今日の夫弁&女子弁(ズワイガニのクリーミーコロッケ弁当)

今日の夫弁当。わ!野菜が全然ありません<おかず>・ズワイガニのクリーミコロッケ・南瓜の煮物・出し巻き卵・フライドポテト・プチトマト・ブロッコリー<ごはん>・白米・ゆかり送信者 2016obento夫のお弁当箱は蓋に高さのあるお弁当箱なので、おかずが容器から飛び出しても潰れることなく蓋を閉めることができます。高さのあるおかずは寝かせるより立たせたほうが良いので、かなりの量が入ります。送信者 2016obento今日の娘弁...

2016年バゲット45本、46本目(微量ドライイースト)&やみつきベーグル

昨日の夜焼いたバゲットです。冷蔵庫で二日眠っていました。すごいヒヤヒヤしました〜〜。急遽、心電図ホルターを付けた為、本来なら一昨日の夜に焼くはずだったバゲット生地。翌日も焼くことができず、、、、冷蔵庫の中で眠りっぱなしでした。どうなっちゃうのだろう〜〜??冷蔵庫内ではじっくりゆっくり発酵が進んでいて、外から見た感じ悪くなかったです。今回「VIRONのバゲット」本のバゲットレシピの手順を参考に、私のヘラ...

今日の夫弁(中華)

今日の夫弁当です。メニューは中華。(娘は午後から塾なのでお弁当なし)昨日もお弁当があったのですが、私が調理できない為、夫が作りました。夫なりに頑張って作っていました。ありがたいです。夫作なので写真はなし。因みに私が調理できない理由は、不整脈検査の為、心電図ホルターを24時間身体に装着していたからです。心電図ホルター装着時は、電子レンジを使っちゃいけない、電気毛布を使ってはいけない、ホットカーペットも...

今日の夫弁&女子弁(和食)

今日の夫弁当。<おかず>・桜エビの卵焼き・南瓜の煮物・人参の白だし和え物・キャベツと豚肉の野菜炒め・甘口塩鮭焼き・プチトマト・スナップエンドウ<ごはん>・白米・塩昆布送信者 2016obento見て、このスナップエンドウのツヤツヤ。私のお肌に欲しいわ。しかし可愛い。送信者 2016obento今日の娘弁当。<おかず>・アオサの卵焼き・蒲鉾・南瓜の煮物・甘口塩鮭焼き・プチトマト・スナップエンドウ<ごはん>・梅とおかかの混...

2016年バゲット44本目(自家製酵母ライ麦ルヴァン元種)

昨日焼いた、今年44本目のバゲット。かなり軽く焼きあがりました。今回は焼成時間を5分長くしてみたのです。(酵母:自家製ライ麦ルヴァン元種、粉:テロワール ピュール、加水:63%元種含まず、焼成:300度余熱→300度15分、250度20分、スチーム:開始4分)送信者 2016breadバリッと焼きあがったけど、出来としては不満足、、、、。送信者 2016bread一箇所帯切れです。送信者 2016breadエッジは立ったんですけどね、、、、。送信者 2016...

今日の女子弁

今日の娘のお弁当です。ちょうど今頃食べているころかしら?今日のメインは唐揚げ。前日からお弁当用に鶏肉に下味を付けていました。仕込んでおくと、朝、揚げるだけで楽なんですが、甘くしたからちょっと焦げました。お弁当は15分で作りたい。それ以上は時間を掛けたくありませんが、今日は20分掛かりました。もうちょっと手際良くしようと思います。短時間で美味しいお弁当を作ることが目標です。今日のお弁当はビジュアル的に失...

お弁当記録を綴ろうかな

今日から新たな試みです。ブログにお弁当カテゴリを追加しました。毎日作っている夫のお弁当、週3の娘の塾弁、大変だけど怠らずに作ってきました。そろそろお弁当もマンネリ化してきたので、記録を残しつつ、自分に刺激を与えるためにできる限り写真を撮ってブログにアップ!これで弁当作りにやる気を起こさせる作戦です。美味しく楽しくお弁当を作れるように〜。まずは、今日から始まった娘の春期講習。毎日塾弁です。全然大した...

コロンと可愛い、あんこさんベーグル(実験酵母タイプB)の内相

昨日からの続きです。あんこさんレシピで焼いたベーグル。その内相と味の確認です。前回までの記事。コロンと可愛い、あんこさんベーグル(実験酵母タイプB) 〜続き〜→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1949.htmlコロンと可愛い、あんこさんベーグル(実験酵母タイプB)→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1947.html結構みっちり詰まっています。送信者 2016breadあの感動したサクサクふんわりとした軽さは今回は...

2016年バゲット43本目の内相 穴がボッコボコです!

あまり気乗りがしなかったバゲット43本目の腹割りです。どんなバゲットであろうとも、後学のために内相をチェックしませんと!!前回の記事はこちら。2016年バゲット42本目、43本目(実験酵母タイプC)→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1948.htmlこちらが43本目のフェイスです。パッと見、面構えは悪くない。バゲットというより、ずんぐりバタールと言った姿ですが、今回、帯が切れそうな箇所があったけど、なんとか踏みと...

コロンと可愛い、あんこさんベーグル(実験酵母タイプB) 〜続き〜

プレーンベーグルからの続きです。前回までの記事。コロンと可愛い、あんこさんベーグル(実験酵母タイプB)→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1947.htmlこちらも無事に焼き上がりました。プレーンと同様、見た目コロンぷっくり。送信者 2016breadフィリングはクランベリー。クリームチーズを塗って食べると美味しいのよね。レーズンよりクランベリーの方が私は好きです。送信者 2016bread底〜。送信者 2016breadわ〜この...