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バンズを使ってBLTサンド!

インスタの追っかけ記事になりますが、、、、無理くり焼いたバンズとドッグ。10cmの丸型はプラスチック製で50回使用できるもの。シリコン型よりは寿命が短いけど、使い捨てよりは長い。そしてお手頃価格です。バンズを焼くには気持ち小さいかな?と思いますが、手に収まるサイズで我が家にはぴったり。可愛いです。(マックのバーガーほど大きなバンズにはなりません)薄っぺらいベーコンしかなく、バンズに隠れてよく見えないです...

冷凍したパン生地でハムマヨコーンパン

今日も夜焼きです。お惣菜パンとベークルを作っていました。お惣菜パンは先週仕込んだ菓子パン生地を生地玉にして冷凍したものを解凍して使っています。限られた時間で、様々な種類の生地を使ってのパン作りも私の課題のひとつです。いろいろ工夫すると可能になりそうです。時間を読み間違えると寝不足になるけど、、、、笑。発酵器で一次発酵していた菓子パン生地がこちらです。四角い容器に入っているもの。ビニール袋の白黒生地...

すっごい久しぶりのお惣菜パン

普段はまったく作らない、食べないと言う惣菜パン。お店でも買わないかなぁ、、、、。先日のパン教室で、アレンジの話を色々としていたので、作ってみたくなりました。冷蔵庫にあるものを利用します。ツナマヨコーンパンとウインナーロール。ツナはマヨネーズと和えて、コーンは水を切り、玉ねぎは極薄スライス。ツナは生地で包み成形。ホイロ後、表面をカットして、コーンと玉ねぎスライスを乗せ、マヨネーズを線がけ。ウインナー...

ふわっふわのハムロールパン&家庭用オーブンで下火を強くする方法

今日は蒸し暑いですね。不快指数200%です。皆さん如何お過ごしでしょうか?私はエアコンの効いたリビングで引きこもりです。外に出る気がしません、、、、。早く秋にならないかしら〜〜と心待ち状態。冷えた部屋で焼くパンは格別です。職場(某ベーカリーの掛け持ち)の暑さと比べたらここは天国。昨夜から仕込んだ生地(低温冷蔵発酵)を使いせっせと作業しました。久しぶりのお惣菜パンです。ハムロール!200度予熱、180度15分焼...

明太ポテトフランスパン(微量ドライイースト)

昨日焼いたパンは、ピリリとした刺激が美味しい明太ポテトフランス。フィリングのポテトには明太マヨを使いました。生の明太子を使うとどうしても生臭くなるのが嫌です。TOPにはチーズを乗せて。本当はマヨネーズも乗せたかったのですが、我が家にはマヨ嫌いが1名、、、、。(酵母:金サフ0.3%、粉:リスドォル、薄力粉ファリーヌ、仕込み粉:400g、加水:68%、焼成220度17分二段焼き)送信者 2016bread生地1個63g、フィリングの明太ポ...

たまには惣菜パン(ウインナーロール)&バゲット、ちょっとだけインテリア(ミラー編)

一昨日焼いたパンは、久しぶりのお惣菜パン。串付きのウインナーがあったので、生地を巻く練習でウインナーロールにしました。子供達は全然食べません。何がダメなの??送信者 2016breadその傍らではライ麦ルヴァンのバゲット。送信者 2016breadウインナーの塩味とマヨネーズの酸味がたまりませんね。バゲットは一進一退。これはバゲットと言うより細身のフィセルですね。下手なりにたくさん焼いてきたけど、細くて小さいバゲット...

お初の「ゆめちから100」で食べたい分だけのパンを焼く日

昨日焼いたパンです。食パン生地をオーバーナイトさせていましたが、そこから翌日食べたい分だけを切り出して(その名の通りキッチンバサミでチョッキン)作業開始。仕込んだ生地は、初めての粉「ゆめちから100%」。そこにE65をブレンドして、、、、そう、あんこさんのワンローフ食パンを仕込んでいたのでした。毎日食べたい分だけをちょこっとずつ焼く。これもいいなと思いました。(残りの生地はちゃんと時間内に使い切るように...