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レーズン酵母 (元種作り2回目)

レーズン酵母元種の2回目です。<元種作り>1回目の全量強力粉(春よ恋)70g浄水70g今回も砂糖なしで進みます。全てを混ぜ合わせ、発酵器30度で2時間で2倍になりました。気泡が細かいですね。わりとトロトロです。冷蔵庫で寝かせます。世の中はすでに仕事納め長期連休に入られた方が多いと思います。製造業、飲食業には関係ない話で;;パン屋勤務の私は、大晦日まで仕事です。その代わり、仕事始めは5日から。ありがたいわぁ。配...

お正月の準備(鏡餅を飾る)

クリスマスが終わったら一気にお正月モードです。ツリーをやっと本日片付け、ホットカーペットを敷き(まだ敷いてなかった)、鏡餅を出しました。こちら、お友達に編んでもらったニットの鏡餅です。とっても可愛くて、去年見たときから、是非とも我が家にも作ってもらいたく、私のパンと物々交換したのでした。(私のパンはカンパーニュ2個の鏡餅^^)とても上手ですよね。バランスも良く、丁寧に編まれています。汚れたら洗うこ...

レーズン酵母 (元種作り1回目)

レーズン酵母の液種が出来上がったので、冷蔵庫で一晩寝かし、次の工程に進みました。<元種作り>レーズン酵母液種80g全粒粉80g消費したい関係から今回は1回目に全粒粉を入れました。数時間で2倍になったので、一晩寝かせます。全粒粉は気分によって入れたり入れなかったりします。液種と強力粉の時が一番多いかな??今回砂糖は入れていません。元気が良い時は入れません。底も忘れずにチェック...

理想にまた一歩近づいたバゲット(加水80%)

前回しょぼいパゲットを焼き上げて(記事にはしてません)、しょんぼりしていた私。(前々回はまあ良かった)ちょっと気合いを入れて頑張ってみようと、数日前生地を仕込みました。少しハードルを上げて難しい条件をつけてみました。・加水80%・ストレート製法・捏ね上げ温度23度・パンチ3回・長時間冷蔵発酵(24時間)・焼成は裏テクニックなしの一般的な方法そして、焼きあがったバゲットがこちら。腹割りした内相はこちら。想像...

お気に入りのナイフレスト

記憶が定かでないのですが、おそらく結婚した頃に購入したナイフレスト。猫を二匹飼っていたので、スマートな猫グッズを見つけた瞬間、心が惹かれて即購入したのです。普段使いにはまったく登場しないのですが、年に数回、特別な日にこうして使います。ナイフレストなる名称は、今回初めて知ったんですけどね。我が家ではナイフとフォークの箸置き(箸ではなくナイフとフォークなんですけど)と呼んでいましたwwwww我が家の商...

2019年のクリスマス!

今年、我が家は25日にクリスマスをしました。大した事はしません。ちょっとだけパーティーっぽく。チーズフォンデュのポットセットを出すのが面倒で、野田琺瑯で代用wwwメリークリスマス!...

レーズン酵母液種作り

久しぶりにレーズン酵母を起こしてみたくなりました。過去の酵母は夏に管理できず、死滅、、、、。最近は忙しくて酵母のお世話ができないので、作っていなかったのですが、あの美味しい酵母のパンが食べたくなってきました。レーズン酵母は私の中で一番お手軽な自家製酵母。失敗もないので気軽に起こせます。冬という時期もあり、発酵器を使い24時間一定温度で管理します。室温に置いておくより、進みが早く、安定していると思いま...

シードミックスのクッペ

昨夜仕込み、オーバーナイトで8時間。シードミックスのクッペを焼きました。もうもうサイズはミニクッペ。やっぱりオーブンの限界を感じます。焼きムラ、位置によるクープの開き方の違い、天板の前後入れ替え、、、などなど、面倒くさいーーーー!><カンパーニュなどの大物1個ならまだなんとか対処できても、小物となるとそれぞれを均一に焼かなければいけません。たった4個でこれですから。あえてサイズを違えています。付属の...

携帯のパノラマで撮影したリビング

携帯のカメラはよく使うけれど、パノラマ撮影はほとんど使ったことがありません。手元がブレてしまい、まともに撮影できないことが一番の理由です。皆さんどうやって撮影しているのでしょう??うまくできないのは私だけなのかな???何十枚も撮影して唯一まともだったパノラマがこちらです。これ以外はぐにゃりと歪んだものばかり、、、、とほほ。おまけに全然パノラマになっていないし!!正方形に毛が生えた程度ですよ?あら?...

オートリーズのカンパーニュ、理想に近づいている!

昨夜仕込んだカンパーニュ。オートリーズ、加水80%、微量ドライイースト、長時間低温冷蔵発酵(8時間)、ニーダー使用、布取り、なまこ成形、焼減率20%。生地量550g。かなり大きいサイズです。焼き色もっとつけても良いくらいです。底はここまで焼き込んでいます。さあ、ドキドキのカットタイム〜〜〜!うん、まずまずの出来です。カリカリのクラストにもっちりのクラム。塩味が効いていてとてもおいしい!これは大成功です。今...