2010年05月 の記事一覧

テンプレを変えてみました

ちょっと気分を変えてテンプレートを変更です。

見慣れるまで違和感あるかな??

Twitterはやっていないので、あしからず。



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やっぱりレンガは買い足そうかな

ベランダでとても気に入っていたコーナー。
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レンガをsagan前に移動したためにに、今はこんな眺め。なんだか寂しいわ。やはりレンガがあったほうが鉢も植物も映える気がします。
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使っているのがこちらのレンガ

ベランダにぴったり!厚み半分のレンガですアンティーク調ハーフ レッド



ベランダにぴったり!厚み半分のレンガですアンティーク調ハーフ レッド



おまけ画像。



長いお付き合いのゼラニウム。毎年鮮やかなピンクの花を咲かせてくれます。挿し木挿し木で増えるので、最初の株はもうとうの昔にありません。この子も昨年挿し木したもの。もう少し枝が伸びたらまた挿し木するでしょう。私の好みではゼラニウムはあまり大きくしたくないのです。
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ちょっと気になるレンガがこちら。色がいいなー。特にブラウンとクリームが気になります。お値段78円!!!私が使っているレンガの1/3!!えーーーっ もっと早く知っていれば・・・・。

サイズも同じだし、買っちゃおうか!?どうする?見た感じちょっとキメが粗そうなのかな。(誰か買ってレポートしてくれないかしら)

歩道やお庭の舗装などに!! 洋風レンガ 敷用 ハーフレンガブロック煉瓦ブラウン1個




ああ、とっても気になる。







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saganとレンガ敷きの相性

マンションのベランダに最適なハーフレンガを買ったときは「なんだかイメージするベランダガーデンとは違う・・・・」と違和感を覚えていました。

が、暫くすると見慣れてきたのか違和感は無くなり、むしろ素敵?とすら思えてくるから不思議です。目の慣れってやつなのでしょうか。せっかくなので、レンガを集めてレンガ敷きにしてみようと思いました。もっと早くからやってみればよかったです。目で見て確認するのが一番!
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なんだか良い雰囲気ではない??saganくぐり戸と相性バッチリ!
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植物も良く映えますよね。床のままのときとは大違い。私が目指すガーデンには植物が映える演出も重要です。ああ!床材が欲しい!!と思った瞬間です。
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もう少しレンガを増やしてみようかな。あとはウッドパネルと組み合わせて床に敷きつめちゃうとか・・・・悩むわぁ。悩んだところで選択肢はそれほど多くないのだけど。何年待ってみても素晴らしい商品は現れないし。マンションのベランダの床材ってもう10年くらい変化ないですよね。旧居のときから探していたけど、未だに代わり映えしない商品ばかりです。

そろそろ決め時かも。










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やっと取り付けたプラダン

白モッコウのラティスに残りのプラダンをやっと取り付けました。
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↓この左側のラティスです。
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右のラティスに取り付けたまま左はその内に・・・・・と何ヶ月も放置していた結果、この有様です。葉が枯れ枯れ、縮れて可愛そうな姿です。
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良く見ると、右側ばかり葉が茂り、左は皆無。これはエアコン室外機、エコキュートコンプレッサーのファンから吹き出る風にモロに当たり続けた結果です。
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私がズボラなばかりに、本当に可哀相なことをしてしまいした。せっかく風除けのためのプラダン対策を考え付いたのに!!片側のみ実行で左は放置したばかりに・・・・・。

しかし、こうして、プラダン対策には効果がある!と言うことが無事証明されました。ベランダでもプラダンを使う!これお勧めです。



↓↓↓↓使用したプラダンはこれ↓↓↓↓
横幅のみカッターでカットし、穴を空けてビニタイでラティスに固定しています。

【3,150円以上で送料無料】養生プラダン(プラスチックダンボール) PD-1892Yナチュラル【幅18...



↓↓↓↓使用したビニタイはこれ↓↓↓↓
自由な長さにカットできるビニタイは便利です。これはカッターも付いているのでハサミを持ち歩く必要がありません。

ビニタイ 洋ラン用 (緑色)30mカッター付




おまけ画像。

今年の2月はこんな姿のベランダだったようです。寂しいーー!今では随分と賑やかになったものですね。

<before>
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<after>
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たった3ヶ月で大変身!!




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やっぱり使い難いキッチン

入居してから1年が過ぎましたが、未だに使い難いのがキッチンです。収納スペースが旧居より少ないので、こればかりはどうすることもできません。

私の理想は、食器類はカップボード。調理器具や製菓道具や調味料はキッチン下収納。保存食や乾物は吊り戸棚。電化製品はキッチンボード。季節の器はパントリー。それぞれがそれぞれの場所にピタリと収まってほしい。

今は何一つできていません。サイズ的に置けるものを空いたスペースに無秩序に収納しています。とても悲しい現状ー。1年経っても改善することができませんでした。

これは物理的に収納スペースを増やすしかありません。もしくは物量を減らすか。どちらにしようか・・・・・。(もう1年くらい悩みそう

さて、我が家の調味料置き場は4箇所に分散されています。砂糖・塩など粉末や顆粒はボンヌママンのビンに入れて、しょう油や酒などはイワキの液体ビンに入れて、そのほか各種油やお酢類、粉類・・・・・そう考えると調味料って結構ありますよね?砂糖も塩も粉も一種類じゃないし、1Lボトルは容器に移せば残りがでるし・・・・。とにかく冷蔵庫やらシンク下やら戸棚やら、あちこちに置いてます。

↓これはボンヌママンたち。どこにあるかと言うと、造作キッチンカウンターの上です。トレイも沢山あるので、調味料棚の上や横、前に集めて置いてます。トレイも結構場所をとるんですよねぇ。
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造作カウンターはどこにあるかと言うと、ここ(オレンジの部分)。冷蔵庫とIHの前です。以前オーブンレンジ(赤枠)をどこに置くかで悩んでいました。結局オーブンは悩んだままで放置。今のが壊れていないのでなんだかそのままになってます。
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収納が少ないオープンカウンターのキッチンでは、皆さんどうやって調味料をしまっているのでしょう??別室にパントリーとかがあるのかな?それとも食器類をダイニングに置いているのかな。キッチン家電をダイニングに置くのかな。うーん・・・・・ごっそり場所が空かないと一箇所には集められない。







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