅酒などを漬けるお友達が増えています。そのお友達から、早速「梅コニャックが漬かったよ〜!!」と嬉しいお声が。送信者 2014interiorもうねー。とにかく美味しいの!まろやかで美味しい!後から梅の香りが口いっぱいに広がって、、、、私グビグビ飲んでしまいました。ええ、頂いたボトル、全部飲んでしまいました。ロックで飲んでも良し、水割りで飲んでも良し。私にはか...

梅シロップ2日経過

梅シロップを仕込んでから2日が経過しました。どんな感じになったかと言いますと、、、、、、こんな感じ。送信者 2014interiorかなり水分が出ています。ビンの半分近くまでエキスが見えます。なんとなくだけど、去年より早い感じがします。梅の色も青緑から黄色に変色してきました。送信者 2014interiorまだ色むらがあるので、まだまだ。これがどんどん黄色→黄土色に変わってきます。今年はどんな味になるのかな?発酵した方が美味...