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沢山パンを焼いた日

お休みの日は必ずパンを焼く。仕事の日でも極力パンを焼く。でもね、なかなか時間の調節や都合が付かず、うまく焼けない日が続くと凹みます。時間がいかに大切か、貴重なものかを噛みしめる。割と焼いたつもりでも、そうでもないか。...

今朝の朝食はパン祭り!

久しぶりの連休。仕事がお休みってなんて良いのだろう〜〜と噛み締めている二日目の朝。(明日はもう仕事、、、、考えたく無い)今朝の朝食は三種類のパンが並びました。どれも昨日焼いたパン。朝食べる幸せ。噛むほどに美味しいわ。こんな小さな、日々の些細なことの繰り返しが私の人生。劇的なことは起こらなくても、毎日変わらず、コツコツと積み上げていく。繰り返されていく。継続は力なり。疎かにしないことを子供達に教えた...

カボチャのペストリー

これもいつだったかな?数日前焼いたベストリーです。カボチャペーストも手作りです。自宅用だから皮まで使います。栄養満点だから捨てられない。見た目は悪くなるけどね。甘さ控えめでです。めっちゃ美味しかった!最後の一つはフィリングが無くなり、ソーセージを乗せました。なぜがこれが一番美味しかったり笑。...

いつかのパン 〜失敗編〜

いつだったかなぁ〜??すっかり忘れてしまいましたが、いつか焼いたパンです。これはお鍋で焼いたのだけど、熱々の鍋に手が触れてしまい、生地を鍋底に落としたのでした。だから扁平なの。オウ。高加水の生地だったのに残念。お味はとても美味しかったです。こんな失敗日常茶飯事。...

オーベルジュで焼いたカンパーニュ

先日焼いた夜焼きパンです。ラ トラディショナル フランセーズで焼こうと思ったら、粉が切れていました、、、。残念。でも大丈夫、準強力粉は常時5種類はストックしているので、焼きたいけど焼けない!!!あのジレンマがありません(笑)ちなみに強力粉は4種類。その他、ライ麦、全粒粉、中力粉、、、、まあ、とにかく沢山あります。すごい消費量なのです。フランセーズがなかったので、オーベルジュを取り出しました。水は水道水...

焼いた焼いた毎日パン

数日前のパンです。ほぼ毎日焼いていますが、ブログアップが追いつかない、、、、そんな感じです。自分記録なので、まあいいかな。本当ハマっているカンパーニュ。粉はラ トラディショナル フランセーズ。私的には思っていたより扱いやすかったです。もっと緩くなると思っていたけど、そうでもなく、成形時にちょっと苦戦した程度。気泡が斜めっています。成形時の苦労が現れてる。芯がズレたのね。子供達にはクロワッサン。なぜカ...

色鮮やかなデニッシュペストリーを焼きました!

甘い菓子パンはほとんど作らない私。パンと言えは食事パン。特に硬いハードパンが好みなので、砂糖たっぷりバターたっぷりの甘いリッチなパン、お菓子に近い菓子パンは1ヶ月に1回も焼かない、、、、、くらい登場しないパンです。食事にならないし、何よりパンが好きで毎日食べるので、これ以上もう太りたくないのです!!今でさえ、毎日のハード系パンを食べてやっと現状維持なんですもの、、、、ぐっすん。毎日美味しいパンを沢山...

今日のライ麦パンは、まあまあ、そこそこ、子供向き?

本日のパン。今日はライ麦パンです。残り物のレーズン寄せ集めとくるみを入れました。フィリング的には量が足りていません。もっとゴロゴロ入っているのが私好みです。ライ麦、全粒粉、typeKTを自分好みの配合で。加水は72%。まあまあの高さが出たと思います。前回は加水率が高くペタンコのダレダレでしたので改善してみました。うん、もっとライ麦を増やしても良いな。自分好みのパン探しはまだまだ続く、、、、...

ルヴァンリキッドのカンパーニュは毎日食べたい!

週に4回は焼くカンパーニュ。元気に育ち続けているルヴァン酵母で焼いています。酵母の扱いも、手慣れてきました。やっぱり過去の失敗や試行錯誤が成功への道だと思います。誰に教わるわけでもないのに、手探りながらもちゃんと酵母の道を前に進んでいます。今日の粉はリスドとKT、ハーフ&ハーフ。面白い手触りの生地になりました。わりと固めだったので、二回目のパンチでバシナージュ。今日は鍋で焼いています。ああああ、クー...

私史上最高のカンパーニュが焼けました!

と言いましても、まだまだヒヨッコの私。私史上なんて言っても薄っぺらいです、、、。そのなかでも、一番の美味しさ!形は悪いけど、満足な高さ、焼き色、内相となりました。手のひらに乗らないほどの大きさ。顔のようなサイズです。クープが引っかかってガタガタ、、、、。この大きさだと、焼き色はこのぐらいが良いです。しっかり焼き込んだカンパーニュ。石窯で焼いたみたいなパンに憧れます。いつもと同じ粉量なのに、発酵が良...

