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2018年、自宅で一番好きな場所はここ!

とうとう大晦日です。2018年も終わりますね。あっという間の一年でした。今年最後のブログは、この一年を振り返り、自宅で一番好きな場所はどこかと考えてみました。一番好きな場所はここ!キッチンです!!!!あの、一番嫌いだった場所が一番好きな場所に!!!変われば変わるものですね。人の気持ちは変化していくものなのだ、と実感しました。あああ、コーヒーメーカーがだらしないわ。お洒落なデザインの据え置き型にしたいけ...

アマテラス君の顔は高木ブー

優雅な姿のアマテラス君。ヒレが長くなり、泳ぐ姿も大変美しく、我が家のアイドルです。最近、ストレスで色抜けしたりして周囲を心配させましたが、愛くるしいエサ頂戴ダンスと愛嬌は健在で、まだら模様になっても相変わらずのアイドル。そして、あっという間の回復。あと少しで色抜けも治りそうです。素晴らしい!ただ、、、、いや、、、、前々から思っていたのだけど、、、、ブサメンなのよね、、、。遠目イケメンだけど、近寄る...

ブラックココアのパン!チョコ&クランベリー入り

ブラックココアとチョコチップ、クランベリー、アーモンドはよく使う組み合わせです。ハード系にするか、ソフト系にするか、その時々で楽しんでいます。今回はソフトでリッチ。玉子もバターも牛乳も入っています。水は使わず全て牛乳。成型は布取りにしました。ホイロ完了。リッチ生地なので菓子パン温度で焼いています。だからトップが焦げていない。ハード系ではないので、今回はふわふわ〜〜。めっちゃ美味しくて、味見のはずが...

深夜0時から早朝6時までのパン焼き。

まずはたった今焼きあがったカンパーニュ。ゆっくりパンを焼けるっていいですね〜。急がないからうまく焼ける。とても満足な仕上がりです。クープもバランスよく開き、見るからに美味しそう。コロンコロンのまんまるにできました。高さも出てる。朝食に間に合います。焼きたてパンが食べられる朝。なんて贅沢なのでしょう。ちなみに、こちらの粉はオーベルジュ。コントレックス使ってます。...

時間がない中での家事、キッチンは夜リセット?朝リセット?

はい、両方です。できれば夜リセット。できない日は朝(それも早朝3時)リセット。綺麗さっぱり何もかも片付けるときもあれば、写真のように多少水切りした食器を残したままのときもあります。すべては完璧にしない方がいい。9割できていればOK。見た目も綺麗だし、片付いているし、何より気持ち的に楽。時間を掛けないで家事をこなすには、手は抜かず、効率的に、段取り良く、後に回さない、溜め込まない。それが次の家事を短時間...

発酵生地の状態。

更新できるときにどんどんしておこう。笑。お付き合い下さると嬉しいです。今日焼いたガーリックトーストの生地です。フロアタイムを終えたところ。よく見ると気持ち悪い絵ですね、、、、。この生地がこのガーリックトーストになるのだから、パン作りは面白い。気泡を食べているような、幕を食べているような、そんなバゲットを焼きたいです。それが私の願い。ゴールは遥か先。...

レーズンパンの内相、冷凍生地侮るなかれ!!

今朝焼いたレーズンパンをスライスしてみました。内相チェックは必ず行います。ナイフ入れてる瞬間からわかる、ああ、良い出来〜!!心がウキウキします。巻き込みではないから空洞ができない。ここ肝心です。ふわっふわ〜〜〜〜。おーーいしーーーーーー!^^キメが細かい。冷凍生地でも全然問題なく美味しいパンが焼けます。油脂の量、加水率、粉の違い、製法の違い、酵母の違い、生地と言っても、それぞれパンによって配合も製...

本日の2便、ガーリックフランス!

朝一で焼いた1便はレーズンパンでした。本日の2便はガーリックフランスです。娘のリクエスト。クリスマスイブのディナーで食べたガーリックフランスが美味しくて忘れられなかったらしい。笑1本は私のランチとして消えました〜〜。そして本日の最終便は、、、、、夕方以降、ブラックココアのパンです。1日三回焼けば、満足。なんて欲張りなんでしょう笑。さて午後からは外出です。...

ロースト胡桃とレモンシロップを作る

定期的に作っているレモンシロップ。もうね、大量に作ることはやめました。大瓶で作るより、小瓶で4個作ったほうが冷蔵庫収納が楽なのです。時間差で仕込みます。するとうまくローテーション。ローストした胡桃は、今朝のレーズンパンを仕込んでいるときに写り込んでいる袋のものがソレです。500g以上はあるかな?レーズンパンが焼きあがったオーブンでそのまま続けてロースト。ああ〜、美味しい。香ばしい胡桃。軽くてコリコリ。...

早朝からパンを焼く主婦。レーズンパンからスタート。

今日は私の仕事がお休みの日。いつもと同じく早朝3時起き。もうこの生活が板につきました。昨夜、冷凍室から冷蔵室に移していた生地を使い、早朝からパン焼きです。冷蔵室で6時間、良い感じで生地が緩んでいます。解凍されているけれど生地は冷えているので、ここから室温で常温に戻します。フィリングのレーズンはぬるま湯に通した後、よく水切りをしておき、生地に巻き込みます。くるくる巻くというより、ロールインの要領。今日...