スポンサーサイト

ベランダにオーニングを取り付ける

今朝、ベランダにオーニングを取り付けました。今日は生憎のお天気なので、日よけの効果はまったく感じられませんが、立派な雨よけになることがわかりました。豪雨でもベランダにはまったく雨が入ってきません。紫外線を85%カットし、風は通し、雨は通さない。すごい!インナーバルコニーが出来たみたいで嬉しいです。設置には苦労しました。タープなのでピンと張っていた方が恰好が付きます。そのピンと張らせることが難しい。程...

チェアカバーはどれがいい?

何か良いカバーが無いかしら、、、。お気に入りで買ったチェア。私の一目惚れなのです。思いを巡らせる中、とりあえず何かカバーを掛けておかないとすぐさま子供に汚される恐れがあります。チェアは布製で汚れたらアウト、張り替えです。まあ、張り替えてまで使いたいチェアだから買ったとも言えるのですが、みすみす汚させはしません。手持ちの大判クロスをカバー代わりに掛けていますが、イマイチ、、、、。ラブリーな感じで残念...

ベランダにオーニングを買う

雨が降ったり、蒸し蒸しジメジメしたり、梅雨の時期は 鬱陶しいですが、忘れちゃいけないのが日差し対策。晴れ間は真夏のようなかんかん照りなんです。いや〜、日差しがキツい。ベランダも熱い。そこで、今年はベランダにオーニングを設置してみたいと思います。Googleで検索してみると色々な日よけがありますが、私が欲しいのは画像の中にあるタープのタイプ。店舗の軒先みたいなのは好みじゃありません。大きなパラソルが置けた...

6月18日のベランダ

今日は涼しいですね。ベランダ作業に最適な日です。朝から作業して、全てのウッドパネルを外しました。やっとこれでデッキブラシで床を磨けます。その前に、ホースを何とかしなければ、、、、。無理なく作業するには、ある程度の道具や環境(天候気温)が揃っていないと私が辛くなるのでダメです。こんなこと言っているから時間がかかるのだけど、、、。楽して楽しいガーデニングが長続きの秘訣だと思っています。夾竹桃が満開にな...

ダイニングのペンダントライトを磨く

我が家のダイニングのペンダントライト。どうやって掃除したらいいのだろう??と思いながら、たこ焼きジュウジュウ、お鍋をグツグツしていたら、、、、あっという間に曇りました。雑巾で拭けるところは磨いていたけど、、、、内側の曇りがどうしても手が入らず、、、、。しかし!先日、分解してガラスを取り外せることがわかりました!クルクルクルクル根気よく回していたら、パカっと外れたのです。壊れたらどうしようと不安だっ...

たまには、、、

今日は私の仕事がお休みの日。子供達が学校へ行った後、私は小用を片付けるため、初めての街にお出かけです。送信者 2014interior朝の10時にガラガラのコーヒーショップでまったり過ごす。なんて静かなんでしょう。辺鄙な場所なのでサラリーマンも居ません。ご老人がぽつぽつたまにはこんな時間の過ごし方もいいわぁ、と思ったり。とにかく、人が居ないっていいですね。コーヒーショップなのに音が無いの。不思議な感じがしました...

6月13日のベランダ

太陽がそろそろ沈む頃のベランダは、まだまだ見える明るさだけど、青み掛かった暗さも混在する不思議な空間です。そんなベランダにうす桃色のふんわりとした花が浮かび上がって来ました。ちょっと美しい。夾竹桃のミセススワンソン。夾竹桃の花がこんなにも可愛い花だったとは、購入するまで知りませんでした。私の中の夾竹桃はもっと野暮ったく野太い感じのイメージでした。実際は八重咲きのインパチェンスみたいです。送信者 201...

リビングに変化!

リビングに新しいチェアがやってきました。やっとあの大きなポエングから開放されます〜。嬉しい〜!(いえ、決してポエングが悪い訳ではないのです。座り心地は最高です。ただ我が家のリビングにはちょっと大きすぎるのです、、、)送信者 2014interiorやはり、日本のマンションには日本サイズのチェアです。我が家の狭いリビングには小振りで十分!でも、これで終わりではないのです。目指すは「大人四人が寛いで座れるリビング...

梅シロップ2日経過

梅シロップを仕込んでから2日が経過しました。どんな感じになったかと言いますと、、、、、、こんな感じ。送信者 2014interiorかなり水分が出ています。ビンの半分近くまでエキスが見えます。なんとなくだけど、去年より早い感じがします。梅の色も青緑から黄色に変色してきました。送信者 2014interiorまだ色むらがあるので、まだまだ。これがどんどん黄色→黄土色に変わってきます。今年はどんな味になるのかな?発酵した方が美味...

まずは3kg仕込みます。

これは自分の覚え書き。毎年、どのビンに何キロだったか忘れてしまうので、今年は細かく記録します。我が家で一番大きな保存瓶がこちらの8Lビンです。青梅L玉3kg、氷砂糖3kgがビンの口ギリギリまで入ります。送信者 2014interior我が家の作り方です。去年からビンの消毒にはウォッカを使っています。我が家のウォッカはストリチナヤ。40度です。昨年もこれで失敗しなかったので、今年も大丈夫でしょう。ウォッカが無くなったら、次...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。