久しぶりの菓子パン

昨日焼いたパン。インスタの画像をそのまま流用したら、なんだかでかいわ!インテリアの写真なら大きくてもいいけれど、パンの画像は大きすぎるとダサい、、、。(面倒臭いのでこのままスルーでいきます)久しぶりに菓子パンを焼いたのです。写真にはないけれど、アンパン、レーズンパン、シナモンロールのちぎりパン。こちらはシナモンロールのちぎりパンです。型物だと焼きムラがそれほど気になりません。こちらはレーズンパン。...

自分好み!よく焼けた満足パン

昨日焼いたパンの話です。昨日はよく焼いた。深夜2時から仕込みを開始(どこのパン屋さん??笑)明け方4時に生地が出来上がり、そこからフロアタイム。直径25cmサイズのパンを6個焼きました。なんだかんだで焼き終わったのは夜の8時。すごい濃い1日でした。笑嵩高〜。クープはメリっ!ぱっかーん!気泡もバランス良く!キラキラした薄膜で繋がる内相!上手く焼けたな。と我ながら満足。すごく満たされた気持ちになりました。最近...

昨日のパン「鍋焼きカンパーニュ」

朝から一気に更新。すみません。久しぶりに鍋に入れて焼いてみました。全粒粉が入っているので、粒々が見えます。焼き上がりもパリっとして、見るからに香ばしそう。鍋焼きは、鍋にインしてからクープ?クープ入れてからイン??私は前者。...

過去パン「加水比べのカンパーニュ」

この日(いつだったかな?)は製法の違いと加水比べをしました。同じ粉、同じレシピで、ディレクト法とオートリーズ法、加水率を変えての焼き比べ。実験は好きです。でも思ったような結果が出ない時、なんて想像力が足りないのだろう、、、、と落ち込みます。今までの経験がまったく生きていない。本当にもう。...

過去パン「毛色の違うカンパーニュ」

あまり負けが続くとテンションが下がるので、たまには毛色の違うパンを。と言っても、やっぱりカンパーニュなんですけどね!!爆笑抹茶と黒豆のカンパーニュ。抹茶大好き。香りが落ちないうちに使い切らないと。カンパーニュなので甘くないです。ほろ苦い抹茶味に黒豆の甘さだけが後から来る。粉の味と抹茶の香り苦味、黒豆の食感と甘みを感じるパンです。...

過去パン「焼き色は気に入ったカンパーニュ」

こちらもカンパーニュ。焼き色も気になる。焼きの甘い白いパンは私の中では田舎パンではないかなぁ、、、、。「焼きすぎちゃった??」の真っ黒もなかなか辛いものがあるのですが、、、、、その一歩手前を狙っています。クラストの厚さも気になる。総合的にバランスの良いパンを焼く。なんて難しいことなんでしょう。全然納得しません。落第点ばかり、、、、、。...

過去パン「カンパーニュ」

ブログ更新が止まっている間に焼いたパン。何が何だったかすっかり忘れてしまいましたが、写真だけでも。今はカンパーニュを焼いています。納得のいくフォルム、内相にならない。納得がいくまで焼き続けます。気泡と膜にこだわっています。食感と味。粉と製法の組み合わせ。何が一番自分好みになるか。探し続けています。...

青缶サフ「マルチグレインのハードパン」

今またカンパーニュの焼成で迷子になっています。ほぼほぼ毎日カンパーニュを2個焼いているので、そのあまり生地で丸パンを作りました。マルチグレインは美味しい。香ばしくてぽりぽり。カンパーニュ!カンパーニュがーーー、毎度撃沈です😢なんとかしたいわ。...

ルヴァンリキッドの「パン オ レザン」

今、掛け継いで育てている酵母はルヴァン酵母。他の酵母は育てていません。ルヴァンオンリーです。3ヶ月に突入したけど、モリモリ元気。幾つかの酵母を起こして育ててきたけれど、その中で私が思ったことは、「フルーツ酵母より、穀物酵母の方が扱いが断然楽!!」と言うこと。私はこのルヴァンを大切にどこまで育てていけるか?に(今年の)情熱を注ぎたいと思います。さてさて、そのルヴァンリキッドを使って今朝焼き上げたパン...

高加水のカンパーニュ

先週、先々週??そのくらいに焼いたカンパーニュ。高加水。ルヴァン種含めたら、100%超える。の割には詰まっている、、、、。成形が下手なのよね。生地はユルユルのベタベタです。扱いが難しいけど、難しいほど燃えるM女。ルヴァン種、昨日リフレッシュしました。もう3ヶ月掛け継いでるけど、ものすごい元気です。...

子供が使いやすいキッチン効果!?ミルクレープ

昨日、娘がミルクレープを作ってくれました。学校が入試休みで暇を持て余したのか、一日中キッチンに立っていました。仕事から帰ったらスイーツがある幸せ。疲れが吹き飛ぶというものです。とても上手にできていましたよ。カスタードにしなかったの??と聞いたところ、私が嫌いだからと。あら、覚えてくれていたのね。ありがとう。いちごにバナナ、ぶどうが入っていました。ぶどうが割と良い食感で美味しい!キッチンを使いやすく...

