自家製酵母 レーズン酵母ストレート液のカンパーニュ

完成した自家製レーズン酵母。早速、ストレート液でカンパーニュを焼きました。今回はお初の酵母なので、仕込み量は250gの少量で、加水68%で捏ねます。加水68%のホシノのベタベタ生地に慣れているので、ストレート液の場合は加水72%でもいいかも!と思いました。今日は捏ね上げ温度が低かったので一次発酵に時間が掛かりそうです。メリっとした釜伸びは無かったけど、まあまあ高さは出たかな。送信者 2015interiorこんな感じで焼き...

自家製酵母 レーズン酵母4日目

パンを焼くようになって自宅にいる時間が増えました。発酵のタイミングがイーストや酵母によって違うので、過発酵にならないように自宅で待機している感じです。今はまだパン焼きが楽しい段階だから良いのだけれど、、、、そのうちパン焼きに慣れて来たら飽きて外に出るのかな?外でやりたいことがあるので、早くそっちに行けるようにパン焼きの腕を上げたいです。さて、自宅にいると細々とした仕事がそれなりにあるので、ブログの...

フレキシブルに変化させるリビングテーブル

昨日の話。息子のお友達が遊びに来る日です。男の子が3人も集まるとそれはもう大変!?と思っていたけど、今どきの子は顔を突き合わせて静かにゲームをしています。良いんだか悪いんだか。。。子供達が集まるときは、リビングのテーブルを大きくします。おやつを食べたり、ジュースを飲んだりするので、テーブルは広い方が良い。この状態では収まりません。送信者 花台にしていた台と木製のテーブルを入替えて、リビングテーブルを...

レンジ対応のお椀、、、、

カタログギフトをクリスマスパーティの商品で頂きました。何にしようかな〜〜??考えているときが楽しいですよね。でも、今は特に欲しいものがなく、見つけるのが難しい。絶対に使うものにしようと思い、ちょっと深めのお椀にしました。電子レンジ、食洗機対応です。どんなものかしら???うん、写真にするとそれほどでもないけど、、、、送信者 2015interior寧ろ、内側の朱色なんて素敵に見える。送信者 2015interiorでも、外側...

初の粉900g!ニーダーで楽々のパン焼き。

今日は時間に余裕があったので、パンを大量に焼きました。我が家の分の他、二家族にお裾分けです。ニーダーで初めて粉900gを捏ねました。見ていて、これを手で捏ねたら、、、、どうなっちゃうんだろう???と軽く目眩。ニーダーの有り難みをひしひしと感じました。でも、機械に全てお任せでは思うような捏ね上がりになりません。私はニーディング中べた付きで、ニーダーに補助的作業を入れています。仕込み量900gで焼いたパンも、...

本格参鶏湯を作ってみました

昨日は自宅で初めて参鶏湯を作りました。今度、新年会を兼ねたママパーティがあるので、その時参鶏湯を担当します。その前に一度、ちゃんとした参鶏湯を作って見たかったのです。出来たのがこちら。スープは澄んでいていいのでしょうか??今まではなんちゃって参鶏湯しか食べたことがないので、良くわかりません。なんちゃっては白濁していました。こちらは本格レシピに忠実に作ってみました。用意した薬膳です。高麗人参と棗しか...

ダイニングテーブルの向きを変える

今日はダイニングテーブルの向きを変えてみます。過去に何回かやったことのある向きなのですが、今回は壁に大型テレビを掛けた時を意識して、しばらくこのまま使ってみたいと思います。思わぬ弊害があるかもしれませんのでね。そして、テレビの高さもどの位置が一番良いのか、目星を付けようと思います。送信者 2015interiorこのテーブルの向き、本当に久しぶりです。何年ぶりかしら??今回確認したかったことは、実はこの場所。...

今日の美味しい!と我が家のお皿

最近食べた美味しい〜!と思ったもの。玉ねぎをオーブンで焼いたシンプルなオードブルが何気にとても美味しかったです。そして、こちらの木製プレートはIKEAのものでした。私がパンのカッティングボードにしているのと同じ種類です。こちらは小さいサイズ。こんな使い方も素敵だな〜と思いました。送信者 2015interior豚肉のブロックを赤ワインでトロトロに煮てある一品。ビーフシチューよりあっさりしていて毎日の食卓にいい感じ...

久しぶりの室内グリーン

なるべく室内に植物を置かない生活をしていましたが、君子蘭を株分けしたことをきっかけに、久しぶりに室内グリーンを置きました。送信者 2015interior海外インテリアには必ずお花があります。可愛らしいものからエレガントなものまで、どれを見ても美しいです。こんなお花や植物なら室内にあっても素敵だわ〜。(クリックすると沢山の画像が見られます)ダイニング側に置いていたアジアンタム。光が当たらないのと、乾燥する室内...

2015年、初焼きです。全粒粉のカンパーニュ

2015年、初焼きのパンは全粒粉のカンパーニュです。(他にも山食、総菜パンも作りました)そそそそそそそそれも!クープがバリっと開いた、理想型のカンパーニュ〜〜〜焼けました〜!!今まで焼いたハードパンの中で一番ハードらしいパン!フィセルの記録を塗り替えましたよ!送信者 2015interiorでもね、よく見ると(見なくてもわかるけど)100点ではなくて50点のパンなの。クープがね、クープが片方ね、、、、開いてないのよクー...