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おお!?これはいいかも?バゲット内相

オタクだから許してね。パンばかり、寝ても覚めてもパン(実際はそんなことありませんが) と言うくらい、パンを愛している自分がいます。それも作る方のパン。自分の作るパンに情熱があり、食べる方はそれほどでも、、、と言うパターン。もちろん自分の焼いたパンはあらゆる方法で食べますが、私が美味しいと思うパンを自分の手から生み出し、それを皆さんに振る舞う。皆さんに美味しいと言ってもらえる、そんなパンを焼く。そち...

深夜コツコツとバゲット修行

昨日の夜焼きバゲットです。まだまだ突破できずにいます。掴みかけているのだけど、、、握ったら、指の隙間から煙のように消えていく、、、、。めげずに焼こう。味が美味しいのは間違いないのです。あとは口どけ、食感。これが一番バゲットで難しいかも、、、。口どけ、食感を追求するとそれは味にも響いてくる。バゲットほど繊細でバランスをとることが難しいパンは、私の中では見たことがないです。まだまだ知らないパンや出会っ...

自家製ラスクは絶品

これはいつか作ったラスク。先週?先々週??ラスクは自家製でお店で買うことはありません。と言いますか、あまりラスク自体を食べたいと思うことがなかったのですが、パンの爆焼きに伴いパンが余ったときや、実験中のパンで味がいまひとつだったパンとか、そんなパンがでた時、ラスクにし始めたのがキッカケで食べるようになりました。自家製ラスクのなんと美味しいこと!!本当に目から鱗でした。あの、味がイマイチだったパンも...

巣ごもり生活と朝食の準備、パンのある暮らしと運動不足

ここ数日耳にする、「外出自粛」というワード。スーパーのレジは長蛇の列で、棚には何もないとか、、、、自宅で家族全員が巣ごもりするとなると、増えるのが食事です。今まで1人分で済んでいたものが、我が家の場合4倍に膨れ上がります。休校ですでに3倍だったのに、、、、、。買い占めはダメだけれど、買い置きは必要です。この微妙な言葉の差。スーパーに買い物にきた人たちが、すべて買い置き組だったとしても、、、、やっぱ...

見せる収納。保存瓶収納はまだ続いています。

保存瓶での食品保管はかなり気に入っています。未だに当初のスタイルのまま継続中です。何と言っても管理がしやすい!一目で内容と量がわかるので、切らすこともなく、余らせることもない。唯一、問題があるとすれば、保管場所かな。見せる収納なので、ホコリがたまります。こまめな掃除が必要となります。なんであんなに降り積もるのでしょう??扉付きの棚なら良いのかというと、そうなると瓶自体が見えなくなるので、それでは今...

行き場の無くなったブレッドビン

ブラバンシアのブレッドビンを定位置から撤去して、もう何ヶ月???全く使い道のないブレッドビン。でも捨てるには惜しく、、、、とりあえず棚の最下段に突っ込んで、、、もう何ヶ月??そんな感じで、結局この先も使い道がないのではないかな?と思いながら、処分できずにいます。これわりとサイズがあるのです。収納力抜群なぶん、大きい。でも取り出しにくい。ほら、こうやってみても大きいですよね。どこかで使えないかしら、...

3種類のラスク作り

おやつのラスク。手作りラスクはサクサクのカリカリで、とっても美味しいです。好きな味で作れるし!これが一番かもしれません。こちらはチョコレート。こちらはシュガーバター。こちらもシュガーバター。ダイスカットしました。ガラス瓶に入れておけば、家族がパクパク食べていきます。デブ活〜〜〜。でも止まらない〜〜〜。まだまだ焼いてますよ(爆笑)...

春のベランダとムートンラグを天日干し

一昨日のベランダです。今日から下り坂ですね。週末は雪とか、、、、どうなっているのでしょうか。昨日はとても良いお天気で、ベランダ日和。意味もなくベランダに出ていました。そして、冬物と春夏物の入れ替えです。冬の間お世話になったムートンラグを天日干ししました。こうして並べてみると、微妙に色が違うのですね。手前がブラウンで、奥がグレー。どちらも好きな色です。何年たってもふわふわで毛がへたらないです。また来...

バリバリのハードパン!カンパーニュにチョコチップは最高の組み合わせ

カンパーニュ週間!?ではありませんが、しばらく続きます。笑エッジが素晴らしい!合格点なフォルムのカンパーニュ。毎日パンが焼ける幸せ。ずっと引きこもっていたいです。私にとっては今がチャンス!仕事で思った時間にパンが焼けない生活を送っていた私は、ストレスから解放され、幸せな時間に包まれています。やっぱり自宅で大好きなパンを焼くことは、私の何よりの幸せであることを噛み締めています。自宅で好きなパンを焼く...

今日も今日とてカンパーニュ、無事に突破

なんども失敗、うまくいかない日々。でもね、焼けば焼くほど色々とつかめてくるのがパンなのです。それって経験値をあげるってこと。そこから学ぶこと、得るものはとても多く、私の血となり肉となる。そんな感じです。何かが足りなかった、あれ、答えがわかりました。突破できた。自分で一つ階段を登ったことを感じます。そうしてコツコツと高みを目指そうと思います。石窯くん、頑張ってね。私の相棒です。早く潰れたらかわいそう...

