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チョコとアーモンドのリュスティック

今日はスイートブールの後にチョコチップとアーモンドのリュスティックを焼きました。リュスは手軽にできるから、最近よく作っています。今日は甘いものデーなのかな?どれもスイート^^チョコチップ入りはスライスすると断面が汚くなりますね。手でちぎった方が良いのかもしれません。今回も軽い焼き上がり。薄膜で繋がった歯切れの良いクラムと、コリコリしたアーモンド。チョコチップをたくさん入れたので、甘さが広がります。...

スイートブールの内相と外相 動画で紹介します

山崎パンのスイートブールまんまの食感と味です。パン生地のフワフワ具合も、皮のしっとり具合も、これは再現レシピと言うより、全く同じと言ってもわからないくらいの出来です。アーモンドさえ流れ落ちていなければ、、、、。なんて残念なこと。笑あとは大きさかな?あのサイズよりはふた回りほど小さいです。この外側の生地が、メロンパンのようなクッキー生地ではダメなのよね。ちょっと違うの。歯にくっつくようなしっとりとし...

スイートブールを作りました

今朝の冷凍生地を使って、三時のおやつパン。スイートブールを作りました。いつもは作らない菓子パン。スイートブールはまだ2回しか作ったことがありません。これが3回目。このぐるぐるが可愛いのです。だいたいこんなものだろう的な作り方です。いいのかな?いいのです。パンはきっちりしなくても、作れるもの。すごく気に入ったパンは掘り下げるけど、そうでもないパンは、なんとなく〜〜でやんわりスルー笑何もかもキッチリ仕上...

パン生地を冷凍して好きなタイミングで焼く

皆さん、パン生地を冷凍していますか??パン生地って冷凍できるんですよ。冷凍すると好きなタイミングでパン作りができます。途中まで工程も進んでいるので、時短にもなります。私はよくパン生地を仕込んだら、すぐに分割して、冷凍保存。翌日以降、好きなタイミングで取り出して、自分の思った時間にパンが焼けるように調整しています。こちらがミキシング終了後の生地です。ポリ袋に入れて空気を抜く。ぺったんこにして、冷凍庫...

2020年、バゲット修行5本目の内相、動画で紹介します

バゲット修行5本目の内相の前に。バゲットサンドにして朝食でいただきました〜〜〜。おーいしーーー!翌日のバゲットだとシワってしまうのですが、サンドにするならそれくらいが丁度良い。焼きたてバリバリのサンドは昔はもしゃもしゃ食べたけれど、最近むせるのよ〜〜!@@;全粒粉配合のバゲットは香ばしくていいですね。歯切れもよく、本当に美味しいわ。食べすぎ注意です。さて肝心のバゲットの内相ですが、、、、、うん、ま...

ロングソーセージパン、改善なるか!?結果発表〜

ひとつ前の投稿で復温していた生地を使い、ロングソーセージパンをリトライしました。大失敗だったロングソーセージパンの記事はこちら。どうかな??9割方改善されたけれど、完全に消えたわけではありません。しかし、もう思い当たるところがありません。また勉強して出直してきます!(何か気がつかれた方がいらしたら、教えていただけるとありがたいです。)家族にも大人気の美味しいパンなので、こちらも我が家の定番入りです...

長時間冷蔵発酵の生地、その後

レーズン酵母で仕込んだ生地を冷蔵庫に入れて、今朝の6時の時点で発酵完了しました。およそ18時間かかって、ゆっくりじっくり発酵しました。冷蔵庫に入れて8時間経過した頃。冷蔵庫に入れて17時間経過した頃。復温開始して、1時間経過した頃。この時期だと、私のこの生地量でだいたい復温に3時間はかかります。成形に進むにはあともう少しかな。...

レーズン酵母でロングソーセージパン、大失敗!><

本日の第三弾。レーズン酵母元種で仕込んだ生地を、半分は食パン、半分は惣菜パンにしました。ロングソーセージパンです。焼きあがったら秒速で無くなりました@@;美味しかった〜〜〜!けど、けど、けれどーーーーーー。久しぶりに大失敗です。やってしまいました〜〜。梨肌、フィッシュアイと呼ばれる、表面のブツブツ。これがあるのとないのとでは、全然違う。見た目が悪くなるのです。お店なら全部ロスパンです。店頭には出せ...

そら豆とベーコンのリュスティック

パンを毎日焼いていれば、切れるのが粉。いつも利用するママパンさんでは、この状況下でネット注文が増え配送が遅れているとのこと、まあ、みなさん考えることは一緒ですよね。どこのショップさんも似たような状況でした。私の粉のストックはあと20日で切れそうです。逆算して注文しなくては。実店舗も閉まっている今、ネットでしか私の使う小麦粉は買うことができません。こんな時、不便ですね。先ほど焼きあがった本日の第二弾!...

2020年、バゲット修行5本目

バゲット修行5本目。攻めではなく守りのバゲット。全粒粉配合しています。ここが守り。笑 この投稿をInstagramで見る 焼き上がり!一本は没パンでした😢クープ入れで失敗。残念👎👎 #焼き上がり #バゲット修行 #バゲット修行中 #内相見るまでは不安 #手作りパン #自家製パン #homebread #homebaking #homebaker #from Japan #japanesebaguette ゆり(@x2.yuri)がシェアした投稿 - 2020年 4月月27日午前12時03分PDT ...

