2013年07月 の記事一覧

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梅シロップ完成です!

実は数日前から梅シロップの梅の実をこっそり取り出して食べています。一日4個は軽くペロリ。美味しいくて止まらない

作り方の違いから、梅の見た目が全然違います。シロップの量も歴然の差。
送信者 2013interior


生の青梅で作る方がシロップが沢山できるのだけど、その分梅はシワシワ。私は漬けた梅を丸ごと食べたいから冷凍梅のシロップを進んで作っています。梅丸かじりが甘酸っぱくて美味しくて、堪らないのです!特にシャリシャリ感が残るちょい若い漬け具合の梅が最高です。ああヨダレが。
送信者 2013interior


さて、この後の作業は、3つの瓶から梅を取り出してシロップを保存瓶に移し替えます。シワシワの梅は梅ジャムへ。丸々とした梅はそのまま丸かじり梅へ。

幸いにして発酵していないので、火にかける必要は無いのだけど、一年保存したいので鍋で一度沸かしてから保存瓶へ移します。最後の作業です。頑張ろうっと。

皆さんのところも、そろそろ出来上がった頃かな??





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