今年最後のブログ

昨日でベーカリーは仕事納めでした。今年は午後ハーフをメインにして働きましたが、来年はどうなるかな??午前ハーフ、午後ハーフ、フル、どんな割合で働こうか。じっくり考えなくては。仕事始めは5日からなので、それまでお休みを満喫しようと思います。さて、今やっている大仕事(家事)は毎年恒例!年末の行事!(大掃除ではありません)あれです。あれ!12月は我が家の家計も年度末。一年間の収支をまとめ、来年の予算決めを...

バゲット修行、5本クープちょっとはマシになったかな?

本日焼いたバゲットです。クープ5本、頑張って入れてみました。3本でも手間取っているのに、5本も入れるとなると、もたもたして時間がどんどん経過して行き、また焦ります。まあ、最初に焼いた頃のバゲットより、断然見た目が良くなっていますので良しとしますか。(内相はその次の課題)カッコよくフランスパンらしく焼けてくると、やっぱり嬉しくなりますね。送信者 2015breadビストロで苦労しながら焼成しています。今回はいつ...

クープ5本のバゲットに挑戦

今日はちょっとだけ焼成のコツを掴んだバゲットにさらなる変化を!と思い、クープ5本入れてみます。(焼成のコツは、ビストロ庫内の熱対流を調整するべく、日々様々なパターンで実験しています。)クープ5本!うーん、、、しょぼい!なんとか入ったけど、ヨタヨタしている感じです。送信者 2015bread両端のクープは開くようになったけれど、、、、難しいですね。久しぶりに長いバゲットが焼けました。全長47cmあります。ホイロ直後...

最近のバゲットと手抜きのクリスマスディナー

子供達が冬休みに入った途端、忙しくなるのはナゼなのでしょう??答え:「お昼ご飯を用意しなければならないから」大正解です。なんて冗談は置いといて、、、、クリスマス前後から年の瀬に向かって、毎日が速度を増して進んで行きます。気がつけばもう29日ですよ。大変!大晦日は目前です。まだ銀行に行っていないわ!大物ゴミを捨てていないわ!大掃除だってしていないのにゴニョゴニョ、、、焦る気持ちより、やる気がない方が勝...

街のベーカリーで買ったパン

自分でパンを焼くのも好きだけど、街の美味しいベーカリーでパンを買うのも好き。様々なパンを見ていると、どれも全部食べたくなるから困ったものです。この棚、全部頂戴!!と言えたら良いのだけど 言えるはずもなく、全てを食べるにはなんども足を運ばなければなりません。だいたいベーカリーはどこも種類が多く、50〜100種?いやそれ以上のお店もあるので、全てを食べるなんてとても無理無理。おまけに買ってくるのは、判で押...

我が家のフルーツ酵母のその後、、、、よくわからなくなりました

またまたキッチンからリアルタイムでお届けです。我が家のフルーツ酵母たち。その後どうなったかと言いますと、、、、ちゃんと変化は遂げています。ただし私が予想したものとはちょっと(いや、かなり?)違っているけれど。一番左はみかん酵母です。水は白く濁り、澱もつもり、ほのかなアルコールの匂いもしています。おそらく発酵しているのだろうけど、、、、あのシュワシュワ感が足りません。これはどうしたものか、、、、。送...

ホシノ酵母でカンパーニュ

先日焼いたカンパーニュ。ホシノ酵母(丹沢)×TypeKT、加水65%+α送信者 2015breadうーん、クープが一本しか開きませんでした。嵩高で良い感じなのに、中央だけ裂けすぎでしょ。困ったものです。十文字に開かせることが課題です。あと、粉、振りすぎですね。前回、前々回とルヴァン種でカンパーニュを焼いた時、生地がバヌトンにべったりくっついて、型から外すのに四苦八苦。それがトラウマ。これでもか!と粉を振っています 次...

我が家の自家製フルーツ酵母たち

我が家の自家製フルーツ酵母たち。キッチンからリアルタイムでお届けします。現在、酵母液を作っている真っ最中。みかん酵母とりんご酵母。(つぎはバナナで酵母を作ろうと思っています)送信者 2015breadみかん酵母は温州みかんを使っています。生協のみかんだけど、皮はおそらく農薬が付いているので実を使います。これで2個分弱かな?(ちょっとつまみ食いしているので)仕込み方はアバウトです。消毒した容器にみかんをいれ、...

レーズン酵母で焼いたバゲット

今日はたった今焼きあがったバゲットネタです。レーズン酵母は先月作ったものを培養して育てています。足す粉と水の配分差で元種が硬くなったり緩くなったりしています。どれが正解かわからないので、自分なりに使いやすい硬さを見つけるべく、現在実験中。今日のバゲットで使ったレーズン酵母元種はかなり緩い部類です。なので、加水をどれくらいにするかで悩みました。捏ね上げ時の生地の状態を見て、水分を調節しました。ちょっ...