私が長時間冷蔵発酵で気をつけているところ

パン生地を長時間冷蔵発酵させる時の注意ポイントやコツ。皆さんはどうしていますか?全くないと言う方もいるのかな?私は何点か気になることや、注意していることがあります。逆に昔はありませんでした。まだ長時間冷蔵発酵を知らなくて、やり始めた頃は、レシピ本に書いてあることを忠実に守り、時間も守り、それ以外のことにまで頭が回らない、何のために?どうして?にまで考えが及ばない。そんな感じでした。私が気をつけてい...

2020年、バゲット修行4本目

キターーーーーーーー!!バゲット修行4本目にしてこれだ!!と思える手応え。この蜂の巣。均等に気泡が蜂の巣状に入っています。これよこれ。私が望んでいるバゲットの内相です。私が勝手に師匠と仰いでいる、海外のベーカーさんがいるのですが、いつも理想的なパンを焼き、いつか私もそんなパン焼きをしてみたいと目標に練習しています。本当に神なのです。その師匠のバゲットやカンパーニュのクラムはもう芸術品で、内相を見て...

2020年、バゲット修行3本目

昨夜焼きあがったバゲット。修行の3本目です。48時間かけて作ったバゲット。味も食感も香りも良い、のに、のに、、、形が悪い、、、、;;緩い生地なので、ホイロ終了後、天板に移すときに底が歪みました。もうーーーーー。また頑張ろう。めげない。 この投稿をInstagramで見る 大きめサイズのバゲットを焼きました。 大穴空いてるし😭😭😭 味、食感共に凄く良いのに、見た目が悪い👎👎 布取りから天板に移すとき、緩...

モルトって使っていますか??

ハードパンをよく作る私の主な材料は、、、、・小麦粉・水・パン酵母・モルト・塩この5つです。この5つだけで、ハードパンが作れるのです。水は水道水で大丈夫ですし、お塩はお料理で使うもので大丈夫。そう考えると、小麦粉とパン酵母とモルト。この3つだけ購入すればパンは焼けます。(オーブンは必要ですよ)パン酵母も自家製酵母育てているので、実際には2つ!なんてシンプルなのでしょう。そんな点からも手軽に始められるの...

パン・オ・セーグル・フィグ・ノア

昨日作った パン・オ・セーグル・フィグ・ノア。準強力粉に全粒粉とライ麦粉を配合していますが、子供にも食べやすいようにそれぞれ10%。クセがなくてあっさり、逆にフィグの甘さが際立つ味でした。フィグ自体もクセと言えばクセがあるので、息子は食べるかどうか不明です><扱いやすい生地なので、スタートにはこれくらいの配合がいいのかな?と思いました。私が作る パン・オ・セーグル・フィグ・ノアは割と大きいです。全長26c...

今朝の朝食は豪華〜!手作りパンがずらりと並ぶ食卓

昨日は、と言っても今朝方です。これはいつものことですね^^明け方までパンを焼き続けていました。そして朝食に並んだパンたち〜〜〜。朝から焼きたてパンが食べられる幸せ。本当にパン好きには堪りません。この為なら夜更かしなんてなんのその。寝ずに焼いてしまうパン好きぶりです。抹茶のカンパーニュは安定の美味しさ。パクパクがとまらない。昨日焼きあげた、このパンです。やっぱり私はシンプルで、味も複雑でないパンが好...

私が使っているオーブンについて

長年使ってきたビストロが壊れ、石窯ドームに買い換えたのが今年の1月。まだ4ヶ月しか使っていません。気持ちだけは随分とたくさんのパンを焼いた気がしますが、実際にはそれほど焼いていないかも??皆さんはどれくらいの頻度でどれくらいの量のパンを焼きますか??私の使用オーブンはこちらの石窯ドームTD3000-W。30Lのグランホワイトです。 ホワイトと言っても、側面なので、正面から見たら真っ黒です。それってどうなんだ...

抹茶カンパーニュ

修行ばかりで良い成果がないとがっくりくるので、定番のカンパーニュを焼きました。抹茶と黒豆のカンパーニュ。これで抹茶を使い切りました。また買おうと思います。日本人だからなのか、抹茶の香り、味、匂いに惹かれます。常備していないと落ち着かないのです。皆さんもそんなものって、ありませんか?これはないと困る!ってもの。私たくさんあります。ありすぎるかもしれません。笑抹茶カンパーニュはよく焼けました。満足です...

これは絶対にあったほうがいいですよ〜の、お手製取り板!動画でご紹介

昨夜作った取り板を使ってみました。ダンボールとストッキングで作ったお手製です。早速バゲット修行で使いました。ホイロ後、生地を鉄板に移すことが楽々です。正直、ここでモタつきたくはありません。手間取って、生地に圧力がかかるとガスが抜けてしまい、結果として残念なバゲットになります。お手製でも全く問題ありませんでした。バゲットを焼く皆様には是非ともお勧めしたい取り板!簡単に作れるので、あったら絶対に便利!...

2020年、バゲット修行2本目の内相、動画です

巣ごもり生活で時間だけはあります。そして、溢れるパン愛。記事にしたいことが山ほどあるのです。連続更新で申し訳ありませんが、お許しください。バゲット修行2本目の内相を動画にしました。2本目を別の角度から^^まあ、真っ直ぐではあるわね。昔はこれが曲がっていたりしたのです。私の生地作りの場合、やっぱりオートリーズが鍵かな。この内相はまったく気に入りません。3本目で改善します。 この投稿をInstagramで...