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今日のライ麦パンは、まあまあ、そこそこ、子供向き?

本日のパン。今日はライ麦パンです。残り物のレーズン寄せ集めとくるみを入れました。フィリング的には量が足りていません。もっとゴロゴロ入っているのが私好みです。ライ麦、全粒粉、typeKTを自分好みの配合で。加水は72%。まあまあの高さが出たと思います。前回は加水率が高くペタンコのダレダレでしたので改善してみました。うん、もっとライ麦を増やしても良いな。自分好みのパン探しはまだまだ続く、、、、...

熱帯魚にヒーターを購入したところ、、、、

新たにカテゴリ「熱帯魚」を作りました。さてさて、我が家のベタ君。我が家にやってきて2ヶ月ちょっと経過しました。すくすく成長しました。変わったことと言えば体がひとまわり大きくなったこと。ヒレが長くなったこと。とても素敵な姿に成長しています。ひとまわり大きくなったからなのか、水槽が小さく感じます。もしかして窮屈??大きくしてあげようか??とNETでいろいろ調べました。調べるたびに悩む私、、、うむむ、、そう...

ルヴァンリキッドのカンパーニュは毎日食べたい!

週に4回は焼くカンパーニュ。元気に育ち続けているルヴァン酵母で焼いています。酵母の扱いも、手慣れてきました。やっぱり過去の失敗や試行錯誤が成功への道だと思います。誰に教わるわけでもないのに、手探りながらもちゃんと酵母の道を前に進んでいます。今日の粉はリスドとKT、ハーフ&ハーフ。面白い手触りの生地になりました。わりと固めだったので、二回目のパンチでバシナージュ。今日は鍋で焼いています。ああああ、クー...

我が家のダメダメなダイニング側と4Kテレビ

リビングダイニングを一体型にしてから、インテリアは停滞、、、、。仕事が忙しくてそれどころではないのが現状なのですが、ダイニングテーブルがある一帯がどうにもこうにも絵にならない。サマにならない、キマらない、、、のです。さすがにブログアップするのが躊躇われる、、、、。元々ダイニングテーブルは現在テレビを置いているエリアにありました。リビング側に移動し、それも窓側。ダイニングが明るくなったのはとても良い...

私史上最高のカンパーニュが焼けました!

と言いましても、まだまだヒヨッコの私。私史上なんて言っても薄っぺらいです、、、。そのなかでも、一番の美味しさ!形は悪いけど、満足な高さ、焼き色、内相となりました。手のひらに乗らないほどの大きさ。顔のようなサイズです。クープが引っかかってガタガタ、、、、。この大きさだと、焼き色はこのぐらいが良いです。しっかり焼き込んだカンパーニュ。石窯で焼いたみたいなパンに憧れます。いつもと同じ粉量なのに、発酵が良...

ベランダに優しいオレンジの灯り

やっと大規模修繕が終わり、ベランダを整えられる!(これを機に止めよう!とは思わない私。イヒ)ベランダも居住空間の一部。快適に過ごすために手を入れます。もちろんマンションの規約内でね。今回新しく購入したものに、ガーデンライトがあります。こちら。ソーラーライトなので、日中太陽の光を蓄電し、夕刻(自動的)に点灯。幻想的な灯りです。とても気に入っています。...

3店舗目が一番キツい!でもやっとベーカリーで働いている感じがする

パンが好きで、自宅で緩く長くパンを作り続けてン10年。レンジ発酵パン、ホームベーカリー、捏ねないパン、ニーダー、色々な器具手法を使い、その時の生活スタイルにあったパン作りをしてきました。途中から自家製酵母に目覚め、試行錯誤しながら酵母を起こし、パンを焼く日々。今の酵母はルヴァン種一本に落ち着いています。そんなパン好きが無謀にも飛び込んだのはパン業界。主婦のおばさんになってから飛び込んだ世界です。最初...

久しぶりの菓子パン

昨日焼いたパン。インスタの画像をそのまま流用したら、なんだかでかいわ!インテリアの写真なら大きくてもいいけれど、パンの画像は大きすぎるとダサい、、、。(面倒臭いのでこのままスルーでいきます)久しぶりに菓子パンを焼いたのです。写真にはないけれど、アンパン、レーズンパン、シナモンロールのちぎりパン。こちらはシナモンロールのちぎりパンです。型物だと焼きムラがそれほど気になりません。こちらはレーズンパン。...