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少しだけハロウィン

昨夜は、大したことはしないけど、少しだけハロウィンぽい食卓にしました。早速、スープウォーマー使ってみました。湯気が立ち上るほど、ずっとホカホカのパンプキンシチューが保たれていました。性能は問題無しでした。便利です。しかし、子供がセッティングすると食器の向きがバラバラね焼き菓子は、真っ黒なブラックココアのマフィン。中央にはかぼちゃのクリームが入っています。かぼちゃクリームは生地の上に乗せるだけでOK。...

後退を続けるイギリスパン

昨日、息子用に焼いたパンです。イギリスパンに再チャレンジ!しかし、今回も思うように焼きあがらず、、、、。ホイロ完了。今回は型ギリギリで上げました。生地を見る限り悪い気はしませんでした。が、焼き上がりはこんなもの。ちんまり。裏面も。はぁぁぁ、イメージではもっと伸びるはずだったのですが、、、、残念。また今日も焼いてみます。改善が見られるといいけれど、、、、。...

ドライハーブのカンパーニュ

今日のパンは自家製レーズン酵母で仕込んだ「ドライハーブのカンパーニュ」。昨夜の19時から生地作りを始め、今朝の6時まで常温発酵。寒かったから時間が掛かりました。それでも室内はまだまだ暖かい。真冬になったらもっともっと時間が掛かりそうです。ホイロは常温で60分。粉はリスドォル。準強力粉はもうリスドォルしか残っていません。そろそろ注文しませんと。良い開き具合の十字クープ。均等に開くとガッツポーズ!内相はど...

ニーダーを活用して自家製うどんを作る!

今日はとても寒いし、お昼は温かいものが食べたいねと家族で話していました。「うどん」なんて良いのでは??あいにく、麺類はパスタしかなく「なければ作れは良いんじゃない??」と。パン生地しか捏ねたことがない我が家のニーダーですが、確かうどんが打てたはず!レシピを見たら30分でできるとあります。材料はリスドォル、塩、水、のみ。全部あるわ!20分ニーディングした生地がこちら。これから30分は生地を休ませます(レシ...

インフルエンザ予防接種と副反応

今年のインフルエンザワクチンはどんな感じ???ドキドキしながら病院へ。先生曰く、「痛い人と痛くない人がいる」「ピリピリする人とピリピリしない人がいる」そんなことをおっしゃっていました。我が家は、息子、娘、私の三人が同時に接種しましたが、注射を打っている最中からビリビリ感じ、打ち終わった後も会計が済むまで注射した腕がビリビリビリビリ。自宅に帰る頃にはビリビリは引いたけれど、次は痒みが始まり、そして赤...

残念な菓子パン

ここ二日で焼いたパンです。うーん、、、、失敗が多いです。まずはあんぱん。 見た目はあんぱんだけど、私が思っているあんぱんにはならず、、、、。過去何度もあんぱんを焼いてきたけれど、満足できるあんぱんはたったの一回しか焼けていません。クラストは濃いくらいに焼き色が付き、薄く張りがある。でもクラムはしっとりふわふわ。表面にシワがなく、塗り玉でツヤツヤ!あんこは丁度良い割合。これが私の目指すあんぱんです。...

新しい大物のテーブルウェア

先日珍しいスープウォーマーを見つけました。迷わず即決。即買い。私、こう言ったテイストの食器やティーグッズ、調理器具などを探し出すことに余念がありません。欲しいものは何年もかけて探し続けています。見事出会ったときは、見た瞬間「これは買いだ!」ビビビと電撃が走ります。そんなこんなで我が家にやってきたスープウォーマー。かなりの大きさです。でも、190cmのダイニングテーブルにはこれくらいのサイズ感が必要です...

暮らしやすいインテリアとは

先日から、ブログ村のカテゴリ「暮らしやすいインテリア」に参加しています。私が思う「暮らしやすいインテリア」とは何だろう?考えてみました。1.掃除のしやすさ(私が楽!)2.整理整頓されている(家族全員何がどこにあるか把握している)3.空間にゆとりがある(動線、視覚、共に窮屈に感じない)4.家族全員、各自の部屋がある(プライベートの確保)こんなところかな〜?デザイン性や視覚的センスはその次で、まずはこれらがあ...

ゴマたっぷりのおさつフランス、ペロリと1本!&断面図

仕事から速攻帰ってきました。それはもう必死に。お姉ちゃんが塾に出るまでの15分間で塾弁を作らなければなりません。もう戦い。サーモスのスープジャーを購入してから、塾弁はもっぱらスープメイン。サブでおにぎりだったり、パンだったり。スープだから、5分でできちゃうのですよ!なんて素晴らしいの。具材はあらかじめカットし、ブロッコリーやジャガイモなどは茹でて下準備して冷蔵庫保存しておきます。仕事から帰ってやるこ...

おさつフランス!ゴマたっぷり。

昨夜から仕込んでいた生地で、本日焼いたパン!焼き立てほかほかのおさつフランス。黒ごまも白ごまもたっぷり使っています。セサミンパワー!自家製レーズン酵母でバゲット生地配合で仕込み、常温と冷蔵庫を使い一次発酵。昨日18時ごろから生地作りを始めて、寝るまでは常温放置、寝る時に冷蔵庫に入れ、明け方冷蔵庫から出し常温放置。朝9時にパンチを入れ、10時に一次発酵完了。そこから作業して先ほど焼きあがりました。黒ごま...