カテゴリ:---ハードパン、セミハードパン の記事一覧

寄せ集めの粉でココアパンを焼く

昨日の夜焼きパンです。夜中12時に焼きあがりました。眠かったわー。

中途半端に残っていた粉をブレンドしました。

・キタノカオリ全粒粉

・メルベイユ

・リスドォル

・バンホーテンココア30g

キタノカオリ全粒粉は50%入っています。加水70%以上にしたけど、生地はもったりした感じでバシナージュしました。ココアも多いからかも、、、、・

砂糖がゼロなので、全然甘くないパンです。
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代わりに、チョコチップとアーモンドを巻き込みました。一緒に食べると甘い〜。
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さて、明日は何を焼こうかな。






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やってしまった大失敗!!

今朝は早くから起きて、パン生地を仕込み、傍ら、お弁当を作り、6時には家事完了。午後からの仕事を終えたあとに一次発酵が終了し、パン焼きができるように、今日1日の予定を立てていましたが!!!


が!!!やってしまいました。まさかの、シフト飛ばし!!


今日は午後から仕事〜と思っていたら、朝からだったのです!!職場から電話があり、血の気が引きました。本当にサーーーーと引くのね。

「すすすすすすすすぐに行きます!今すぐ出ます!!今すぐ!!しばしお待ちを〜〜〜〜!」(うえええーん)

速攻でマスクをつけ(ノーメイクよ)、上着を羽織り、15分後には職場で平謝りしていました。あー職場が近くてよかった。こんな時しみじみ思います。みなさん優しいので、30分の遅刻で作業には何も問題が起こらず、事なきを得ました。

実は今月、これ2回目です。さすがにちゃんとしないと私!シフトが変則的なので、何度もチェックしないと、うっかり間違えてしまうんですよ、、、。猛烈に反省です。

仕込んだ生地は大慌てで自宅を飛び出したため、冷蔵庫に入れるのを忘れ、、、、、過発酵。やだーん。ゆるんゆるんのほわんほわんに育っていました。

ボールから取り出すだけで精一杯、これ以上は触りたくないです。ガスが抜けて生地が弱くなる一方。そのままリュスティックにしたのと、ドレッジを使ってボールから取り出す時に甘納豆を散らし、生地を滑らせながら丸める方式で、バヌトンにイン。カンパーニュにしました。

一応焼きあがりましたが、それほど釜伸びせず、、、、、。当たり前よね。ガス抜けちゃったもの。パンとしてはダメダメパンが焼き上がりましたが、味は問題なく美味しかったです。
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あー、高いお抹茶使ったのになー。もったいない(涙)でもめちゃくちゃ香りが良いです。ほろ苦くて、口の中で抹茶の味が広がります。クラムも良かったです。キラキラとして、食べるともっちり。
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こちらはブレーンな抹茶のリュスティックになってしいました。本当ならホワイトチョコを合わせた、ほろ苦甘パンにするはずだったのにな。餡子でも挟んで食べようか。
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まあ、こんな事もありますよね。人間だもの。(猛烈反省)







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チョコチップ&アーモンドのバトンとココアのカンパーニュ

冷蔵発酵させた生地が今朝方無事に一次発酵を終えました。逆算がうまくいくとすごく嬉しいです。

今日はお友達ママとランチなのですが、その手土産に焼きたてパンを持って行きたいのです。ここからが勝負。冷蔵発酵させた生地はとても冷たいので、これから生地が目覚めるのを待たなければいけません。これも逆算しませんと、、、、間に合うかな?わりと微妙です。


最初に焼きあがったのは、バトン。アーモンドをローストして砕き、生地に折れ込み、ねじりました。
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アーモンドはもっと沢山入れても良かった!コリコリと香ばしく美味しい〜!!
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カンパーニュはチョコチップのみ。
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これなら我が家の子供達も食べてくれそうです。甘くて香ばしくて、ほんと、美味しいのよ。お友達の手土産にもギリギリ間に合いました。正確には10分押したんですけど、許して!



さて、明日は何を焼こうかな、、、、?








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クランベリー祭り!カンパーニュ、クランベリーチーズ、ミニバゲット

今回購入したドライクランベリーがとてもアタリで美味しい!ドライなのに瑞々しく、シャキシャキ感が堪らなく新鮮です。いつもはもっと硬く干からびた感じなのに、、、、、ドライクランベリーってこんな感じでしたっけ??と疑うくらいです。

そこで、一昨日に続き、またまたクランベリーたっぷりの生地を仕込みました。
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焼きあがったのがこちら。
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クランベリーとクリームチーズのパンを味見。美味しい〜。ぺろりですよ。ぺろり。
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今日は朝からチーズフランス、昼はホテルブレッド、おやつにクランベリーチーズとパン尽くしです。糖質解禁してるわけじゃないのに、止まらない、止まらない(笑)コーヒーもグビグビ飲んでしまいます。


たまにはいいですね。こんな日も。ああ〜幸せ。






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我が家の鉄板!クランベリーとチョコチップの組み合わせはハズレなし!

昨日、夜焼きしたチーズフランスで仕込んだ生地。半分は冷蔵庫で低温発酵させていました。時間差で焼けるのでよくやります。

我が家でみんな大好きな組み合わせが、クランベリーとチョコチップ。ハードでも菓子パンでも鉄板!ハズレなしの組み合わせ、家族みんなが喜んでくれます。


今日は仕事前に焼きました。早く食べたくて、熱々なのに無理矢理カット。チョコチップが溶けて汚いったらありゃしない。もうっ。でも美味しくて、美味しくて、味見のはずがとまりません。キケンキケン。これは糖質の塊、、、、。


残り一本は実家にプレゼントします。


ソフトフランスなので食べやすいです。これなら実家の母も大丈夫(笑)。また作ろうと思います。








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