本日、酵母のお世話の日

今日は、レーズン酵母の酵母液、イチジク酵母の酵母液、ルヴァン元種、レーズン酵母元種、イチジク酵母元種のお世話をしました。一週間〜二週間に一度の定期的なお世話です。

酵母液には餌を与え、水を加え、培養。シュワシュワ発酵しています。

元種は掛け継ぎして量を増やします。どの保存容器も2時間〜3時間で2倍に発酵しています。今年に入ってからずっと継ぎ続けている私の酵母。まだ生きています。もうすぐ5ヶ月突入です。

私の中ではルヴァンは手がかからない酵母です。
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こちらはレーズン酵母元種。以前実験したABCのAです。他は使い切ったものもあります。
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イチジク酵母元種はやや遅い発酵です。発酵器で居残り。あと少しよ。頑張って!
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増やしたり、減らしたりしながらなんとかご存命。このまま延命を願います。



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