シンプルなプレーンカンパーニュ

今日は、と言っても日付が変わっているので昨日の話ですが、久しぶりにプレーンなカンパーニュを焼きました。ある実験がしたくて焼いたのですが、思ったのとは違う結果になりました。うーん、、、、、。私の想像力って、どうなっているのだろう???凹みます。パン自体には何の問題もないのですが、もっと劇的変化が見られると思ったのですが、それほどでもなかった、、、。読みが甘いのね。これが時間の無駄というものです。挫け...

桜が満開になりましたね

今年も借景、借景。ベランダの前には桜の木があります。毎年我が家を楽しませてくれる桜。今年も咲きました。世の中は移り変わっていくけれど、桜は変わらず毎年同じ場所、同じ時期に花を咲かせてくれます。私たちを見守ってくれているかのように。変わらないものって、なんかいいですね。...

今日はライ麦の日、セーグルノアレザン

昨夜仕込み、今朝焼きあがったセーグルノアレザン。私はライ麦が大好きなので、昨日焼いたノアレザンよりもこちらの方が好きです。ちなみに、セーグルとはフランス語でライ麦のこと。手前味噌で申し訳ないですが、もう、美味しそうでヨダレがでちゃう!今日は飾りクープ入れました。飾りクープも凝りだすと素敵で奥が深いです。やりたいことは沢山あるのですが、慌てずゆっくり進みます。何よりパンを作る時間を楽しみたい。家族で...

昨日はノアレザン

昨日焼いたパンです。仕込み粉300gのノアレザン。ルヴァン種使っています。今回はライ麦粉を入れず、癖を消した万人ウケする味にしました。代わりにスペルトブレンドしています。ダレ気味だったけど、なんとか焼けました。内相はまあまあ。外相はラミネーションで穴が開き、それがちょっと響いています。長さ30cmの巨大ブロートです。クラストはハードらしく引きのある、食いちぎる系。クラムは瑞々しいレーズンとカリカリと香ばし...

植物のある暮らし

室内に植物があるってとても好きな光景です。生命力がある季節を感じる空気がクリーンインテリアの彩りになるいろいろな効果が感じられます。お花なんて香りも楽しめて、最高です。実は渋い枝ものも好きでして、、、先月購入した馬酔木(あせび)未だ健在です。小枝をカットして小さな花瓶に生けました。可愛い。それだけのことなのに、なんだか嬉しくなります。暮らしを楽しむって、こういうことなんだろうな。...

ベランダの春を室内に取り込む

春ですね〜〜。とても気持ちの良い季節になりました。ベランダの窓を開けて、外へ出る。朝の水やりです。日中晴天が続くと、植物の土はカラカラに乾きます。そろそろ毎朝の水やりを日課にしないといけません。花粉が気になるけど、窓を閉めたくありません。なんだかいつもの朝食が格段に美味しく感じるのは、きっと春の力。季節を感じられるベランダ作り。日本は四季があるので、たとえマンション暮らしでも、お庭がなくても、ベラ...

先日の雪と打って変わり、ベランダに春がきた

少しだけ冷んやりするけど、確実に春はやってきています。モッコウバラの新芽。柔らかな可愛い葉が、あちこちから芽吹いています。開花が今から楽しみです。先日買ってきた植物たちの植え替えも終わり、あとは茂るのを待つだけです。まだまだ植物が足りないけれど、ベランダ第二シーズンはジャングル化しない計画なので、我慢我慢。早くポカポカな本格的な春がやってこないかしら。ベランダでランチしたいです。...

寒の戻り、春の雪

追っかけ記事になりますが、一昨日の雪。びっくりしましたね。寒い寒いと思っていたら、いつの間にか外は雨から雪に変わっていました。雪だと明るい。あまりにも美しかったので撮影してみました。しかし、雪を撮るって難しいですね。ちっとも美しさが伝わりません。 この投稿をInstagramで見る 寒い寒いと思ったら、外は雪に変わっていた昨日の動画。 見上げると大粒の雪が空からどんどん降ってくる。幻想的でし...

キッチンハーブ、パセリの森

引きこもり生活では、楽しみは食べることばかり!??と言うくらい、キッチンに立っています。朝昼晩、全ての料理を作るのですものー、、、給食の有り難さ。よくわかります、涙。気を取り直して、、、少しでも楽しく過ごせるように、室内を片付けて、整えて、暮らしやすく。大量に売っていたパセリを購入し、水に挿しました。キッチンハーブってなんて可愛いのでしょう。絵になるし、フレッシュで香りも高いし、お料理している最中...

レーズンとクランベリーのセミハードパンを親子で囲む

パンを中心に親子の距離がとても近い我が家。美味しい、美味しくないから始まり、あーでもない、こーでもないと、会話が尽きません。それはとても良いことだと思っています。何か共通の話題、食卓を明るくする話題、そこから話が膨らんで会話が増える。我が家は間違いなく、パンがその役割を果たしています。他にも親子で共有できる、共通のものがいくつかあるのですが、パンは毎日食べるものなので割合が大きいです。一緒にキッチ...