FC2ブログ

11月28日はフランスパンの日!ビゴの店ドゥース・フランスのパンたち

昨日、銀座に出たついでにプランタンにある「ビゴの店 ドゥース・フランス」でパンを買ってきました。ビゴ東京 サイト→http://bigot-tokyo.co.jp/なんと11月28日はプランスパンの日!(知っていましたか??私は知りませんでした)閉店間際に寄ったので、棚はスカスカでしたが(ほとんど品切れ)、フランスパンコーナーはパリジャンもバゲットもバタールもフィセルも焼きたてが何本も入ってモリモリです。これはラッキー!!!我...

ハードパン、クッペの練習

フラスパンで次に作りたいのはクッペ。クッペとは「切られた」という意味の通り、ラグビーボール型に成形した生地の中央を1本のクープで切れ目を入れる。(バゲットと同じ生地)ーおいしいパンの百科事典よりー先日、ホシノ酵母とリスドォルの組み合わせで、チーズクッペを焼きました。送信者 2015bread4個焼いたうち、2個がこちらです。残り2個はクープが開かず。(仕込み粉250gを4分割しています。大きさは手のひらと同じくら...

自家製レーズン酵母の培養はうまくできたみたい

今日も我が家のレーズン酵母は元気いっぱいです。昨夜、半分になったレーズン酵母の元種に全粒粉と水(1:1)を足し、常温で放置し発酵を待ちました。今朝には2倍に発酵していたので、培養は成功しました。(黒いラインが発酵前の位置)送信者 2015bread冷蔵庫に入れて1日寝かします。これ以上嵩を増やす必要はないので、使って減ったらまた培養を繰り返したいと思います。送信者 2015bread培養の方法もNETで調べると人それぞれで、...

レーズン酵母でコーヒーロール

レーズン酵母の元種を使いコーヒーロール。私の好きなやや小さめサイズです。コーヒー液は粉からドリップしたものを使いました。その方がなんとなくですが、香りが豊か。送信者 2015breadチョコチップと少しのシナモン&シュガーを巻き込んで、ほろ苦甘いパンに。残りの生地は食パン型へ。ここまでは順調だったのに、焼成温度をお初のレシピに合わせたら大失敗。いつもと違うことをするものではないってことなのかな。低温で焼いて...

うちの酵母三姉妹

タイトルズバリです。今、我が家の冷蔵庫にある酵母。送信者 2015bread左から、レーズン酵母、ホシノ丹沢酵母、ライ麦ルヴァン。送信者 2015breadレーズン酵母は元種から培養して育てている最中です。すごい元気な酵母で、作ったばかりの元種の半分を使ってパンを焼きました。そして、残り半分から培養して増やしたいと思います。これは初の試みです。送信者 2015breadちなみに、いつもは元種を使い切って、また新たにレーズンから...

ブログ名変更しました

マンション買い替えから今日まで、約7年間綴ってきたインテリアブログをこの度卒業し、新たに趣味のパン焼きをメインとしたブログに切り替えます。それに伴い、ブログ名を変更しました。今までのカテゴリや記事も整理し、未公開にしました。プロ級の美味しい酵母パンを毎日食べられるように。そんなパンが自宅で毎日焼けるように。それが私の目標です。ゴールを目指して日々奮闘しています。パン、パン、パン、パン、パンしか出て...

ライ麦ルヴァン種で焼いたバゲット

先日から種おこしをしていたルヴァン種。元種まで作り、やっとパン焼きに漕ぎ着けました。と言っても、ここ数日ではなく、もう少し前の話ですが、、、、。焼けたのはこちら。type ERにライ麦と全粒粉を配合しているので、内相は色濃くややねずみ色。つんとライ麦特有の香りと酸味がある大人のバゲットになりました。送信者 2015bread私的にはすごく美味しいバゲットでした。持ったら軽くて、叩いたらキンキン音がなるバゲット。も...

最近のパン焼きいろいろ

更新がストップしている間、自宅で焼いていたパンはこんな感じです。ズバリ!一進一退。バゲットはうまく行く日もあれば行かない日もある。これはうまくいかない日。中央のクープが残念です。送信者 2015breadパイ生地が残っていたので消費するため、カスタードパイを作りました。大きすぎたわ。ひとつ食べるとお腹がいっぱい送信者 2015breadバゲットを焼いた翌日、我が家で開催のパン焼きの会。今回のお題はもちろんバゲット。布...

日本ニーダー PF102 洗えてたためる発酵器のレポ!

私が買った発酵器はこちら。日本ニーダーさんの「洗えてたためる発酵器 PF102」。たたまれた状態で届いたのだけど、確かにたためるのだけど、、、、たたむと言うより、分解するに近いかも。たたんでコンパクトになるのかと言ったら、そういう訳でもなく、、、、、たたんでも大きさはそれなりです組み立ては簡単。バーツごとに分解できるので掃除も簡単。衛生面でとても安心です。私はたたむことなくこのままの状態で使います。日本...

とうとう買ってしまった発酵器

発酵器が欲しいな、欲しいなと思って、早数ヶ月。一時期は自作しようかしら??とまで思ったけれど、やっぱり長く使いたいのでちゃんとしたものを購入しようと思いました。置き場所に困ることも十分承知の上です。衝動買いではなく、よくよく吟味して熟考した上で、やっぱり買おう!と思った次第です。まずは、キッチンのワークトップに設置してみました。これで使い悪ければ、IHの下の引き出しを外し、そこに設置します。IH下の場...