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自家製ライ麦ルヴァン元種の培養

さて、次に行ったことは、残り1/3になってしまったライ麦ルヴァン元種の培養です。ちょっと話はそれますが、天然酵母を起こすと、種継ぎ、掛け継ぎ、培養、リフレッシュ、液種、元種、中種など、様々な用語が出てきます。最近また、わからなくなりました、、、、。このライ麦ルヴァン元種は、一番最初に起こした液種に強力粉と水を足して作った元種です。この元種に、強力粉と水を足していくことを、正しくなんと言うのでしょう?...

あんこさんのワンローフを焼く(自家製酵母ライ麦ルヴァン元種)

寝込んでいたって、酵母のお世話はするのです。1日も怠らず、冷蔵庫の酵母たちを(ヘロヘロの身体で)かき混ぜました。もちろん肌は極力出さず、マスクをし、アルコール消毒した手にラテックス手袋を重ね、さらにアルコール消毒。そして、素早く冷蔵庫を開けて、その間息を止め、素早い動作で酵母のお世話。毎日の日課なので、これは寝込んでいたって、怠ることはできません。放置していたら、私の酵母が死んじゃうかも、、、、 ...

常備菜ならぬ、常備オイル漬け 〜クリームチーズ〜

やっと身体が回復してきました。今日から主婦復帰です。明日からは仕事も復帰。頑張らなくては。溜まった家事をこなした後は、布団の中であたためていた「元気になったらやりたいこと!」を実行します。まずは、オイル漬けを作る!パンに塗ったらおいしそ〜なオイル漬けを、これからは冷蔵庫に常備しようと思います。このまま食べてもおいしそう!でも、我慢我慢。あと三日。送信者 2016breadこれは、ハーブとガーリックとEXバージ...

ウィルスに負けました、、、、

仕込んでいたパン生地は無事に発酵が終わっていました。しかし、問題が、、、、大問題が!!!帰宅後、夕方から夜にかけて猛烈な悪寒。どんどん酷くなってゆく。これは、、、、、まさかのインフル???嫌な予感はしていたのです。火曜日、子供の授業参観があり、学校へ行きました。インフルで学級閉鎖がぼちぼち出ていた中、我が子のクラスはリーチがかかっていました。あと一人で学級閉鎖の瀬戸際です。そんな中、密閉された教室...

おひとり様ブランチ

おひとり様ブランチは自分の好きなもので。主婦のお昼なんて、いつもおひとりさま。納豆ご飯だったり、うどんだったり、昨夜の残り物だったり、私の場合簡単なもので済ませてしまうことが多いです。今日も昨日の残り物。でも、ちゃんと盛り付けるとちょっと気分が違います。昨日から仕込んでいたチリビーンズ。翌日の方が味が馴染んで美味しいのですが、夫には昨日、味が若いままで夕食に出しました。ごめんね!(今日はバッチリ美...

たまには惣菜パン(ウインナーロール)&バゲット、ちょっとだけインテリア(ミラー編)

一昨日焼いたパンは、久しぶりのお惣菜パン。串付きのウインナーがあったので、生地を巻く練習でウインナーロールにしました。子供達は全然食べません。何がダメなの??送信者 2016breadその傍らではライ麦ルヴァンのバゲット。送信者 2016breadウインナーの塩味とマヨネーズの酸味がたまりませんね。バゲットは一進一退。これはバゲットと言うより細身のフィセルですね。下手なりにたくさん焼いてきたけど、細くて小さいバゲット...

2016年バゲット32本目〜34本目(微量ドライイースト)

今年32本目〜34本目のバゲットは、バゲットの会を開催して焼きました。正確に言うと、生地はお友達が作ってきて、我が家で焼き上げる形式。こちらは仕込み粉250gを2分割した細めのバゲットです。今回、銅板に横置き2本で同時焼成しました。右側が私成形。左側はお友達成形。(オーブン300度余熱→250度35分焼成、残り15分で前後入れ替え)送信者 2016bread私のバゲットが奥側になり、お友達のバゲットが手前扉側となりました。私の...

2016年バゲット28本目〜31本目

毎日バゲットを焼いていますが、どれも不満足です。カウントは28〜31本と進みました。酵母はライ麦ルヴァンだったり、微量イーストだったり、レーズン酵母だったり。底が割れたり、焦げたり、横が裂けたり。それはもうイロイロ。ひどいものです。ホイルで庫内を覆いすぎて、とうとう庫内温度が150度を下回ったこともあります(300度余熱しているのにも拘わらずです)。また振り出しに戻る。の繰り返し。その内、やや見られるものが...

リビングからの眺め。借景がダメなら、自分で作りこむ。

昨年から放置したままのベランダ。やっとやっと重い腰をあげて床材を敷きました。マンション暮らしの我が家。我が家のベランダからの眺めは、お世辞にも景色が良いとは言えません。そこで、入居からベランダガーデニングに力を入れて、第二のリビングと呼べるまで作りこみました。それも、今では縮小傾向です。(あと2年で大規模修繕なの)傷んだウッドパネルは廃棄して、あえて購入せずに進みます。送信者 2016interiorレンガとウ...

2016年バゲット27本目(自家製ライ麦ルヴァン元種)

バゲット、焼成迷路の森をグルグル回っています〜。出口が見つけられないの!今年27本目のバゲットは、たっぷり時間をかけたライ麦ルヴァンで焼いた、最も長いバゲットです。全長47cm!庫内の壁に生地の端が当たっていました もうこれ以上は無理!と言うくらいの長さです。(酵母:自家製ライ麦ルヴァン元種、粉:E65、仕込み粉:250g、加水:67%元種含まず)送信者 2016bread結果は敗退、、、、、。長ければ良いってものではありませ...
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