復活しました

やっと修理から帰ってきたMacBook Pro。これでPC生活復活です。年賀状が間に合う!!良かったわ〜。さてさて、この数日間。私にも色々なことがありました。大きなことは、年明けから仕事先が変わること。(と言いますか増えます。)名前は出せませんが、名の知れた某ベーカリーに採用が決まりました。すぐに今のベーカリーを辞めることはできないので、しばらくは二足のわらじ生活です。とても忙しくなりそう、、、、、。上手くス...

死んだMacBook Pro

私のMacBook Proが起動しなくなりましました。夏にも修理に出したばかりなのに、困ったわ。今回はHDが逝ってしまいました。HDD交換です。はー、、、、。データーがぁぁぁ。こまめなバックアップは必要ですね。次こそは!しかし、今のPCは性能は上がったけど、寿命は短い気がします。そんなこんなで、しばらく更新は止まります。こんなブログでも訪問して来て下さる皆様。申し訳ありませんm(._.)mしかし、PC依存の私には、PC無し生...

自家製レーズン酵母で、鳴門金時のお抹茶カンパーニュ!

悲しいお知らせです、、、、、。ルヴァン種で仕込んでいた生地を、ボウルごと床に落としました。パン生地は見事におじゃんです。ああ、、、、気を取り直して、レーズン酵母元種で生地を仕込み、仕切り直しです。そして焼けたパンがこちら。(これは昨日の話ね)色が綺麗〜。真っ白なお化粧に、抹茶のグリーンがよく映えます。そして皮付きの鳴門金時の黄色と赤色!ああ、お腹が鳴ります。スライスして軽くトーストすると、クラスト...

全粒粉のバゲットは思った以上に、、、、、、

残念な話でございます、、、、。昨日焼いた、全粒粉のバゲット。バゲットとしては不味くて、食べたくないな、、、、。何が悪いって、全粒粉が多すぎました〜〜 もっちりしすぎているし、粉っぽい香り。当然大きな気泡などはいりません。割合が割合なので、、、、バゲットはそれだけで美味しくないと、バゲットではない!と私は思っているので、付け合せとして出しても単品で口に入れるには憚れる、、、、。そんなのバゲットとは言...

自家製レーズン酵母で作る全粒粉のバゲット&クッペ&ポテサラフランス

ライ麦ルヴァンは現在仕込み中で、明日の朝あたりに一次発酵が上がりそうです。その間に焼くのは、昨夜仕込んでいた全粒粉のバゲット生地。今回、これでもか!って程、全粒粉を入れてみました。配合的にどうなの??食べて味を確かめたいと思います今回も焼成実験中です。熱風直撃は回避でき、クープも安定して開くようになりました。生地の入れ替えをしなくても、最後まで焼成できるようになったことは快挙です。次なるステップは...

我が家のライ麦ルヴァン種

我が家のライ麦ルヴァンです。久しぶりに起こしました。この寒い時期、酵母の発酵には発酵器かヨーグルトメーカーが大活躍。ただし、ヨーグルトメーカーは中に収まる容器のサイズに制限が出てくるので、量を考えて起こさないといけません。我が家では酵母おこしに使う容器の小サイズがぴったりです。冷蔵庫で一晩寝かせて〜。さて、何を作ろう??あると便利なヨーグルトメーカー。...

ノアレザンの内相&次に導入したいオーブンの候補

前回記事の続きです。自家製レーズン酵母でノアレザン。焼成実験は成功みたいです!→http://room55.blog57.fc2.com/blog-entry-2095.html庫内左側と右側で焼いた2本をカットしてみました。成型が違うので、フィリングの入り方も違います。奥にある2個は、庫内左側で焼いた1本です。クープが開いたときに胡桃がガバっ!と出るように、フィリングを入れています。片方の端が生地に引っかかって開ききらなかったことがちょっと残念、...

自家製レーズン酵母でノアレザン。焼成実験は成功みたいです!

自家製レーズン酵母でバゲット生地を仕込み、ノアレザンを焼きました。今回も焼成実験です。結果から言いますと、焼き上がりを見た限りでは成功です。焼きムラもなく、スタートから焼き上がりまで、一度もオーブンの扉を開けずに終わりました。今回は、仕込み粉250gを3分割し、成型の形を変えて、3本同時焼成しました。なぜ形を変えたかと言いますと、庫内右側が一番焼きムラがひどいため、右側を小ぶりの成型にして焼きムラを解消...

白いあんぱんとドリールと私の仕事

先日焼いた白いあんぱんです。狙ったわけではなく、オーブンの庫内をガードして焼いたら焼き色が付かなかったと言う落ち。我が家のオーブンは難しいです。焼きムラをどうやったら防止できるか。まだまだ模索中。結局17分の焼成にプラス4分して焼き色をつけました。おかげで皮が固いあんぱんとなりました。残念、、、。今回のツヤツヤはドリール全卵に牛乳をプラスしています。前回の照りとはちょっと違います。こちらのサムネイル...

グッチ裕三さんの自宅キッチン。すごいな〜。

あまりに素敵なので思わずシャッターを切ってしまいました。テレビに向かってさすが!お料理本を出しているだけある!充実のキッチンです。広々〜〜。L字キッチンにプラスアイランド!コンロが二箇所も!?煮物、揚げ物、炒め物がいっぺんにできてしまいます。オーブンはどこ?どこどこ??見たかったですがVTRには写っていませんでした。ミーレのオーブンとか使っていそうですよね。←最近とても気になるオーブン。66Lって憧れる。...