スポンサーサイト

ホシノ酵母でハムマヨロールパン!

本日2度目の更新です。パンネタです。今日は仕事に行く前、ホシノ酵母でパン生地を仕込み出かけました。暖かいので昼過ぎには一次発酵が終わっているかも!と期待して。早朝に仕込んだ甲斐ありで、うまく発酵していました。そして、今までのベタつき感がウソのような扱いやすい生地です。それでもドライイーストの生地よりは少しベタ付くけど、打ち粉をして扱えば、なんてことありません。やったことは、今までよりもちょっとだけ...

パンを捏ねるニーダー、買うならどれがいい?

毎日の家事にパン作りが加わった、食べること大好き主婦です。私のパン歴は10年程前からで、当時はレンジ発酵パン。そしてホームベーカリーと進み、ホームベーカリーで生地を作ってオーブンで焼く現在に至ります。一番長かった時期は焼きまでお任せのホームベーカリーかな。オーブンで焼くパンはここ数年です。やっと去年オーブンを新しくして、パン作りが本格的に楽しくなってきました。それまではターンテーブルのレンジでオーブ...

初あんぱんと悩むニーダー

今日は2度目の更新です。パンネタ!タイトルの通り、初のあんぱんを作りました。今まではずっとひたすら、食パン、フランスパンを焼き続けましたが、納得の行くレベルには到底至らず、ドライイーストから興味のあったホシノ酵母にスライドし、生地はベタベタまとまり悪く、さらに迷走中。初心者にはハードルが高かったです。まったくゴールは見えませんここで、モチベーションを上げる為にも、安全パイのドライイーストを使い、子...

色づいたオリーブと次々と咲くルリマツリ

昨日はメチャクチャ寒かったですね。寒がりの私はガタガタ震えていました。今日は昨日よりも暖かいのでホっとします。それでも寒いのだけど。さて、我が家のベランダが一年でもっとも美しく、キラキラと輝くシーズンに入って来ました。もう光で溢れるベランダになります。普通、春から夏じゃない??と思うのだけど、我が家は秋から春までがベストシーズン。ちょっと変わり者のベランダです。本日のように晴天で風のない時、我が家...

ダイニングで気になる所と子供達が大好きなピザ

キッチンカウンターの下。この場所が気になっているけど手付かずのまま、ずっと放置していました。(我が家、そんなのぱっかです)送信者 2014interiorアルコのコードは長い上黒くて目立つので、扱いに困っています。本来は広ーい広ーいリビングの中央に置いたりするので、コードが異常に長いのでしょう。狭い我が家では必要の無い配慮。この余ったコード、どうしましょう。送信者 2014interior加湿器と扇風機、これもどうしましょ...

ヨーグルトとパンと母の味

今日は食事ネタです。ヨーグルトを自分で作っている人って少ないのでしょうか???と言いますか、我が家は毎日ヨーグルトを食べると言うと驚かれます。そうなんだ!ヨーグルトって毎日食べない人も居るんだ!CMであれ程毎日の健康に、、、と言っているので、ヨーグルトは毎日食べるものと普通に思っていました。(←バカ)余所の家庭との違いや、自分にとっての当たり前が他人にとってはヘンだったり特別だったりを知ると、ものす...

キッチンのまな板とまな板置き場

今日はキッチンネタです。今まで様々なまな板を使って来たけど、そのどれもが市販で売っている、巷でよく見かけるまな板でした。それをワークトップの上に乗せて作業する。私は先月くらいまでそのスタイルで料理していました。ここに住み替える前は(旧居時代)システムキッチン専用のまな板があることを入居5年目にして初めて知り、目から鱗。慌ててメーカーに問い合わせて購入したのを覚えています。旧居も分譲マンションだった...

ダイニングに茶色を増やして冬のインテリアに

最近、朝晩がとても寒くなりましたね。日中はまだ温度が上がるからいいけれど、朝の寒さなんて防寒着が必要なほどです。薄手のジャケットだと寒いの。冬の到来をすぐそこに感じます。さて、ダイニングも冬を意識したインテリアにチェンジです。大々的な変更は出来ないけれど、手持ちの家具や小物を使って、冬を意識した温かみのあるインテリアを作ろうと思います。(まだ未完成ですよ。手始めってことで)我が家のダイニングのメイ...

ベランダと猫

リビングの窓際にあるパーソナルチェアに座りコーヒーを飲みながら寛ぐと、窓の外にはこのような景色が広がります。送信者 2014gerdnning何やらやって来た。送信者 2014gerdnningベランダが大好きなウチの可愛い子。のっそのっそと歩きます。送信者 2014gerdnning互いに見つめ合って、、、、。送信者 2014gerdnningゆっくりと帰って行きます。もう若い頃のように走り回ったりはしません。御歳76歳のおばあちゃんです。送信者 2014g...

お菓子作りと焼き菓子の置き場所

間を空けないように毎日更新。これがブログを続ける秘訣なのかな?離れると途端にやる気をなくす私です。気合いだ。さて、最近お姉ちゃんは「甘いものが食べたい。甘いものが食べたい。」と冷蔵庫を漁ります。毎日何かしら甘いものを食べているのにね。まだ足りないみたい。そこで、昨日はチョコレートマフィンを作りました。甘い上にお腹に溜まる。これなら満足できるかな?送信者 2014interiorレシピはこちらを使いました。自家...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。