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自家製酵母 ヨーグルト酵母で白パン

自家製のヨーグルト酵母。やっと作れるようになりました。今までは発酵するまで私が待ちきれず、捨ててしまっていたのでした。なんとなく痛みそうで恐ろしくて、、、、。でも、一度完成させると「ああ、こんな感じか」と感覚が掴めるので、安心して作れるようになります。一次発酵は常温で7時間かかりました。生地は半分を今日使い、半分を冷蔵庫に入れて明日に備えます。ちなみに、冷蔵庫に入れた生地は、現時点で10時間経過して...

パン焼きの会

今日は何回目かな??3回か4回目となるパン焼きの会です。本日は我が家で開催。メンバーがひとり増えて、またまた広がるパン焼きワールドです。さて、前日の夜中、生地を仕込んだのですが、我が家のニーダーの限界を知りました。仕込み粉1200gをニーダーで捏ねたら、モーターが壊れるかと思うくらいの負荷でびっくり。慌ててキッチンバサミやヘラで介助してあげたけど、とても20分間は捏ねられない状態で早々にギブ。途中で生地を...

増えた強力粉の保存

すっかりインテリアは鳴りを潜め、パンブログになりつつある今日この頃。パンと同じくらいインテリアもガーデニングも好きなので、時間と力の分散を考えなければいけません。まあ、それは追い追い、、、、。さて、今日はインテリアではないのですが、キッチン収納についてひとつ。キッチン収納は日々使いやすさを求め手を入れています。現在も進行中です。最近では粉物に関する収納に頭を使います。自家製パンを極めたいと思ってい...

ゴマとチーズのリュスティック

今日は良いお天気でしたね。日差しは夏日のようにジリジリしていました。日焼けしそう。でもどこか秋めいているので、やっぱり真夏とはちょっと違います。確実に季節は秋冬に向かっています。当然、パンの発酵も遅くなるはずです。微妙な季節の移り変わりをパン作りで知る!ちょっといいかも。さて、今日はゴマとチェダーチーズのリュスティックを作りました。カンパーニュよりもっと簡単です。粉はメゾンカイザートラディショナル...

急いでいる時はバゲットからカンパーニュへ変更

21日の話し。昨日は家族で外出の予定があったのに、一昨日から低温長時間発酵で仕込んでいたバゲット生地の一次発酵が全然上がってこなく、どんどん時間が押していました。逆算して冷蔵庫から室内へ移したのに、気温、室温の読みをミスるとこんなことが起こります。慌ててもしょうがない。一次発酵をゆっくり待って、成型はバゲットにせず、カンパーニュにして時間短縮します。私の場合、バゲットよりカンパーニュの方が成型は断然...

今日はかぼちゃパン祭り

19日の夜、自家製酵母を使ってかぼちゃパンを作りました。かぼちゃフィリングはとても美味しくできました。水分を飛ばすためにオーブンで焼きを入れた手のこみよう。(私なりに丁寧に作ったのです)なのに、子供たちには不人気でした、、、、。何がいけないのでしょう大きさは大と中の2サイズ。成型がいまいちですね。スピーディーに成型をする練習を兼ねています。ベーカリーでは週の半分は成型を担当しています。手際よく、短時...

フランスパン修行 ひとまず終了 〜安定するようになりました〜

毎日毎日続いたフランスパン修行ですが、ここでひとまず終了します。なぜかと言いますと、一昨日の成功以来、ずっと成功続きなのです!焼くたびにクープの開きもどんどん良くなり、今日の1本は私が焼いてきたバゲットの中で最高の出来となりました。(あくまでも私の拙いパン歴の中でですよ)これが最初の頃、焦げて全く開かなかった左奥のクープです。今ではこんなに立派になって〜母さんは嬉しい送信者 2015interior約2週間の間...

フランスパン修行 本日1本目 〜今回は大成功!嬉しい!〜

昨日のフランスパン3本目は、なんと私が途中で寝てしまい、まさかのホイロオーバー!早寝の私にとって、ここ数日の連続夜更かしはキツかったです。とうとう、うたた寝、、、、、。深夜のパン焼き、こんなこともあるさ!と笑い飛ばしましょう。さて、今日は気持ちを新たに、朝から2本仕込み、仕事に出かけます。どちらも長時間発酵です。1本目は常温、2本目は低温。戻ってから作業スタートです。その結果。1本目は大成功!課題全て...

フランスパン修行 本日2本目 〜大幅に後退!〜

毎日2~3本のバゲットを自宅で焼いている、キ印の私です。側から見たら、何を毎日同じことばかり繰り返しているんだろうと思われますが、私にとっては全て違うことをしています。それも楽しいけど辛い険しい荊の道。あー、なんてドMな性格なんでしょう。さて、本日の課題は「左奥の熱風を遮断し、クープを開かせる!」です。本日1本目の実験では「アルミホイルでファンを半分塞いでみる。」を実行し、左奥のクープは見事に開きまし...

とうとう洗礼を受けました。

本日、ベーカリーで火傷の洗礼を受けました痛いです。上段の窯の扉!あそこで火傷しました。あれだけ気をつけていたのに、、、、。上段は高いし、奥の鉄板を取り出すのには背伸び立ちしなければいけません。扉の内側が焼けていること、うっかり忘れていました。袖口をまくっていたため、扉に触れた瞬間「ジュ!」と一瞬のうちに火傷です。でも冷やしている暇はありません。そのまま放置、、、、これ、絶対に消えない痕になるわ。も...