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梅シロップのその後

茉莉花(マツリカ)

茉莉花(マツリカ)

先月仕込んだ梅シロップ。その後どうなったかと言いますと・・・・。

作り方を違えた3瓶仕込んで、その内1瓶は既に飲みきってしまって空っぽ。残り2瓶は遅れて完成しました。でもその出来上がり方に相当の差が・・・・。

まずは漬け込んだ梅。同じ梅園から同じ時期収穫したものを購入したのに、漬け込み方の違いでこんなにも見た目が違ってしまいました。左は青梅を冷凍してから漬け込んだもの。右は生の青梅をそのまま漬け込んだもの。ちなみに既に飲み干した瓶は生の青梅を竹串で穴を開けて漬け込んだものです。これが一番漬かりが早かったです。
送信者 2012interior


左のシワシワの梅は食べる所が無いくらいカッチカチ??と思いきや、いやいやねっとりとした柔らかい果肉が種の周りに付いていて、そのまま口に放り込んで美味しく頂きました。

一方、右のふわふわに見える梅は、なんのその!中身はスカスカでスポンジを食べているような状態。とても食べられた代物ではありません。これは廃棄??悩みます。

そして、完成したシロップも色が全然違うのですー。左の白濁シロップは生の青梅を漬けたもの。右の琥珀色は冷凍梅を漬けたもの。どちらもお鍋で一度湧かして発酵を止めています。湧かすと長期間保存できるとか。
送信者 2012interior


味はと言うと、それぞれどちらも美味しいです。好みにより分かれる所と思いますが、私は白濁シロップの方が好きかな。まろやかな甘みと酸味と梅の味。黄金色シロップはスッキリとしたキレのある梅の味。角がある硬い味。

梅の実はジャムにしようと鍋でコトコト煮てみたけど、20分火にかけても出来上がらず、これは日中することではないなと諦めました。電気代が下がる夜間に作ろうと思います。(ケチ)

今年は4kg仕込んだたけど、来年は何kgにしようか、どのやり方にしようか、砂糖は何を使おうか・・・・、またまた来年も悩みそうですよ。



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Comments 2

There are no comments yet.
momo***  
No title

はじめまして。素敵なブログに 見入ってしまいました。
私も マンション住まいなのですが 最近  グリーンのあるベランダに癒されたいと 少しずつ 増やし始めたところです。
こんなに素敵には とても 遠いけど 参考にさせていただきます。

2012/07/31 (Tue) 20:34 | EDIT | REPLY |   
茉莉花(マツリカ)  
momo*** さんへ

はじめまして。コメントありがとうございます。
ベランダガーデニング、ハマりますよ^^楽しいので是非是非〜。
最初は少しづつ始めた方が良いと思います。私も引っ越して4年目に入りましたが、やっとここまで来ました。
momoさんのベランダ環境にぴったりとあった植物を見つけられると管理が楽でいいですよ。
頑張って下さいね。

また遊びにきて下さい。お待ちしております。

2012/08/01 (Wed) 09:36 | EDIT | REPLY |   

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