2016年バゲット49本目(微量ドライイースト)はVIRONのバゲット本レシピで

昨日、28日に焼いたパンです。間隔が空いてきたバゲット。 今は食パンに目がいっている私なので、バゲットを毎日焼くなんてことは最近していません。そんな昨日、久しぶりに夫から朝食でバゲットが食べたいとリクエストをもらい、焼いてみました。今回は「VIRONのバゲット」本から、バゲット・トラディショナルをチョイス。コントレックスを用意し、準備万端で仕込んだはずなのに、、、、、。硬水と水の配合を読み間違え、あえなく...

山食実験(第2シーズン)ホイロ8割

一昨日、26日に焼いたパンです。またもや夜間のパン焼きです。パンの画像は翌朝、デジイチで撮影しています。だから少しシナっとしているの。でもそれが優しい感じがして好きです。焼きたてはパーン!と張っているんですよね。今回も前回と同じ生地を使っています。ミキシングしたあと、二分割して冷蔵発酵した生地のひとつです。ホイロは8割で切り上げ、焼成に入りました。生地量680g、220度余熱→200度30分焼成。ステンレス板と天...

今日の夫弁(唐揚げ弁当)&女子弁(たこ焼き弁当)

今日の夫弁です。昨日の夕食の残り、唐揚げを入れてしまいました。ヘルシーより楽をとってしまった。<おかず>・鶏の唐揚げ(塩麹&イタリアンハーブ)・かぼちゃのハーブ焼き・きゅうりの塩レモン漬け・なすの揚げ浸し・トマト・レタス<ごはん>・白米・塩昆布鶏の唐揚げが思った以上に美味しかったです。柔らかいのは塩麹のおかげ。今日の女子弁はたこ焼き弁当。たまにはこんなお弁当も楽しい。子供だしね。<おかず>・鶏ハム...

本日、酵母のお世話の日

今日は、レーズン酵母の酵母液、イチジク酵母の酵母液、ルヴァン元種、レーズン酵母元種、イチジク酵母元種のお世話をしました。一週間〜二週間に一度の定期的なお世話です。酵母液には餌を与え、水を加え、培養。シュワシュワ発酵しています。元種は掛け継ぎして量を増やします。どの保存容器も2時間〜3時間で2倍に発酵しています。今年に入ってからずっと継ぎ続けている私の酵母。まだ生きています。もうすぐ5ヶ月突入です。私の...

Picasa終了で次なるフォトサービスをどうするか?

2016/5/1でPicasaウェブアルバムのサービスが終了します。その日が目前に迫っていますPicasaウェブアルバムはそのままGoogleフォトに移行するようですが、一抹の不安があります。Googleフォト、使いにくいんだもの。慣れていないのもあるのかもしれませんが、、、。flickrもInstagramも使ったことがない私。そもそもSNSはやらない人が私。そんな私にはPicasaウェブアルバムはとても使いやすかったのです。ひっそりと画像をアップし...

今日の夫弁当(ヘルシー鮭弁当)

今日の夫弁当です。かなりヘルシー。<おかず>・甘口焼き鮭・鶏ハムの裂き身・かぼちゃと胡桃のサラダ・卵焼き(わけぎ&ねり梅)・金時豆・トマト・レタス・ブロッコリースプラウト<ごはん>・白米・梅干し※Google フォトから表示させてみました。画像が見れない方はコメント下さい。...

山食実験(第2シーズン)

一昨日、25日に焼いたパンです。第2シーズンでは、今まで焼いてきた山食の配合を変え、成形時の丸め方を変え、ホイロの見極めを変えます。粉も外国産、国産と色々試します。一つのことをじっくり検証するのではなく、様々な角度からアプローチするので、焼き上がりのパンはそれぞれ違うと思います。まずは国産小麦。一昨日焼いたパンは国産小麦、ゆめちから100を使いました。軽く仕上げたかったので、国産の全粒粉20%をブレンドし...

今日の夫弁当(グリルチキン弁当)&女子弁(唐揚げ弁当)

4/26の夫弁。ヘルシー弁当を目指し、鶏の唐揚げにするところをグリルで焼いたチキンにしました。レモンでさっぱりと。<おかず>・ハーブ味のグリルチキン・ニラ玉・ピーマンと塩昆布のごま油和え・蒲鉾(梅しそ)・トマト・レタス<ごはん>・白米・梅干し※Google フォトから表示させてみました。画像が見れない方はコメント下さい。4/26の女子弁。食べ盛りのお姉ちゃんは唐揚げで<おかず>・鶏の唐揚げ(塩ダレ)・ニラ玉・イン...

山食実験のまとめ(第1シーズン)

しばらく山食は続くので、シリーズ化します。今日までの山食は第1シーズンです(笑)自分で書いてて笑ってしまいます。アホちゃうか私 でも楽しいから良いの。さてさて、第1シーズンの山食は、「レシピに忠実」「生地ができたら低温冷蔵発酵(オーバーナイト)」「違う点はホイロの見極め」です。型7割。過去記事→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-1981.html送信者 2016bread型8.5割。過去記事→http://room55.blog57.fc2....

実験最後の山食、内相はこんなでした!

あーりーえーへーーーーーん!!!ボッコリ穴!!送信者 2016breadこの姿の山食の内相は、こんなでした!残念。送信者 2016breadもう、面白いくらいに穴が空いています。どうしたらこうなるの??本に出ている通りの手順で成形しているんですけどね、、、、。毎回穴がひどくなる。どうしてなの??いや、私の腕が悪いのだろうな、、、、。修行修行。送信者 2016bread底も詰まっていません。でも、キメはこれがギリかな。これ以上は...