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子供が使いやすいキッチン効果!?ミルクレープ

昨日、娘がミルクレープを作ってくれました。学校が入試休みで暇を持て余したのか、一日中キッチンに立っていました。仕事から帰ったらスイーツがある幸せ。疲れが吹き飛ぶというものです。とても上手にできていましたよ。カスタードにしなかったの??と聞いたところ、私が嫌いだからと。あら、覚えてくれていたのね。ありがとう。いちごにバナナ、ぶどうが入っていました。ぶどうが割と良い食感で美味しい!キッチンを使いやすく...

ホシノ酵母の元種を継ぎ足す

今年の始めに起こした液種。残り少なくなったので、粉を足して元種にして継ぎ足すことにしました。今までホシノ酵母は種起こししたら、使い切りが常でしたが、今回は新たな試みです。発酵器に入れて30度で4時間。無事に3倍になりました。割とトロっとしているから、次は粉を多くしようと思います。数年ぶりにホシノ使ったけど、美味しかったです。バゲットの味がドライイーストとは全然違うんですよね。ヤバイくらい美味しい!ドラ...

使いやすくなったキッチンで、バースデーケーキ作り

息子のバースデーケーキを作りました。今年もショートケーキ。息子が大好きなのです。広くなったワークトップで作るケーキは作りやすい!!腕は相変わらずですが、心がこもっていればいいか。ケーキドームに入れて、夕食後にいただきます^ ^お誕生日おめでとう。すごい可愛い赤ちゃんだったのよ。大きくなったね。...

2018年初焼きは、ホシノ酵母でリュスティック!

発酵器をメタルラックに移し、使い勝手はどうかと心配していましたが、問題ありませんでした。とても使いやすかったです。良かったわ。一昨日、ヨーグルトメーカーを使って、ホシノ酵母を起こしていました。24時間で、蓋がシュポンと音がするいい発酵具合。ほんとにヨーグルトメーカーは楽です。今日はものすごく寒いので、フロアタイムもホイロも発酵器でお願いしました。30度設定で、フロアタイム4時間ちょっとで上がりました。...

セミハードな田舎パン

寄せ集めの粉で作ったカンパーニュ。生地は冷蔵庫でゆっくりじっくり発酵させたもの。今日はバヌトンに入れずに成形です。クープがもっと開いてくれたらよかったな。本当に難しいわ。しかし、クルミがコリコリして、美味しい、、、、。止まらない、、、、。やばいわ。ペロリと1個食べられちゃう。1日中好きなパンを焼いていられたら最高なんだけど、そんな日は仕事がお休みの日にしかできません。なんとか時間の合間を縫ってパン焼...

全粒粉の丸パン(クルミ&クランベリー&チョコチップ)

昨日の夜焼きパンです。全粒粉が半量入ったパンを焼きました。硬くてもっさりしたパンが食べたい気分だったのです。何もフィリングを入れないと、誰も食べてくれないので、クルミとクランベリーとチョコチップを入れてみました。噛み応えのあるパンになりました。私は好きなのですが、息子は見向きもせず、、、、。もっと入っていてもいいくらい。たまに、もっさり、ボソボソのパンを食べたくなる時があるんですよねぇ。なんでしょ...

寄せ集めの粉でココアパンを焼く

昨日の夜焼きパンです。夜中12時に焼きあがりました。眠かったわー。中途半端に残っていた粉をブレンドしました。・キタノカオリ全粒粉・メルベイユ・リスドォル・バンホーテンココア30gキタノカオリ全粒粉は50%入っています。加水70%以上にしたけど、生地はもったりした感じでバシナージュしました。ココアも多いからかも、、、、・砂糖がゼロなので、全然甘くないパンです。代わりに、チョコチップとアーモンドを巻き込みました...

やってしまった大失敗!!

今朝は早くから起きて、パン生地を仕込み、傍ら、お弁当を作り、6時には家事完了。午後からの仕事を終えたあとに一次発酵が終了し、パン焼きができるように、今日1日の予定を立てていましたが!!!が!!!やってしまいました。まさかの、シフト飛ばし!!今日は午後から仕事〜と思っていたら、朝からだったのです!!職場から電話があり、血の気が引きました。本当にサーーーーと引くのね。「すすすすすすすすぐに行きます!今す...

