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自力で網戸を張り替えてみます 〜作業&完成編〜

今日もお天気はどんよりしていますね。雨&曇りの関東地方。涼しい中、網戸の張り替え作業を行いました。作業終了したので早速ブログアップです。結果として、大成功!!送信者 2015interiorこんな感じで張り替え完了しました。送信者 2015interior作業はyoutubeの手順通りに行いました。難しいところは特になく、作業はサクサク進み、二枚張り替えで作業時間は1時間と言ったところでしょうか。私ひとりで張り替えできたので、初め...

自力で網戸を張り替えてみます 〜道具編〜

すっかり涼しくなり秋のような毎日ですね。涼しいを通り越して寒いくらいです。エアコンを使わない今、我が家は網戸の重要性が増しています。我が家の網戸は網戸と呼べない一歩手前の状態です。虫の侵入を楽々許してしまうダメっぷり。窓閉めっぱなしだと蒸し蒸しするので、なんとしても網戸にして涼しい風を取り入れたいところ。早くなんとかしなくては。(自力で張り替えるつもりで準備だけはしていました)まずはyoutubeで学習...

ホシノ酵母でベルギーワッフル

ちょっと甘いお菓子が食べたくなり、どうせ作るなら酵母を使おうと思い、ベルギーワッフルを作ることに。過去記事にも出てきました、あの仕込んでいたワッフルがこれです。完成まで11時間くらい掛かっています。発酵時間が長いのと、ワッフルメーカーで2個ずつ焼いているので、大量だとこれもまた時間が掛かります。焼きたてはガリッガリのサクッサクで本当に美味しいの(翌日はトースターで軽く焼けば焼きたてに戻ります)。いく...

我が家のインテリア、今 〜リビング編〜

続きまして、リビングです。以前と配置が変わりました。と言いましても、元の形に戻った感じ???送信者 2015interiorこちらも大した変化ではありません。むしろ奥に見える本棚が悲惨なことになっています送信者 2015interiorもう母は載せちゃうもんね。全世界に発信しちゃうもんね。ほら。送信者 2015interiorほら。送信者 2015interior大人用の本棚はまだ良いのです。問題は子供用の本棚。低い方4×4が子供エリアです。もうめ...

我が家のインテリア、今 〜キッチン編〜

続きまして、キッチンです。今まで更新ストップしていた分、今日はどんどん更新します。(そう、今日は私ヒマなのです)我が家のキッチンはフルオープン。吊り戸棚もないので、キッチンが全て丸見えです。開放感はあるけれど、常に綺麗に片付けていないと見た目が悪くなります。送信者 2015interior綺麗に片付けるを毎日意識すれば良いのですが、調理途中や洗い物前など、それはそれは見られたものではありません。現在も自家製酵...

我が家のインテリア、今 〜ダイニング編〜

久しぶりにインテリアネタです。現在の我が家のダイニングをアップします。夏休み終了目前にして、やっと汚ダイニングから抜け出しました。さて、何日持つか、、、、。家族の意識の低さが汚れ具合に現れます。是非ともこのままキープを願います。送信者 2015interior特に変化はありません。今のダイニングは配置も全体の印象もとても気に入っているので飽きがきません。今できる最終形のダイニング。プラズマが壊れて、テレビを買...

オーブンメーターでビストロの庫内温度を計測

パンやお菓子を焼いている方はみなさん気になると思う、オーブンの温度。本当にちゃんと200度になっているの??私もとても気になっていました。NETで調べてみると、家庭用のオーブンはそのほとんどが液晶パネルに表示されている温度と庫内の温度は違うらしいと言うこと。古いオーブン新しいオーブン関係ありません。我が家のビストロ(NE-R305)はどうなんでしょう??そこでオーブンメーターなるものを買ってみました。オーブン...

長時間常温発酵で焼いたカンパーニュ

これはいつだったかな??少しのイーストで長時間発酵させて焼いたカンパーニュです。夜撮影なので色が変ですね。自然光で撮影できる時間帯にパンが焼けないので許してください、、、、。粉はリスドォル。イーストは0.4%。加水70%。常温26度で6時間発酵。送信者 2015interior一瞬、形良く焼けている!と見えましたが、不格好でした。奥と右側のクープが開いていません。なかなかこれだ!と言う地点に着地できません気泡も偏ってい...

昨日はくるみパン祭り

涼しくなるとパンが売れるベーカリー。そう、真夏の暑さはパン屋には敵なのです。夏はパンが売れない。売り上げが落ちる厳しい季節なんです。知らなかったわ!私は年中パンを食べたい人なので(三食パンでも構いません)、パンが売れない時期があるなんて!?ベーカリーで働いて初めて知りました。ここ二日ばかり、涼しい日が続いています。するとなんだか無性にくるみパンが食べたくなりました。ちなみに、お店のパンもバンバン売...

レーズン酵母で全粒粉のカンパーニュ

久しぶりのパン記事です。日中6時間、毎日仕事をしていると、酵母パンを焼くタイミングが上手く図れなくなってきました。一次発酵が終わる時間を逆算して仕込むのですが、仕事から戻ったら家事が待っているのでパン焼きどころではありません。夕食を作りながらパンを焼くなんて芸当は、我が家の狭いキッチンでは不可能です。寝る前に焼くか(22時前に寝る女にはムリ!)、夕食を作る前に焼くか。でも、そこに別の用事が入ると作業...
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