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初のスイートブール

職場では焼いたことのあるスイートブール。自宅で焼くのは初めてです。先ほど焼き上がりました。今日も夜焼きね。クッキー生地を作るのが面倒なんですよねぇ。メロンパンもそうだけれど、、、、フィリングをパパっと混ぜるくらいが私にはちょうど良い でも作ってみるとそうでもないんです。思ったより簡単。いや超簡単。今回の失敗はトップに飾ったアーモンドがずり落ちてしまったこと。そして焼きムラ。焼きムラは相変わらず改善...

胡桃パンの内相

今朝の朝食パンです。朝からあんぱんって、、、、 大穴あるし!胡桃パン、ちぎってみました。自分用覚書。この感じ覚えておこう。この断面、胡桃が無いけれど、クラムの状態がよくわかります。弾力のあるスポンジのような質感です。でもパサパサしていなく、ふわふわ。どアップ!胡桃は後入れで生地に巻き込んでます。クラムが白いままで綺麗です。バゲットやカンパーニュの時は先入れしてます。量にもよるけど。もう少し加水高く...

殺風景なリビングに賑やかなツリー

遊び心もお洒落さも皆無の、面白味の無い事務的なリビングダイニング。そこに賑やかなツリーが加わったことで、少しだけ華やかになりました。季節ごとの飾りってなんだか良いものですね。我が家のツリーはスリムタイプでは無いので、わりと径があります。リビングの収納扉と干渉しない位置に置くにはツリーの周囲を壁から離さないといけません。今は必要最小限のスペースを開けてツリーを置いてあります。今年も手持ちの可愛い系の...

息子が大好きなあんぱんがやっと焼けました!

常温発酵した生地を二分割し、ひとつは胡桃パンに、もうひとつはあんぱんにしました。折り込みシートを入れようと冷凍庫を開けたら、あんこを発見!そうだった!前回の残りがちょっとだけあったのでした。これ使わないと。あんこは大した量なかったので、かなりやる気のないあんぱん成形でした。ポピーシードを出すのも面倒で黒ごまを乗せて今回も硬いあんぱんが焼けるんだろうな〜と思っていましたが!!ふわふわのあんぱんが焼け...

胡桃パンはツヤツヤに仕上げる

リッチな生地で〜と言いながら、作ったのは胡桃パン。なんとも渋いチョイス。でも、卵、砂糖、バター、牛乳と入っているので、いつものフランス生地よりは断然リッチ。仕込み粉600gで生地を作り、半分は冷蔵庫で長時間低温醗酵。もう半分は室温で長時間醗酵にしました。常温8時間で一次発酵が終わりました。冷蔵庫の生地は明日使おうと思っています。フィリングの胡桃は後入れです。1個65gで分割しているので割と大き目です。ホイ...

リビングとダイニングを分けていた頃のキッチン

インテリアネタです。ちょっと懐かしい写真。去年の8月頃だったかな??これはこれでとても気に入っていました。キッチンがコチャっとしてるけど、私の中ではかなり片付いている方です(笑)今とは眺めが全然違います。今は、ダイニングとリビングを入れ替え一つのスペースとして使っていこうとしている最中なので、まだ作業途中です。中途半端。この状態ですでに1年経過、、、、、。本当に我が家はそんなのばっかりです。年単位で...

昨日もハードパン。

昨日は朝から出ずっぱり。すごい忙しい日でした。そんな日でもパンを焼くのが私です。これだけはやめられませんかなり好みのクラムに仕上がったプレーンカンパーニュ。焼減率は20%。もっと水分飛ばしてもよかったですが、そんなことを感じられないほどの軽い仕上がりに。内相はこれくらいが一番好きです。詰まり過ぎず、気泡が入り過ぎず、薄膜でつながっている感じ。今回は結構横にダレている感じがするのは高加水だったから。私...

クリスマスツリー、やっと飾りました。

飾ってみたら、思ったほど大変ではなかったです。どうしてでしょう???そう、子供達が大きくなったからなんです。積極的に手伝ってくれて、ほぼ私の手は必要なかったです。なるほど!その手があったか!!オーナメントの取り合い喧嘩はするけれど 綺麗に飾り付けできました。今年はこの位置で決定!...

リビング・ダイニングの照明を入れ替える

ずっとずっと気になっていたリビングとダイニングの照明。本日、夫と一緒に入れ替えました。ダイニングエリアとリビングエリアを入れ替えた時、照明だけは入れ替える事をしませんでした。なぜかと言いますと、、、、、どちらの照明も取り付けがとても面倒だから。また、どちらもとても重いのです。やりたくない〜、、、。ずっと気になっていましたが、そのまま1年放置、、、、(我が家はこんなのばっかりね、、、、)歩くたびに照...

チーズフランスの内相

おはようございます。今朝はなんだか薄曇り、、、、。毎日パン漬けの日々。狂ったように更新しています(笑)昨夜の写真よりは美味しそうに写っているかな?私の中でビュジュアルはかなり大切。お店のパンも見た目が悪いと途端に売れ行きに響きます。せっかく作るのですから、見た目も最高に美しく!そんなパンが自然に焼けるようになりたいです。焼き色はもう少しつけてもいいかな??と思いましたが、この後、朝食で食べる時、オ...