自家製酵母 りんご酵母から発酵種を作る

昨日完成したりんご酵母エキスから発酵種を作ります。

使ったレシピはこちらです。初めて作るので上手く行くかな??

Cpicon 自家製酵母**元種作り方** by リリメリア


全ての道具を消毒してから行います。りんご酵母エキスに強力粉を加えます。
送信者 2014interior


クルクルとかき混ぜ、まとめます。
送信者 2014interior


2倍になるまで発酵させます。私は常温に放置しました。今朝には2倍になっていたので、一晩冷蔵庫へ入れます。
送信者 2014interior


これをあと2回繰り返します。そしてやっとパンが焼けます。待ち遠しいわ〜。




<私の覚え書き>
粉:はるゆたかブレンドプレミアム7
酵母エキス:りんご酵母



関連記事

帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



管理者にだけ表示を許可する