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今日は、あんバターフランス

久しぶりの連休で、やりたいことを精力的にこなしています。そのひとつに、パン作りがあります。久しぶりすぎて、なんだかうまく焼けていない、、、。そんなゴミパンもありますが、それは無視してどんどん焼く。今月は我が家でパン教室を開催する月。久しぶりのパンの会です。今回のメンバーは全員がパン初心者なので、何を作ろうかなぁ、、、といろいろと考えて試作しています。そんなことも大変だけど楽しい毎日。ハードパン好き...

本日の朝食パンは菓子パンと白パン

仕事がお休みの今日は、早朝3時からのパン作りです。全然〜苦にならない私。仕事の日は毎日3時起きなので、オフの日でも3時に起きてしまいます。パン屋さんが早起きなのは今も昔も変わりません。(冷凍生地を使っているパン屋さんは例外ですが)私が勤務するお店はスクラッチ店なので、深夜番も居ます。工房は24時間稼働しているのです。一つのパンが出来上がるまでには膨大な時間がかかっています。そう思うと、あの価格も妥当。...

またまたペストリー。前回はホイロオーバーでした

朝からイチゴの香るペストリーを焼きました。あるもので作っているので大したペストリーではありません。もっとフルーツ盛りも盛り、粉糖でお化粧してあげたらいいのだけど、、、、やらないのw。さてさて、お味は、、、、、。安定の美味しさです。あまおうのクリームが美味しくて〜。逆にフルーツは要らない。あ、艶出しのシロップはちゃんと塗っています。食感としては今日の方が好みです。サクサクで焼きもやや甘めでパンと言う...

2019年初焼きはペストリーと高加水のカンパーニュ!

お休みがあるっていいですね〜。何回言っても実感しない。年明け早々のパン焼き!ペストリーです。おせちに飽きたらパンもね!なんて。2日目の朝はいつもの朝食でした。やっぱりパンが好き。カンパーニュはモチモチでした。高加水はそれが美味しい。内相はダメだったけど、、、。後ほど写真アップします。スマホから更新してます。やり難い、、、、、写真のサイズ大丈夫でしょうか??不具合等あったら教えて下さい。...

ブラックココアのパン!チョコ&クランベリー入り

ブラックココアとチョコチップ、クランベリー、アーモンドはよく使う組み合わせです。ハード系にするか、ソフト系にするか、その時々で楽しんでいます。今回はソフトでリッチ。玉子もバターも牛乳も入っています。水は使わず全て牛乳。成型は布取りにしました。ホイロ完了。リッチ生地なので菓子パン温度で焼いています。だからトップが焦げていない。ハード系ではないので、今回はふわふわ〜〜。めっちゃ美味しくて、味見のはずが...

最近ハマっているのは冷凍生地のパン

仕事がマックス忙しくて、日々パンを作ることがままらない状態。でもパンは作りたい!!!どうしたら良いのだろう??と考えて、考えて、、、、行き着いたところが冷凍生地。冷凍生地を購入するのではなくて、自分で生地を作り、生地玉にして冷凍するってことです。これは前の職場でも、現在の職場でも毎日使っているテクニック。お店では、長時間発酵、発酵種、生地冷凍、、、などなど、仕込みさんが作った何キロもの生地を様々な...

沢山パンを焼いた日

お休みの日は必ずパンを焼く。仕事の日でも極力パンを焼く。でもね、なかなか時間の調節や都合が付かず、うまく焼けない日が続くと凹みます。時間がいかに大切か、貴重なものかを噛みしめる。割と焼いたつもりでも、そうでもないか。...

カボチャのペストリー

これもいつだったかな?数日前焼いたベストリーです。カボチャペーストも手作りです。自宅用だから皮まで使います。栄養満点だから捨てられない。見た目は悪くなるけどね。甘さ控えめでです。めっちゃ美味しかった!最後の一つはフィリングが無くなり、ソーセージを乗せました。なぜがこれが一番美味しかったり笑。...

