好きが高じてパン屋で仕事を始めます。

私の趣味もここまで来たか!とうとうパン作りの情熱が仕事とリンクすることになりました。パン屋で、パン作りの仕事をします。嬉しい〜〜〜!!主婦の仕事選びで一番悩んだことは、、、、「好きなこと(趣味)を仕事にする」「今まで身に付けてきたスキル(経験)で仕事をする」「職種に関係なく、希望条件(時給、勤務時間、曜日、勤務地)にぴったりと合った仕事をする」この三択で悩んでいました。どれが一番良いのだろう、、、...

お魚ロースターフライパンを買いました

フライパン&お鍋はこの十数年買い換えたことがないのだけど、ここへきて久しぶりにフライパンを買いました。買ったのはこちら。お魚ロースター。魚焼き専用のフライパンです。送信者 2015interior今までお魚は魚専用のロースターで焼いていました。こんなタイプの品です。(我が家のロースターは古すぎて同じものがありませんでした)すごい便利でした。バラバラになって洗えるので、食洗機に突っ込んでいました。【送料無料】象...

初!ベーグル焼きました。

昨日は初めてのベーグルを焼きました。出来上がりは30点。色々と反省するところがあります。送信者 2015interiorNETでベーグルを調べてみると、水分量が少ないので捏ねが大変とありました。手捏ねは力がいるし、捏ね機だと生地がまとまり難くバラバラになるとのこと。なんだか難しそう、、、、。とにかく初ベーグルなので、私が使っているニーダーのレシピに忠実に作ることにします。仕込み量は粉600g、ニーディング時間はレシピ通...

またもやカンパーニュ!&新しいシリコン製オーブンシート

昨日の今日で、またもや同じカンパーニュを焼きました。今回はフィリングの量を増やして昨日よりは上手く焼けています。送信者 2015interiorちょっとだけメリっとした裂けがあります。昨日がこちら。うん、やっぱり違うわ。クープの開きと高さが違う。送信者 昨日の夜21時に仕込んで、今朝8時に一次発酵が完了しました。そこから分割、ベンチタイム、二次発酵、焼成と約3時間で焼き上がりました。バヌトンは丸形とオーバルを使い、...

ホシノ酵母 フィリングたっぷりの黒いカンパーニュ

今日は気分を変えて、カンパーニュにフィリングを入れてみます。今まではノーマルな「粉と塩と酵母と水」しか使わないカンパーニュを焼いていましたが、ちょっとここで女性が好きそうな(私は大好きな組み合わせ)焼き菓子っぽいカンパーニュを。仕込み量500gでフィリングはクルミ(ロースト)、ブラックチョコ、クランベリーを各70g前後入れました。めちゃめちゃ好みのカンパーニュが焼けました。これは何度もリピしたいパン!回...