エッジの立ったプレーンクッペ

今日焼いたパンはプレーンなクッペ。

バゲット生地を仕込み(加水70%強)、4分割してクッペ成形。300度余熱、300度で25分焼成。

今回は自分なりに丁寧に成形しました。しかし、焼き上がりを見ると、大きさにばらつきがあるのがわかります。分割が適当なんですね、、、、。ビタリと4等分するには熟練の技術が必要です。職場の仕込み担当さんを見ていると、飴切り職人のごとく、トントントントンすごいスピードでそれもリズムに乗ってスケッパーを動かし、右手と左手がバラバラの動きで生地を分割していきます。あれはすごい。

そんな技術もない私は、こんなもんですよ。バゲット生地はスケールで測りたくないんですよね。分割で生地をベタベタ触りたくない。ガスも抜けるし生地も痛める、、、。なるべく少ない動作で成形まで終わらせたいのです。
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エッジも立っています。ばらつきありますが、、、、。
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一応4個とも立っているかな。
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もう少し成形を練習したいですね。綺麗なラクビーボール形にしたいです。
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内相はどうかな?明日のお楽しみ。






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