色鮮やかなデニッシュペストリーを焼きました!

甘い菓子パンはほとんど作らない私。パンと言えは食事パン。特に硬いハードパンが好みなので、砂糖たっぷりバターたっぷりの甘いリッチなパン、お菓子に近い菓子パンは1ヶ月に1回も焼かない、、、、、くらい登場しないパンです。食事にならないし、何よりパンが好きで毎日食べるので、これ以上もう太りたくないのです!!今でさえ、毎日のハード系パンを食べてやっと現状維持なんですもの、、、、ぐっすん。毎日美味しいパンを沢山...

久しぶりの菓子パン

昨日焼いたパン。インスタの画像をそのまま流用したら、なんだかでかいわ!インテリアの写真なら大きくてもいいけれど、パンの画像は大きすぎるとダサい、、、。(面倒臭いのでこのままスルーでいきます)久しぶりに菓子パンを焼いたのです。写真にはないけれど、アンパン、レーズンパン、シナモンロールのちぎりパン。こちらはシナモンロールのちぎりパンです。型物だと焼きムラがそれほど気になりません。こちらはレーズンパン。...

白いあんぱんとドリールと私の仕事

先日焼いた白いあんぱんです。狙ったわけではなく、オーブンの庫内をガードして焼いたら焼き色が付かなかったと言う落ち。我が家のオーブンは難しいです。焼きムラをどうやったら防止できるか。まだまだ模索中。結局17分の焼成にプラス4分して焼き色をつけました。おかげで皮が固いあんぱんとなりました。残念、、、。今回のツヤツヤはドリール全卵に牛乳をプラスしています。前回の照りとはちょっと違います。こちらのサムネイル...

初のスイートブール

職場では焼いたことのあるスイートブール。自宅で焼くのは初めてです。先ほど焼き上がりました。今日も夜焼きね。クッキー生地を作るのが面倒なんですよねぇ。メロンパンもそうだけれど、、、、フィリングをパパっと混ぜるくらいが私にはちょうど良い でも作ってみるとそうでもないんです。思ったより簡単。いや超簡単。今回の失敗はトップに飾ったアーモンドがずり落ちてしまったこと。そして焼きムラ。焼きムラは相変わらず改善...

息子が大好きなあんぱんがやっと焼けました!

常温発酵した生地を二分割し、ひとつは胡桃パンに、もうひとつはあんぱんにしました。折り込みシートを入れようと冷凍庫を開けたら、あんこを発見!そうだった!前回の残りがちょっとだけあったのでした。これ使わないと。あんこは大した量なかったので、かなりやる気のないあんぱん成形でした。ポピーシードを出すのも面倒で黒ごまを乗せて今回も硬いあんぱんが焼けるんだろうな〜と思っていましたが!!ふわふわのあんぱんが焼け...

残念な菓子パン

ここ二日で焼いたパンです。うーん、、、、失敗が多いです。まずはあんぱん。 見た目はあんぱんだけど、私が思っているあんぱんにはならず、、、、。過去何度もあんぱんを焼いてきたけれど、満足できるあんぱんはたったの一回しか焼けていません。クラストは濃いくらいに焼き色が付き、薄く張りがある。でもクラムはしっとりふわふわ。表面にシワがなく、塗り玉でツヤツヤ!あんこは丁度良い割合。これが私の目指すあんぱんです。...

いつかのパン

一口サイズのメロンパン。作るのにめっちゃ疲れたパン。クリームチーズとくるみのパン。確かこちらは焼成温度が高く、焼き色つきすぎ。こちらはヴィエノワ。クープの数が多くて、途中キーーーーッ!となり、腕が痺れました。窯入れ後、焼き上がりをすっかり忘れて放置。庫内で見事に焦げたのでした。どれも、失敗ばかりですね。と言いますか、ここ最近、成功したものは撮っていません。失敗やイマイチなもの、課題を残すものだけを...

