今季二度目の栗仕事&いよいよキッチンリフォーム!?

食欲の秋。実りの秋。肉付きの秋。

先日栗の渋皮煮を作ったはずなのに、、、、、なぜか、もう無いの。私が全部食べちゃったようです。おかしいわ、、、そんなに食べた記憶がないのに(記憶障害)。食欲モリモリみたいで相当危険です。

でも栗は旬。いま食べないでいつ食べるの??早速追加で2kg買ってきました。只今、コトコト煮詰め中。
(表面にあるのはアク取りシートです)
送信者 2015interior


まだちょっと渋い。私が思う渋皮煮には遠いです。
送信者 2015interior


今回はかなり丁寧に筋をとりました。前回はとても雑だったと反省です。鬼皮は綺麗に剥けたのだけど、渋皮に付いている繊維質の筋取りが甘かった、、、。
送信者 2015interior


綺麗に剥けるとこんなにもツルツル。
送信者 2015interior


しかし、灰汁がすごいですね。私の指先が変色してしまうほどです。それは困るから手袋です。キッチンにいつも常備。ハンバーグや魚料理の時に使います。使い捨てが楽。私はカインズの手袋を愛用してます。恥ずかしいほど子供みたいな小さな手です。スラリとした長い指の手に憧れます。
送信者 2015interior


主婦の強い味方。あると便利なぴったりフィットの手袋!



さて、そんなこんなで、暇があればキッチンに立っている私。キッチンがマイルーム化しつつある中、私の使い難いけど愛するキッチンにガタが来た!!扉が壊れましたー。やったわ〜!!(万歳!)リフォー、、、 イエ、やだわー!このボロ家!蝶番が根こそぎ外れています。なにコレ!?安物の扉だから、私の開閉に耐えられなかったの!?
送信者 2015interior


どうしてくれよう!この丸見え!この際、このシンク下を抜本的に改革します。リフォームは無理だからセルフよ。セルフ。でもディスポーザーがあるから、大した改革はできないの。収納スペースそれほどないし、、、。まずは左の扉も外してしまえ!それから先どうしようかな。
送信者 2015interior



と、カッカする中、バゲットは順調に焼けています。
送信者 2015interior



料理って楽しいですね。作る行為は私のひとつのストレス発散法なんだな、と最近思います。(やっと扉の怒りが収まってきました)




関連記事

帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ



管理者にだけ表示を許可する