いつかの食パン

2斤型で焼いたイギリスパンです。私のイギリスパンはかなりリーン。さっぱり、さっくり食べられるイギリスパンを目指しています。またもや庫内の天井に釜伸びした山が当たり見事なハゲが出来ました。ビストロは庫内の高さが全然足りません!!プンスカ!!山の高さがバランス悪いですね。私の場合、中央の生地は両端より10g多くしています。両端は同じグラム数の生地なのに、高さが違いますね。私の丸めが悪いのかな、、、それとも...

いつかのパン

一口サイズのメロンパン。作るのにめっちゃ疲れたパン。クリームチーズとくるみのパン。確かこちらは焼成温度が高く、焼き色つきすぎ。こちらはヴィエノワ。クープの数が多くて、途中キーーーーッ!となり、腕が痺れました。窯入れ後、焼き上がりをすっかり忘れて放置。庫内で見事に焦げたのでした。どれも、失敗ばかりですね。と言いますか、ここ最近、成功したものは撮っていません。失敗やイマイチなもの、課題を残すものだけを...

夏休みですね。

皆様、お久しぶりです。夏真っ盛り。暑い日が続きますが、夏バテしていませんか?我が家は私が休暇に入り(珍しく9連休もらえました!)、普段できない大掃除をしている最中です。あと数日で夫も休暇に入るので、家族の遊びはそこからスタート。さて、久しぶりに撮り溜めたパン写真をアップします。バゲットはバタールだったりフィセルだったり。毎回違う顔して焼き上がります。私が満足するところまでは、まだまだ腕が上がりませ...