2016年04月 の記事一覧

2016年バゲット49本目(微量ドライイースト)はVIRONのバゲット本レシピで

昨日、28日に焼いたパンです。


間隔が空いてきたバゲット。 今は食パンに目がいっている私なので、バゲットを毎日焼くなんてことは最近していません。そんな昨日、久しぶりに夫から朝食でバゲットが食べたいとリクエストをもらい、焼いてみました。

今回は「VIRONのバゲット」本から、バゲット・トラディショナルをチョイス。

コントレックスを用意し、準備万端で仕込んだはずなのに、、、、、。硬水と水の配合を読み間違え、あえなく撃沈。スタートしょっぱなでコケました。そして、ミキシングの時間も出勤が迫り十分取れず、結局、教本通りには生地作りが進まず、テンションだだ下がりのままフロアタイムへ。(私は出勤)

そして、焼きあがったものがこちらです。

粉は「ラ・トラディション・フランセーズ」がなく、手持ちの「テロワール ピュール」で。
(酵母:赤サフ0.3%、粉:テロワール ピュール、仕込み粉:500g、加水70%)
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「テロワール ピュール」は加水が高いとベッタベタの生地になります。フロアタイム後、生地を二分割し、一つはバゲットに。もうひとつは丸型のプチパンに、、、、、するはずが、力尽き、リュスティックもどきの成形で切り上げました。
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打ち粉を多く使いすぎると本来のバゲットになりません。ホント、参りました。リュスもどきのプチフランスはなんとか可愛く焼け、ちょっとホ。
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バゲットはベッタベタを成形したので、肌荒れがひどいです。クープもまともに入らず、、、、。
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腹割りしてみます。内相はイマイチ。私好みではありません。味は美味しかったですけどね。
1-DSC_9591.jpg

もう一度、「VIRONのバゲット」にチャレンジしてみたいと思います。







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山食実験(第2シーズン)ホイロ8割

一昨日、26日に焼いたパンです。

またもや夜間のパン焼きです。パンの画像は翌朝、デジイチで撮影しています。だから少しシナっとしているの。でもそれが優しい感じがして好きです。焼きたてはパーン!と張っているんですよね。


今回も前回と同じ生地を使っています。ミキシングしたあと、二分割して冷蔵発酵した生地のひとつです。ホイロは8割で切り上げ、焼成に入りました。生地量680g、220度余熱→200度30分焼成。ステンレス板と天板使用。
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もうちょっと山が伸びても良かったな。
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側面です。
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裏面。大した釜伸びもなく、始終静かに焼き終わった感があります。
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たまには底面も見てみましょう。綺麗ですね。
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まっすぐスライスできない私の腕が悲しい、、、。
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内相です。
1-DSC_9528.jpg

良くもなく悪くもなく。空洞はほとんどなくなりました。やっぱり成形時の巻き込み方がポイントでした。運命の分かれ道です。
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ちょっと底が詰まっているかな。まだまだ。納得がいきません。
1-DSC_9545.jpg


焼減率は7.8%。重ーーーーいっ。



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今日の夫弁(唐揚げ弁当)&女子弁(たこ焼き弁当)

今日の夫弁です。

昨日の夕食の残り、唐揚げを入れてしまいました。ヘルシーより楽をとってしまった。

<おかず>
・鶏の唐揚げ(塩麹&イタリアンハーブ)
・かぼちゃのハーブ焼き
・きゅうりの塩レモン漬け
・なすの揚げ浸し
・トマト
・レタス

<ごはん>
・白米
・塩昆布
1-DSC_9551.jpg

鶏の唐揚げが思った以上に美味しかったです。柔らかいのは塩麹のおかげ。
1-DSC_9557.jpg



今日の女子弁はたこ焼き弁当。たまにはこんなお弁当も楽しい。子供だしね。

<おかず>
・鶏ハムのダイス
・かぼちゃのハーブ焼き
・カップグラタン
・トマト

<メイン>
・たこ焼き
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我が家のたこ焼きは、絶対にオタフクソース。
1-DSC_9564.jpg



今日は仕事が忙しかったです。手抜きで勘弁してね。






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本日、酵母のお世話の日

今日は、レーズン酵母の酵母液、イチジク酵母の酵母液、ルヴァン元種、レーズン酵母元種、イチジク酵母元種のお世話をしました。一週間〜二週間に一度の定期的なお世話です。

酵母液には餌を与え、水を加え、培養。シュワシュワ発酵しています。

元種は掛け継ぎして量を増やします。どの保存容器も2時間〜3時間で2倍に発酵しています。今年に入ってからずっと継ぎ続けている私の酵母。まだ生きています。もうすぐ5ヶ月突入です。

私の中ではルヴァンは手がかからない酵母です。
1-DSC_9501.jpg

こちらはレーズン酵母元種。以前実験したABCのAです。他は使い切ったものもあります。
1-DSC_9505.jpg

イチジク酵母元種はやや遅い発酵です。発酵器で居残り。あと少しよ。頑張って!
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増やしたり、減らしたりしながらなんとかご存命。このまま延命を願います。




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Picasa終了で次なるフォトサービスをどうするか?

2016/5/1でPicasaウェブアルバムのサービスが終了します。その日が目前に迫っています

PicasaウェブアルバムはそのままGoogleフォトに移行するようですが、一抹の不安があります。

Googleフォト、使いにくいんだもの。慣れていないのもあるのかもしれませんが、、、。flickrもInstagramも使ったことがない私。そもそもSNSはやらない人が私。

そんな私にはPicasaウェブアルバムはとても使いやすかったのです。ひっそりと画像をアップして、自分のアルバムを作り、データを管理する。撮った写真を通して不特定多数の誰かとやりとりする、そんな目的はまったくありません。アップした画像の中から、必要なものをブログに貼り付ける。個人のアルバムとして管理したい。そんな使い方をしていたのです。

それが終了なんて どうしたらいいの??

Picasaではドライブの同期を取って、ローカルの画像データを自動バックアップしていました。これは便利でした。圧縮しないオリジナルサイズでバックアップしていたので、15Gまで無料の制限がありますが、10G使用中でほぼ5年分の我が家の写真データがクラウドにバックアップされていました。ローカルPCに何かあってもこれなら大丈夫。大切な家族写真、趣味の写真が、全てがバックアップされています。(Googleフォトは圧縮すれば無制限で無料。これはすごい!)

このままGoogleフォトに移行したら、私のデータはどうなるのでしょう??

flickrも使ったことない私は、Googleフォトの画面は非常に使いにくい。視覚的に使いにくい。バックアップは別のサービスを利用するとしても、ブログ用の画像を管理するフォトサービスを新たに探さないといけません。それも、簡単に埋め込みタグを作成してくれるところを。

とりあえずは、ブログでお世話になっているFC2さんのフォトアルバムを使ってみようかな??様々な制限があるのかしら、、、、。その制限が私にとって関係ないものだったら良いのだけど、、、、。


さて、ここ数日、Googleフォトにアップロードした画像をブログに表示させていましたが、ブログを見る分には問題ありませんが、ブログ村のランキングサムネイルに画像が表示されないことがわかりました。どうも画像取得ができないようです。

せっかくランキングに参加しているのに、一覧に新着画像が表示されないのはかなり寂しいです。画像を見て、ブログを読んでみたくなるのが私なので、アイキャッチとなるサムネイル画像は大切。それが無いなんてありえない。

次からの記事は、FC2のフォトアルバムを使ってみたいと思います。

しばらく難民だわ。






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