チョコチップ&アーモンドのバトンとココアのカンパーニュ

冷蔵発酵させた生地が今朝方無事に一次発酵を終えました。逆算がうまくいくとすごく嬉しいです。今日はお友達ママとランチなのですが、その手土産に焼きたてパンを持って行きたいのです。ここからが勝負。冷蔵発酵させた生地はとても冷たいので、これから生地が目覚めるのを待たなければいけません。これも逆算しませんと、、、、間に合うかな?わりと微妙です。最初に焼きあがったのは、バトン。アーモンドをローストして砕き、生...

クランベリー祭り!カンパーニュ、クランベリーチーズ、ミニバゲット

今回購入したドライクランベリーがとてもアタリで美味しい!ドライなのに瑞々しく、シャキシャキ感が堪らなく新鮮です。いつもはもっと硬く干からびた感じなのに、、、、、ドライクランベリーってこんな感じでしたっけ??と疑うくらいです。そこで、一昨日に続き、またまたクランベリーたっぷりの生地を仕込みました。焼きあがったのがこちら。クランベリーとクリームチーズのパンを味見。美味しい〜。ぺろりですよ。ぺろり。今日...

我が家の鉄板!クランベリーとチョコチップの組み合わせはハズレなし!

昨日、夜焼きしたチーズフランスで仕込んだ生地。半分は冷蔵庫で低温発酵させていました。時間差で焼けるのでよくやります。我が家でみんな大好きな組み合わせが、クランベリーとチョコチップ。ハードでも菓子パンでも鉄板!ハズレなしの組み合わせ、家族みんなが喜んでくれます。今日は仕事前に焼きました。早く食べたくて、熱々なのに無理矢理カット。チョコチップが溶けて汚いったらありゃしない。もうっ。でも美味しくて、美味...

夜焼きのパン チーズフランス(レシピあり)

先ほど焼き上がったパン。明日(もう本日)の朝食用のチーズフランスです。ソフトフランスにしたかったので、準強力粉と強力粉のブレンドです。チーズは溶けるピザ用チーズを巻き込みました。きっとまた跡形もなく溶けていることでしょう。しかし下手くそだわー。唯一、見られるのはこれだけです。チーズがブクブクしていて美味しそう。でも我慢我慢。朝食べます。内層です。ものによってはチーズが残っていました。口触りの優しい...

久しぶりのバゲット

仕事先のベーカリーからロスパンをもらう日々。我が家の冷蔵庫はパンでパンパン(ダジャレじゃないのよ)。消費しきれないので自宅で焼くパンはしばらくお休みしていました。しかし、今日は朝からフリー。お昼はママ友ランチなので、その前に生地を仕込み、夕方には焼けるように段取りました。私にしては珍しい高加水。バシナージュしてるので、どれくらい入れたかわかりません。帯、全部切れました。クッペ、ブサイク。チーズフラ...

久しぶりのカンパーニュ2種類!

継いで、継いで、育てているイチヂク酵母。まだまだ液種、元種、共に元気です。今日は時間が取れそうだったので、朝7時から生地を2種類仕込みました。そして焼きあがったのは夜8時。実に13時間も掛かって作る自家製酵母のパン。愛してやみません。酵母を育ててる方ならわかるであろう、この溢れるパン愛。私は自家製酵母を使って生地を仕込む場合、1次発酵は2.5倍で上げています。今回はフランスパン生地なので、二次発酵は時間...

セサミソーセージパンとバゲット

忙しくて数日パンを焼いていませんでしたが、昨日今日と焼けたのでアップします。実は冷凍庫にはそれぞれのベーカリーでもらったパンが沢山入っているので、なかなか自宅パンを焼けないのが本当のところ。消費が追いつかないの(笑)食べ過ぎは身体に悪いしね。ヘルシーなパンといえばやっぱりフランスパン。低糖質パンも流行っていますが、パン単体では不味いので、私は作りません。ひたすらフランスパン。バカのひとつ覚えなので...

