自家製酵母 りんご酵母6日目 完成!

りんご酵母6日目。

私の予想では今日で完成のはずです。さて、実際のところはどうでしょうか、、、、見てみましょう。
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こちらが底に沈殿した澱。
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瓶を揺すってフタをあけると、シュワシュワ〜と泡が上がってきます。しかし、昨日のような勢いはありません。瓶を超えて外まで弾ける泡もありません。
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一度発泡してしまうと、次は瓶を揺すっても泡は少量しか上がりません。やはり、昨日がピークだったようです。
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りんご酵母、これにて完成!!ストレート液が出来上がりました。



さて、次なるステップに進む為に、この酵母を漉します。茶こしや瓶を熱湯消毒して行います。
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この後、漉したストレート液から元種(中種)を作ります。それは次の記事で。



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