FC2ブログ

セミハードな枝豆&チーズパン

手抜きだけど美味しいパン。微サフ×リスドォルを使って卵、バター、牛乳、砂糖を入れたリッチな生地を作り、チーズと枝豆を巻き込んで焼いたパンです。いつもならリスドォルはリーンなパンにしか使いませんので、今回は初の試みです。すごい簡単な成型です。(ここが手抜き)なのにコロンとして形が可愛いので見た目が悪くない。脇からフィリングが溢れる感じが食欲をそそります。送信者 2015bread生地はさっくりと軽い感じ。でも...

秋の味覚 素通りはできないわ!

店先で見つけると必ず買ってしまうものに、安納芋があります。買わずにはいられない!!素通りすることができない!!(これは病気なの??)今年何回買ったかしら??と言いますか、安納芋ってどの時期に販売されるのでしょう??思い起こせば、この一年、見つけては必ず買っているので、かなりの頻度です。と言うことは一年中出回っているのかしら???数年前まではそんなに見かけなかったお芋です。今では身近で手に入るので嬉...

自家製酵母 ヨーグルト酵母で焼く丸パンと娘が焼くピザ

ここ五日間の話です。自家製ヨーグルト酵母を使って焼いた丸パンと、同じ生地を使って娘が焼いたピザの記事です。娘がお料理してくれるとママは楽〜〜!丸パンはふんわりモチモチ。ほのかにチーズのようなヨーグルトの様な匂いがします。(なんとなく私は苦手)夫は美味しいとパクパク。あっという間に無くなる罠。送信者 2015bread送信者 2015bread何度か登場している我が家の娘ちゃん。お年頃なので顔出しはNG。送信者 2015bread...

今日はラスク祭り!

バゲットが沢山たまったら作るのはラスク。それはベーカリーでも一緒で、様々な味のラスクがあります。今日は一番シンプルでスタンダードなシュガーバター味のラスク。送信者 2015breadここはケチらずにちゃんとバターを使います。その方が絶対に美味しいから。今日は無塩バターですっきりと。グラニュー糖はタップリ入れてね。140度のオーブンで20分焼成。すると、キラキラ、ガリガリ、サクサクのラスクが出来上がります。有塩バ...

昨夜のパン焼きと今朝の朝食

昨夜のパン焼きは、バゲット、あんぱん、胡桃とレーズンとクランベリーのパン、チョコチップパン、プレーンなスティックパン、ハム&コーンを焼きました。種類は多いけど、それぞれ個数は少ないです。ホシノ酵母で仕込んだ生地は一次発酵が終わった時点で半分に分け、ひとつはプレーン、ひとつはローストした胡桃とレーズン、クランベリーを巻き込みました。まだ生地が冷えているので、目覚めを待っています。送信者 2015bread送信...

今季二度目の栗仕事&いよいよキッチンリフォーム!?

食欲の秋。実りの秋。肉付きの秋。先日栗の渋皮煮を作ったはずなのに、、、、、なぜか、もう無いの。私が全部食べちゃったようです。おかしいわ、、、そんなに食べた記憶がないのに(記憶障害)。食欲モリモリみたいで相当危険です。でも栗は旬。いま食べないでいつ食べるの??早速追加で2kg買ってきました。只今、コトコト煮詰め中。(表面にあるのはアク取りシートです)送信者 2015interiorまだちょっと渋い。私が思う渋皮煮に...

プレーンなリュスティック

今朝の朝食は昨夜焼いたリュスティックのサンド。粉TYPE ER×微サフの組み合わせで、加水74%です。もっと高さが出ると思ったけど、それほどでも、、、、。ホイロ後、パンマットからオーブンシートに移すときにもたつき、ペシャンコ。加水が高いと扱い難いです。これも練習あるのみなのかな。送信者 2015bread焼きムラ対策も何もせず、ボンと突っ込んで、そのまま焼いてやりました。エッヘン。送信者 2015breadへなちょこのリュステ...

自家製酵母 ヨーグルト酵母でショコラパン

先日のパン焼きの会で余ったショコラシートを使って、ショコラパン。パン生地は昨日の白パンと同じ、ヨーグルト酵母×はるゆたかプレミアム7の組み合わせです。生地を冷蔵庫で眠らせているとその先の工程が楽。仕事に行く前に冷蔵庫から取り出し、戻るころに一次発酵が終了。私はベンチタイムから作業スタートです。これなら夕食を作りながらのパン焼きも楽にできます。子供が好きそうな甘いパンになりました。送信者 2015bread仕込...