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プチDIY!おしゃれ度100倍アップするタフティング

畳収納を洋風のチェアにリメイクする方法を模索しています。それもおしゃれに!(ここが肝心!)ただ布を上から掛けただけではダメです。もっと手の込んだ、イメージがガラリと変わるリメイクで無いとインテリアとして採用できません。私のイメージするものはこちらのようなチェアなので、このポコポコとした加工をどうしたらいいのか??悩みました。このポコポコがあるとグーーーーーーーーンとおしゃれ度がアップします。何て名...

プチDIY!布貼り完了です

2台目も無事に貼り終えました。手持ちの布ギリギリでちょっと焦りましたが、なんとか足りました。良かったわ。私の手で作業時間は1時間もあれば完成でした。ここまでは割と楽な作業です。和テイストが消えた感じがします。ベンチチェストにすることで、どの角度からも座ることができます。大人なら3人、子供なら4人。前後に座れば6人〜8人、反対側にもデスクが置けますよ。ベンチってイイですね。さて、あとは座面の高さです。ど...

プチDIY!畳に布を貼ってみました

今朝から作業です。昨日の続きで、畳収納の和の部分を隠すべく、天板の畳部分を張り替えます。手持ちの布を貼ってみました!作業は簡単です。布をサイズにカットし、タッカーを打つだけ。これなら私でもできます。布幅が足りなくて継ぎ足し(笑)継ぎ足しでも問題ありません。今後の作業で継ぎ足しは見えなくなる予定です。(上手くいけば)これで元が畳収納とは思えなくなった????まだまだ格好悪くてお洒落の欠片も無いけれど...

取り扱いに悩んでいた畳収納をDIYしてみる??

忙しさにかまけてブログを放置していると、あっという間に2週間が過ぎてしまう罠。先日、次のシフト(10月後半〜11月前半分)調整表に記入したのですが、もう11月分ですよ!!私の中では早くも年末が始まった感です。なんて早いの〜〜〜!!もう一年が終わる〜〜〜!!ハロウィンもクリスマスも正月もまとめて、一気に押し寄せてます。そう思うとなんだか気持ちが焦るのです><リビングは相変わらず中途半端なまま放置。ベランダ...

息子の勉強に新たなる試み。

今日は悩める我が息子の学力問題ネタ。小四になる息子。実は9月から二つの塾を掛け持ちしています。今までの大手進学塾の他に大手補習塾に通っています。塾を辞めようか、、、と悩んでいたところでしたが、増やしてみました。ええ!?増やしてどうするの!!??と思われることでしょう。これには思惑がありまして、、、、・進学塾と補習塾の違いを体験してもらう。・集団授業と個別授業の違いを体験してもらう。・難易度高と難易...

久しぶりのカンパーニュ2種類!

継いで、継いで、育てているイチヂク酵母。まだまだ液種、元種、共に元気です。今日は時間が取れそうだったので、朝7時から生地を2種類仕込みました。そして焼きあがったのは夜8時。実に13時間も掛かって作る自家製酵母のパン。愛してやみません。酵母を育ててる方ならわかるであろう、この溢れるパン愛。私は自家製酵母を使って生地を仕込む場合、1次発酵は2.5倍で上げています。今回はフランスパン生地なので、二次発酵は時間...

セサミソーセージパンとバゲット

忙しくて数日パンを焼いていませんでしたが、昨日今日と焼けたのでアップします。実は冷凍庫にはそれぞれのベーカリーでもらったパンが沢山入っているので、なかなか自宅パンを焼けないのが本当のところ。消費が追いつかないの(笑)食べ過ぎは身体に悪いしね。ヘルシーなパンといえばやっぱりフランスパン。低糖質パンも流行っていますが、パン単体では不味いので、私は作りません。ひたすらフランスパン。バカのひとつ覚えなので...

独立するの?

ベーカリーの仕事を掛け持ちしていること、それぞれの職場の長や仲の良い同僚には伝えてあるのですが、中には知らない人もいます。先日、Bベーカリーのマネージャーと会話していて、話しの流れでその事を伝えたら、、、、「独立するの!?」と、聞かれました。やっぱりそう思うのかな??ベーカリー製造の掛け持ちなんて、ほとんど居ないと思うし、私の周囲では聞いたことがありません。まあ、生活のためと思われていないだけ良か...

我が家の青じそ酵母

職場の方からフレッシュな青じそを沢山頂きました。お庭に勝手に生えているんですって。そしてどんどん広がっているらしいです。なんて羨ましいこと。我が家では使い切れないので、酵母を起こすことに。ここ数日、涼しい日が続いたので、ちょっと反応が鈍かったです。3日目にして、やっとシュワシュワ〜〜。無事に酵母が増えているようです。青々して綺麗な青じそだったのに、汚ったない色になりました。でも酵母液はしその良い香...

テンパリング不要のコーティングチョコはとても便利

職場で使っていてとても便利だなーと思ったものがコーティングチョコ。テンパリング不要なので、湯煎で溶かしたらそのままコーティング。ドボンと浸けても良いですし、スプーンですくってタラタラと垂らしても良い。常温ですぐに乾き、艶々のコーティングが持続します。今日のおやつは何もなかったので、市販のドーナツをコーティング。専用ウォーマーがあったらもっと便利なんですが、家庭ならバットを使った湯煎で全然OK。常温保...
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