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白いあんぱんとドリールと私の仕事

先日焼いた白いあんぱんです。狙ったわけではなく、オーブンの庫内をガードして焼いたら焼き色が付かなかったと言う落ち。我が家のオーブンは難しいです。焼きムラをどうやったら防止できるか。まだまだ模索中。結局17分の焼成にプラス4分して焼き色をつけました。おかげで皮が固いあんぱんとなりました。残念、、、。今回のツヤツヤはドリール全卵に牛乳をプラスしています。前回の照りとはちょっと違います。こちらのサムネイル...

初のスイートブール

職場では焼いたことのあるスイートブール。自宅で焼くのは初めてです。先ほど焼き上がりました。今日も夜焼きね。クッキー生地を作るのが面倒なんですよねぇ。メロンパンもそうだけれど、、、、フィリングをパパっと混ぜるくらいが私にはちょうど良い でも作ってみるとそうでもないんです。思ったより簡単。いや超簡単。今回の失敗はトップに飾ったアーモンドがずり落ちてしまったこと。そして焼きムラ。焼きムラは相変わらず改善...

息子が大好きなあんぱんがやっと焼けました!

常温発酵した生地を二分割し、ひとつは胡桃パンに、もうひとつはあんぱんにしました。折り込みシートを入れようと冷凍庫を開けたら、あんこを発見!そうだった!前回の残りがちょっとだけあったのでした。これ使わないと。あんこは大した量なかったので、かなりやる気のないあんぱん成形でした。ポピーシードを出すのも面倒で黒ごまを乗せて今回も硬いあんぱんが焼けるんだろうな〜と思っていましたが!!ふわふわのあんぱんが焼け...

残念な菓子パン

ここ二日で焼いたパンです。うーん、、、、失敗が多いです。まずはあんぱん。 見た目はあんぱんだけど、私が思っているあんぱんにはならず、、、、。過去何度もあんぱんを焼いてきたけれど、満足できるあんぱんはたったの一回しか焼けていません。クラストは濃いくらいに焼き色が付き、薄く張りがある。でもクラムはしっとりふわふわ。表面にシワがなく、塗り玉でツヤツヤ!あんこは丁度良い割合。これが私の目指すあんぱんです。...

いつかのパン

一口サイズのメロンパン。作るのにめっちゃ疲れたパン。クリームチーズとくるみのパン。確かこちらは焼成温度が高く、焼き色つきすぎ。こちらはヴィエノワ。クープの数が多くて、途中キーーーーッ!となり、腕が痺れました。窯入れ後、焼き上がりをすっかり忘れて放置。庫内で見事に焦げたのでした。どれも、失敗ばかりですね。と言いますか、ここ最近、成功したものは撮っていません。失敗やイマイチなもの、課題を残すものだけを...

我が家の専用の桜とショコラブレッド

我が家のベランダの真正面に桜の木があります。毎年開花を楽しみにしている桜。(勝手に我が家専用と思っている)先週、満開を迎えました。先週の火曜日?水曜日だったからしら、、、。あまりお天気が良くないけれど、それはまた憂いを帯びて素敵。ベランダから見える景色にしては絶景かな。絶景かな。都内も満開になったので、お花見に出かけなければ!送信者 2016interior先週焼いたショコラブレッド。折り込みシートは苦手です...

息子リクエストのあんぱん(微量ドライイースト)

まだまだ満足のいくあんぱんに達していません。生地がね、、、、もっとふわふわして欲しいのですが、、、、思ったよりも硬いのです。もう少し配合を調節しませんと。あんぱんにはケシの実。このプチプチがたまりません。綺麗に丸を描くようにケシの実をつけるには、麺棒の先を霧吹きで濡らし、ケシの実をつけて、あんぱんにペッタンと押す。これで綺麗な円型のケシの実がTOPに着きます。くれぐれも、指先でパラパラなんてしないで...

久しぶりの菓子パン!林檎とレーズンのロールパン

あんぱんの生地を半分残し、昨日林檎とレーズンの菓子パンを焼きました。長時間低温冷蔵発酵はこんな時便利!好きな時に好きな量のパンを焼くことができます。その代わり、我が家の冷蔵室の温度はかなり低め。それでも発酵が進む場合は、冷蔵庫の中で保冷剤を使います。発酵生地の容器の周りを保冷剤で囲って冷やすのです。これオススメ!急激な温度変化を与えないように、生地が冷蔵庫で十分に冷えてから、保冷剤で囲ってあげます...

レーズン酵母でコーヒーロール

レーズン酵母の元種を使いコーヒーロール。私の好きなやや小さめサイズです。コーヒー液は粉からドリップしたものを使いました。その方がなんとなくですが、香りが豊か。送信者 2015breadチョコチップと少しのシナモン&シュガーを巻き込んで、ほろ苦甘いパンに。残りの生地は食パン型へ。ここまでは順調だったのに、焼成温度をお初のレシピに合わせたら大失敗。いつもと違うことをするものではないってことなのかな。低温で焼いて...

今日はかぼちゃパン祭り

19日の夜、自家製酵母を使ってかぼちゃパンを作りました。かぼちゃフィリングはとても美味しくできました。水分を飛ばすためにオーブンで焼きを入れた手のこみよう。(私なりに丁寧に作ったのです)なのに、子供たちには不人気でした、、、、。何がいけないのでしょう大きさは大と中の2サイズ。成型がいまいちですね。スピーディーに成型をする練習を兼ねています。ベーカリーでは週の半分は成型を担当しています。手際よく、短時...

今日も今日とて、パンを焼く 〜メロンパンとおまけのあんぱん〜

昨晩のうちにホシノ酵母で生地を仕込み冷蔵庫へ入れて準備。今朝、仕事に行っている間に一時発酵を終えるように逆算して、昼からパンを焼きました。息子リクエストのメロンパン!毎日、飽きもせず粉まみれの日々です。(なのに、毎度、何かを失敗しているのはなぜなの!?)クッキー生地を二倍にして作り、半分はチョコチップメロンパンに変えます。生地は1個30gで分割。クッキー生地は27g〜30gでちょっとアバウトに。メロンパンは...

ホシノ酵母であんこの折り込みパン

こちらも昨日焼いたパンです。私はニーダーで生地を作っているので、一回で仕込み粉600gの生地を作るのが日常です。もっと焼きたい時は800gとか。でも、ひとつの生地で何種類もパンを焼くことはほとんどないので、まったく違う生地を1日2回捏ねる。結果、合計1.2kgとかはよくあります。ほとんどが人にあげてしまうパンです。どんなに生地を大量に作っても、我が家にはオーブンが一台しかないので、うまく作業を進めないとホイロオ...
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