我が家の専用の桜とショコラブレッド

我が家のベランダの真正面に桜の木があります。毎年開花を楽しみにしている桜。(勝手に我が家専用と思っている)先週、満開を迎えました。先週の火曜日?水曜日だったからしら、、、。あまりお天気が良くないけれど、それはまた憂いを帯びて素敵。ベランダから見える景色にしては絶景かな。絶景かな。都内も満開になったので、お花見に出かけなければ!送信者 2016interior先週焼いたショコラブレッド。折り込みシートは苦手です...

息子リクエストのあんぱん(微量ドライイースト)

まだまだ満足のいくあんぱんに達していません。生地がね、、、、もっとふわふわして欲しいのですが、、、、思ったよりも硬いのです。もう少し配合を調節しませんと。あんぱんにはケシの実。このプチプチがたまりません。綺麗に丸を描くようにケシの実をつけるには、麺棒の先を霧吹きで濡らし、ケシの実をつけて、あんぱんにペッタンと押す。これで綺麗な円型のケシの実がTOPに着きます。くれぐれも、指先でパラパラなんてしないで...

久しぶりの菓子パン!林檎とレーズンのロールパン

あんぱんの生地を半分残し、昨日林檎とレーズンの菓子パンを焼きました。長時間低温冷蔵発酵はこんな時便利!好きな時に好きな量のパンを焼くことができます。その代わり、我が家の冷蔵室の温度はかなり低め。それでも発酵が進む場合は、冷蔵庫の中で保冷剤を使います。発酵生地の容器の周りを保冷剤で囲って冷やすのです。これオススメ!急激な温度変化を与えないように、生地が冷蔵庫で十分に冷えてから、保冷剤で囲ってあげます...

レーズン酵母でコーヒーロール

レーズン酵母の元種を使いコーヒーロール。私の好きなやや小さめサイズです。コーヒー液は粉からドリップしたものを使いました。その方がなんとなくですが、香りが豊か。送信者 2015breadチョコチップと少しのシナモン&シュガーを巻き込んで、ほろ苦甘いパンに。残りの生地は食パン型へ。ここまでは順調だったのに、焼成温度をお初のレシピに合わせたら大失敗。いつもと違うことをするものではないってことなのかな。低温で焼いて...

今日はかぼちゃパン祭り

19日の夜、自家製酵母を使ってかぼちゃパンを作りました。かぼちゃフィリングはとても美味しくできました。水分を飛ばすためにオーブンで焼きを入れた手のこみよう。(私なりに丁寧に作ったのです)なのに、子供たちには不人気でした、、、、。何がいけないのでしょう大きさは大と中の2サイズ。成型がいまいちですね。スピーディーに成型をする練習を兼ねています。ベーカリーでは週の半分は成型を担当しています。手際よく、短時...

今日も今日とて、パンを焼く 〜メロンパンとおまけのあんぱん〜

昨晩のうちにホシノ酵母で生地を仕込み冷蔵庫へ入れて準備。今朝、仕事に行っている間に一時発酵を終えるように逆算して、昼からパンを焼きました。息子リクエストのメロンパン!毎日、飽きもせず粉まみれの日々です。(なのに、毎度、何かを失敗しているのはなぜなの!?)クッキー生地を二倍にして作り、半分はチョコチップメロンパンに変えます。生地は1個30gで分割。クッキー生地は27g〜30gでちょっとアバウトに。メロンパンは...

ホシノ酵母であんこの折り込みパン

こちらも昨日焼いたパンです。私はニーダーで生地を作っているので、一回で仕込み粉600gの生地を作るのが日常です。もっと焼きたい時は800gとか。でも、ひとつの生地で何種類もパンを焼くことはほとんどないので、まったく違う生地を1日2回捏ねる。結果、合計1.2kgとかはよくあります。ほとんどが人にあげてしまうパンです。どんなに生地を大量に作っても、我が家にはオーブンが一台しかないので、うまく作業を進めないとホイロオ...