FC2ブログ

今年2回目の梅シロップ作り

先日スーパーに行ったら青梅が売っていました。梅は5月だと思っていたのでびっくり。もうすぐ7月になるのに、まだ売っているのねぇ〜〜〜。とても良い梅だったので買ってきましたよ。今年2回目の梅シロップ作りです。なり口を取っています。今回は竹串で数カ所穴を開けて仕込みます。瓶に入っているのが、1回目の梅シロップ。もう残りこれだけです。10キロ仕込んだってすぐに飲みきってしまう。あればあっただけ飲んでしまうのが、...

ベランダガーデニング、ここまで進化しました。

久しぶりのブログです。あまり書くことがないですねぇ、、、、。代わり映えのない毎日。インテリアも変わらず、パン焼きも毎日同じものを焼いています笑。そんな中で唯一変化があるのは、ベランダの植物たち。日に日に成長しています。見頃を迎えたり、実をつけたり、収穫したり。ダイニングから見えるベランダは絶景かな。何にもない無機質なグレーのベランダより断然季節を感じられます。微々たるものですが、ベランダの隅っこで...

梅仕事は梅シロップ作りから

今年の梅は出回るのが遅かったですね。天候にもよるのでしょうが、、、、あまり良い出来ではないと思う私、、、。毎年、梅園から直接購入していたのですが、今年はスーパーで梅を調達しました。傷が多いし、小さいし、、、、まあ、梅園と比べては酷というものか。その割には値段は可愛くありません。瓶の消毒は、今年はボンベイサファイア(ジン)で。味には響きませんよー。今年は冷凍もせず穴も開けず、そのまま氷砂糖と一緒に仕...

ベランダの夾竹桃が満開です。

今年も夾竹桃の時期がやってきました。薄桃色の可憐な花を咲かせる我が家の夾竹桃。とても可愛いです。先週、蕾が開き始めて、一輪二輪と咲き出しました。3日目にはあっという間に開花が進み、見頃に。引きで見ると真ん中部分に花がありません。全体のバランスが悪いです。花が終わったら、仕立て直します。来年バランスよく樹形が保たれているといいです。背丈が高くひょろ長いんですよね。もっと詰めてしまってもいいのかしら?...

何十年も朝はパン!昔よりオシャレになりました

思えば、私のパン好きは子供の頃から。記憶を辿ると、覚えている限り、朝食はいつもパンでした。パンと紅茶。それもストレート。3歳児にストレートティーはさすがに私でも考えられない。今思うと、かなり前衛的な朝食でした。当時朝食はご飯が当たり前(どんだけ前なの?)まだパンはスーパーやコンビニで手軽に美味しく、今ほど数多くのパンが売られていない時代。パン屋さんで購入するのがあたり前の時代。母は、毎回予約して食...