我が家の青じそ酵母

職場の方からフレッシュな青じそを沢山頂きました。お庭に勝手に生えているんですって。そしてどんどん広がっているらしいです。なんて羨ましいこと。我が家では使い切れないので、酵母を起こすことに。ここ数日、涼しい日が続いたので、ちょっと反応が鈍かったです。3日目にして、やっとシュワシュワ〜〜。無事に酵母が増えているようです。青々して綺麗な青じそだったのに、汚ったない色になりました。でも酵母液はしその良い香...

テンパリング不要のコーティングチョコはとても便利

職場で使っていてとても便利だなーと思ったものがコーティングチョコ。テンパリング不要なので、湯煎で溶かしたらそのままコーティング。ドボンと浸けても良いですし、スプーンですくってタラタラと垂らしても良い。常温ですぐに乾き、艶々のコーティングが持続します。今日のおやつは何もなかったので、市販のドーナツをコーティング。専用ウォーマーがあったらもっと便利なんですが、家庭ならバットを使った湯煎で全然OK。常温保...

エッジの立ったプレーンクッペ

今日焼いたパンはプレーンなクッペ。バゲット生地を仕込み(加水70%強)、4分割してクッペ成形。300度余熱、300度で25分焼成。今回は自分なりに丁寧に成形しました。しかし、焼き上がりを見ると、大きさにばらつきがあるのがわかります。分割が適当なんですね、、、、。ビタリと4等分するには熟練の技術が必要です。職場の仕込み担当さんを見ていると、飴切り職人のごとく、トントントントンすごいスピードでそれもリズムに乗って...

ブラックココア食パンでフルーツサンド

昨日焼いたブラックココア食パンを使いフルーツサンドを。本当は昨日作りたかったんですけど。フルーツサンドは焼きたてのふわふわのパンで作る方が美味しいの。でも相変わらずの夜焼きなので、それは無理でした。さて、作業です。こんな感じでサンド。省略しすぎ(笑)ラップで包んで、冷蔵庫で冷やします。そしてカット。デブ活〜〜〜。そう言えば、、、、、全然色鮮やかではありませんでした。ゴールドキウイと白桃を使ったので...

クルミとクランベリーのワンローフ、とても良い内相でした

今朝、ワンローフをスライスしました。1.5斤型に対して、生地は540g。フィリングのクルミとクランベリーの量は適当です。二段階で巻き込みました。このパン生地はふわふわでしっとりとしたクラムなので、フィリングはあまり多くない方がいい。クルミのコリコリが大好きな私はどっさり入れたいところなんですが、ここは我慢しました。多くするとせっかくのクラムのふわふわ感を味わうことができません。ふわふわの合間に少しだけコ...

ブラックココアの食パンとクルミとクランベリーのワンローフ

昨日焼いた食パンです。角食とワンローフ。そして余りの生地で丸パン。一斤型でカクカクにしました。ブラックココア配合の黒い食パンです。これでフルーツサンドを作りたいのです。パンのブラックと生クリームのホワイト、カラフルなフルーツ、きっと色鮮やかになるはず。楽しみ〜。こちらは1.5斤型でワンローフ。クランベリーとクルミを巻き込みました。フィリングは成型時に入れたので、偏ってないと良いけれど、、、、。スライ...

ふわっふわのハムロールパン&家庭用オーブンで下火を強くする方法

今日は蒸し暑いですね。不快指数200%です。皆さん如何お過ごしでしょうか?私はエアコンの効いたリビングで引きこもりです。外に出る気がしません、、、、。早く秋にならないかしら〜〜と心待ち状態。冷えた部屋で焼くパンは格別です。職場(某ベーカリーの掛け持ち)の暑さと比べたらここは天国。昨夜から仕込んだ生地(低温冷蔵発酵)を使いせっせと作業しました。久しぶりのお惣菜パンです。ハムロール!200度予熱、180度15分焼...

