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2016年バゲット16本目(自家製レーズン酵母)の内相

今朝は雪にならなくてよかったですね。関東平野部。山沿いは降ったのかしら??さて、バゲット16本目の内相はどうなっているのか!?ドキドキのカットです。ジャーン。このような内相でした。送信者 2016breadまあまあ良いのではないでしょうか?送信者 2016breadこの大きな穴はガス抜きが甘いから残った穴だと思われます。送信者 2016bread加水68%だと気泡はこんなものかな。まあ、もっと沢山焼いて較べてみないとわかりませんが...

2016年バゲット16本目(自家製レーズン酵母)

今日から1年で何本のバゲットが焼けるか?記録を兼ねてカウントしたいと思います。その全てが私にとっては練習なので、どうかこれが上達に繋がりますように、、、。本数のカウントが飛んだ時は更新が間に合わなかったと思って見ていただけたら幸いです。今日は今年に入って16本目のバゲットを焼きました。今日の課題はガス抜き。どれくらい抜いたら良いのか、その加減をいつもよりも甘くしてみたいと思います。その結果、、、、、...

職業病の手荒れとキッチンのちょい掛けフック

最近手荒れがひどいです。ベーカリーではビニールやラテックスなどの手袋が3種類あるのですが、その中で私は使いやすいものをひとつ見つけ、以来愛用しています。手袋の内側に粉が振られていて、着脱が楽にできるようになっているのですが、どうもこの粉が良くないらしい、、、、。私の手の脂を吸収してしまうのか、職場で手袋をするようになってから、両手の甲が全面肌荒れになりました。常にカサカサ。粉を吹いてる感じです。困...

自家製レーズン酵母でワンローフの食パンを焼く

あんこさんのレシピで食パン生地を仕込んでいました。昨夜、やっと作業を開始したのですが、、、、。深夜のパン焼きは私には危険すぎる!あれほど丁寧に気を配って、ベンチ、成形、ホイロと進んでいたのに、、、、。まさかのホイロオーバー!!!!!!やりました。ぐっすり寝てしまいました。アラーム設定していたのに、1時間もオーバーして熟睡。ガバッ!!と飛び起きた時、すでに時遅しで、型からこんもり飛び出したお山が見え...

自家製レーズン酵母 元種は元気いっぱいの続き(完成!)

レーズン酵母元種を継いで3日目の作業です。前回の記事はこちら。自家製レーズン酵母 元種は元気いっぱいの続き→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1882.html2日目を終え、冷蔵庫で一晩寝かせた元種は、やっぱり気泡が大きいです。なんででしょう??冷えて嵩が減ったとき、ガス同士がくっついて大きな気泡になるのでしょうか?送信者 2016bread送信者 2016bread3日目の作業は、この元種に粉(キタノカオリ)40gと水70gを加...

自家製レーズン酵母 元種は元気いっぱいの続き

レーズン酵母元種を継いで2日目の作業です。前回の記事はこちら。自家製レーズン酵母 元種は元気いっぱい→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1880.html1日目を終え、冷蔵庫で一晩寝かせた元種は、、、、なんだか前回より気持ちワイルドな姿に。やっぱり、前回掛け継いだ時よりもちょっとだけ違う気がしています。送信者 2016breadほら。背面。送信者 2016bread二日目の作業は、大きな容器に移し替え、粉(キタノカオリ)50g...

お初の「ゆめちから100」で食べたい分だけのパンを焼く日

昨日焼いたパンです。食パン生地をオーバーナイトさせていましたが、そこから翌日食べたい分だけを切り出して(その名の通りキッチンバサミでチョッキン)作業開始。仕込んだ生地は、初めての粉「ゆめちから100%」。そこにE65をブレンドして、、、、そう、あんこさんのワンローフ食パンを仕込んでいたのでした。毎日食べたい分だけをちょこっとずつ焼く。これもいいなと思いました。(残りの生地はちゃんと時間内に使い切るように...

自家製レーズン酵母 元種は元気いっぱい

先日記事にしたレーズン酵母元種の掛け継ぎ。出来上がった元種で全粒粉のベーグルを焼いたのですが、無事に完成した元種も、食パン2斤仕込んだら、一気に減りました。そこで、また元種を増やします。培養した酵母液を使いましょう。こちらも先日記事にした、あの水と砂糖を足して培養した酵母液です。果たしてうまくいくのか!?まずは1日目。残りの元種に、酵母液50gと水50gを加えて二倍なるまで常温放置しました。3時間後、無事...

ベーコンエピとベーグルと慌ただしい朝食

昨夜はベーコンエピを焼きました。夕方から仕込んだので、微イースト0.8%で夜中0時ギリギリに焼きあがりです。眠いわ、、、、。大量に焼けないし、成形が面倒臭くなり、丁寧なパンが焼けなくなる。失敗しそうなサイクルです。パンをゆっくり焼く時間が欲しい、、、。ベーコンエピはこの塩味がいいですよね〜。食べ出すとやみつきになってしまいます。危険危険。朝食はワンプレートで。もっと赤や緑の野菜が欲しいわ。サラダも夜に...

あんこさんの全粒粉ベーグル焼けました!

あんこさん著の「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」より、全粒粉のベーグルを焼いてみました。今までベーグルは作ったことがあったけど、ビニール袋に入れて発酵させる方法は初めてです。うまくできるといいな。失敗したらあんこさんに申し訳ない、、、そんな気持ちでスタートしました。豆乳がなかったので牛乳で代用、自家製酵母は先日継いだレーズン酵母元種を使いました。レシピに忠実ではないけれど、まあなんとか...