ホシノ酵母の元種を継ぎ足す

今年の始めに起こした液種。残り少なくなったので、粉を足して元種にして継ぎ足すことにしました。今までホシノ酵母は種起こししたら、使い切りが常でしたが、今回は新たな試みです。発酵器に入れて30度で4時間。無事に3倍になりました。割とトロっとしているから、次は粉を多くしようと思います。数年ぶりにホシノ使ったけど、美味しかったです。バゲットの味がドライイーストとは全然違うんですよね。ヤバイくらい美味しい!ドラ...

使いやすくなったキッチンで、バースデーケーキ作り

息子のバースデーケーキを作りました。今年もショートケーキ。息子が大好きなのです。広くなったワークトップで作るケーキは作りやすい!!腕は相変わらずですが、心がこもっていればいいか。ケーキドームに入れて、夕食後にいただきます^ ^お誕生日おめでとう。すごい可愛い赤ちゃんだったのよ。大きくなったね。...

2018年初焼きは、ホシノ酵母でリュスティック!

発酵器をメタルラックに移し、使い勝手はどうかと心配していましたが、問題ありませんでした。とても使いやすかったです。良かったわ。一昨日、ヨーグルトメーカーを使って、ホシノ酵母を起こしていました。24時間で、蓋がシュポンと音がするいい発酵具合。ほんとにヨーグルトメーカーは楽です。今日はものすごく寒いので、フロアタイムもホイロも発酵器でお願いしました。30度設定で、フロアタイム4時間ちょっとで上がりました。...

セミハードな田舎パン

寄せ集めの粉で作ったカンパーニュ。生地は冷蔵庫でゆっくりじっくり発酵させたもの。今日はバヌトンに入れずに成形です。クープがもっと開いてくれたらよかったな。本当に難しいわ。しかし、クルミがコリコリして、美味しい、、、、。止まらない、、、、。やばいわ。ペロリと1個食べられちゃう。1日中好きなパンを焼いていられたら最高なんだけど、そんな日は仕事がお休みの日にしかできません。なんとか時間の合間を縫ってパン焼...

全粒粉の丸パン(クルミ&クランベリー&チョコチップ)

昨日の夜焼きパンです。全粒粉が半量入ったパンを焼きました。硬くてもっさりしたパンが食べたい気分だったのです。何もフィリングを入れないと、誰も食べてくれないので、クルミとクランベリーとチョコチップを入れてみました。噛み応えのあるパンになりました。私は好きなのですが、息子は見向きもせず、、、、。もっと入っていてもいいくらい。たまに、もっさり、ボソボソのパンを食べたくなる時があるんですよねぇ。なんでしょ...

寄せ集めの粉でココアパンを焼く

昨日の夜焼きパンです。夜中12時に焼きあがりました。眠かったわー。中途半端に残っていた粉をブレンドしました。・キタノカオリ全粒粉・メルベイユ・リスドォル・バンホーテンココア30gキタノカオリ全粒粉は50%入っています。加水70%以上にしたけど、生地はもったりした感じでバシナージュしました。ココアも多いからかも、、、、・砂糖がゼロなので、全然甘くないパンです。代わりに、チョコチップとアーモンドを巻き込みました...

やってしまった大失敗!!

今朝は早くから起きて、パン生地を仕込み、傍ら、お弁当を作り、6時には家事完了。午後からの仕事を終えたあとに一次発酵が終了し、パン焼きができるように、今日1日の予定を立てていましたが!!!が!!!やってしまいました。まさかの、シフト飛ばし!!今日は午後から仕事〜と思っていたら、朝からだったのです!!職場から電話があり、血の気が引きました。本当にサーーーーと引くのね。「すすすすすすすすぐに行きます!今す...

チョコチップ&アーモンドのバトンとココアのカンパーニュ

冷蔵発酵させた生地が今朝方無事に一次発酵を終えました。逆算がうまくいくとすごく嬉しいです。今日はお友達ママとランチなのですが、その手土産に焼きたてパンを持って行きたいのです。ここからが勝負。冷蔵発酵させた生地はとても冷たいので、これから生地が目覚めるのを待たなければいけません。これも逆算しませんと、、、、間に合うかな?わりと微妙です。最初に焼きあがったのは、バトン。アーモンドをローストして砕き、生...

クランベリー祭り!カンパーニュ、クランベリーチーズ、ミニバゲット

今回購入したドライクランベリーがとてもアタリで美味しい!ドライなのに瑞々しく、シャキシャキ感が堪らなく新鮮です。いつもはもっと硬く干からびた感じなのに、、、、、ドライクランベリーってこんな感じでしたっけ??と疑うくらいです。そこで、一昨日に続き、またまたクランベリーたっぷりの生地を仕込みました。焼きあがったのがこちら。クランベリーとクリームチーズのパンを味見。美味しい〜。ぺろりですよ。ぺろり。今日...