自家製イチジク酵母のバゲット

おとといの話。久しぶりに自家製酵母です。イチジク酵母でバゲット生地を仕込みました。形はバタール。ユルユルの生地でクープが入らず、、、苦戦しました。一本クープにしたにもかかわらず、これですよ。スパッと入れるにはどうしたらいいのでしょう。スライス面では気泡が見られますが、腹割してみると詰まっています。まだまだだなぁ、、、。粉はメルベイユなので色が付いています。バゲットサンドにしていただきました。美味し...

コーヒー食パン

昨日焼いたパンです。コーヒーシートを織り込み、三つ編みにして食パン型へ、、、、、。あれれ?三つ編みはどこに行ってしまったのか、、、両脇から押されて不恰好ですね(笑)1.5斤型が良くなかったか、、、、次は2斤型に入れてみよう。と言いますか、型に入れずに焼いたほうがいいですね。塗り玉は全卵を使用。糖分が多いので、210度予熱、200度→10分、180度→20分焼成。それでも、一番高い山のコーヒーシート部分が少し焦げまし...

レーズン食パンの内相

おはようございます。今日も猛烈に暑いようで、、、、。外出したくなくなりますね、、、、。昨夜から、「お腹がすいて眠れない〜〜〜」と冷蔵庫を漁るお姉ちゃん。夜は太るからなんとか我慢して就寝しました。そして、起床一番、「お腹が空いた〜〜〜!!」とリビングに来て、レーズンパンを生かじり(笑)もしゃもしゃ食べていました。中学生になった途端、すごい食欲です。成長期ってこんなだったけ??すっかり忘れてしまい、毎...

久しぶりのレーズン食パン

夜焼きも夜焼き。それも真夜中。たった今焼きあがりました。レーズン食パン。久しぶりの角食です。ああ、いい匂い。そして、私の食パン型は腐っていなかった!良かった〜〜。半年以上放置のままでしたが、何の問題もなくスルっと型離れし、綺麗に型出しできました。本当に良かったです。あまりにも使わなさすぎて、ガラクタに成り下がったかとヒヤヒヤしていました。今回は210度で30分焼成。下火を強くしてしっかり焼きこみました...

帯切れのバタールとあんバターフランス&ミルクフランス

今朝から二種類のフランスパン生地を仕込みました。ひとつはバタール用。もうひとつは菓子パン用。配合変えています。フランス生地でも菓子パンは作れるんですよね。あまり種類はないけれど。バタールは帯が切れました。またか、、、、バゲットって本当に難しいわ。美しいフォルムで仕上げるって技!技術が必要です。まあ、自宅で食べるパンだから、切れようが避けようが爆発しようが、かまわないんですけど。腕はあげたいなぁ。ミ...

フランスあんぱんとプチパン!

昨日焼いたハードパン。またバゲット生地です〜。基本、我が家はフランスパンしか焼きません。と言うか、焼けません、、、、。最近忙しすぎてゆっくりパン作りできないのです。フランスパンはヘラ捏ねで仕込みが簡単だし、ホイロも短い。私にとってはかなり作りやすいパンです。これは時間的に見てという意味でね。技術は一番難しいパンですが、、、、。そう言えば、もう何ヶ月も食パンや菓子パンを焼いていませんね。夏休みになっ...

クランベリーとクルミのクッペ

今日のパンはクランベリーとクルミのクッペ。粉はメルベイユ。私の好きな粉です。これが美味しいのよ。夜の撮影だからイマイチ。でも、ちゃんとクッペにしたのもひとつだけだったので、全体としてもイマイチ。また加水の水がドバーーーーっと入ってしまい、デロンデロンの生地になり成形ままならず。仕方がないので、ドレッジで適当にちょいちょいとまとめただけの成形にしました。(このいい加減さが自家製パンの良いところ)クル...

1本クープのショコラバゲット!

久しぶりのパン記事です。相も変わらずバゲットだけど、お許しください(笑)たった今焼きあがったばかりです。粗熱を取っています。その最中から甘い香りで〜〜〜。ああ、かぶりつきたいわ。30cm強が2本。チョコレートが焦げるので、今回の焼成温度は230度。230度でも良い焼き色だわ〜。今までなんで焼き色がつかなかったのか、よくわかりました。モルト!モルトなんです。今まではモルトの代わりに砂糖を入れていたのですが、焼...
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