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すっごい久しぶりのお惣菜パン

普段はまったく作らない、食べないと言う惣菜パン。お店でも買わないかなぁ、、、、。先日のパン教室で、アレンジの話を色々としていたので、作ってみたくなりました。冷蔵庫にあるものを利用します。ツナマヨコーンパンとウインナーロール。ツナはマヨネーズと和えて、コーンは水を切り、玉ねぎは極薄スライス。ツナは生地で包み成形。ホイロ後、表面をカットして、コーンと玉ねぎスライスを乗せ、マヨネーズを線がけ。ウインナー...

ふわっふわのハムロールパン&家庭用オーブンで下火を強くする方法

今日は蒸し暑いですね。不快指数200%です。皆さん如何お過ごしでしょうか?私はエアコンの効いたリビングで引きこもりです。外に出る気がしません、、、、。早く秋にならないかしら〜〜と心待ち状態。冷えた部屋で焼くパンは格別です。職場(某ベーカリーの掛け持ち)の暑さと比べたらここは天国。昨夜から仕込んだ生地(低温冷蔵発酵)を使いせっせと作業しました。久しぶりのお惣菜パンです。ハムロール!200度予熱、180度15分焼...

明太ポテトフランスパン(微量ドライイースト)

昨日焼いたパンは、ピリリとした刺激が美味しい明太ポテトフランス。フィリングのポテトには明太マヨを使いました。生の明太子を使うとどうしても生臭くなるのが嫌です。TOPにはチーズを乗せて。本当はマヨネーズも乗せたかったのですが、我が家にはマヨ嫌いが1名、、、、。(酵母:金サフ0.3%、粉:リスドォル、薄力粉ファリーヌ、仕込み粉:400g、加水:68%、焼成220度17分二段焼き)送信者 2016bread生地1個63g、フィリングの明太ポ...

たまには惣菜パン(ウインナーロール)&バゲット、ちょっとだけインテリア(ミラー編)

一昨日焼いたパンは、久しぶりのお惣菜パン。串付きのウインナーがあったので、生地を巻く練習でウインナーロールにしました。子供達は全然食べません。何がダメなの??送信者 2016breadその傍らではライ麦ルヴァンのバゲット。送信者 2016breadウインナーの塩味とマヨネーズの酸味がたまりませんね。バゲットは一進一退。これはバゲットと言うより細身のフィセルですね。下手なりにたくさん焼いてきたけど、細くて小さいバゲット...

お初の「ゆめちから100」で食べたい分だけのパンを焼く日

昨日焼いたパンです。食パン生地をオーバーナイトさせていましたが、そこから翌日食べたい分だけを切り出して(その名の通りキッチンバサミでチョッキン)作業開始。仕込んだ生地は、初めての粉「ゆめちから100%」。そこにE65をブレンドして、、、、そう、あんこさんのワンローフ食パンを仕込んでいたのでした。毎日食べたい分だけをちょこっとずつ焼く。これもいいなと思いました。(残りの生地はちゃんと時間内に使い切るように...