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茉莉花(マツリカ)

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Posted by茉莉花(マツリカ)

調味料は4箇所で管理。これってどうなの??

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今日から仕事始めの方が多いのではないでしょうか?我が家の夫も出勤です。今年初のお弁当は、ごめん!おせちの残りです。




さて、昨日の続きです。


使いやすいキッチン。必要な物にすぐ手が届く環境と言いましても、なにしろ狭いキッチンです。収納もほとんどありません。調味料を一箇所に固めることは不可能で、4箇所で管理しています。

日常的に使う調味料はワークトップのコーナーに集めました。

塩、砂糖は数種類常備しているので、スペースを取ります。イケアのスチール棚を使い、下段に置きました。
DSC_1084.jpg

上段には同じイケアのスチール棚を重ね、コンソメや中華だし、片栗粉などの調味料を。
DSC_1085.jpg

ハーブ類はIH横の引き出しに。
DSC_1087.jpg

その他、鰹節や煮干し、いりごま、塩昆布、乾物などはIH下の引き出しに。
DSC_1088.jpg

バスケットの下には製パン・製菓の材料を入れています。油類もパスタもこの場所です。
DSC_1090.jpg

液体調味料はバーブ類の引き出しの下で管理。1Lの大瓶になるので、ここにしか入りません。
DSC_1100.jpg

このほかに、ソースやケチャップ、白だしやめんつゆ、味噌に生姜にニンニクチューブ。この辺りは全て冷蔵庫。日本人ってこんなに調味料を使うの??と改めて感心していしまいます。

いえ、感心している場合じゃありません!!みなさん、調味料ってどうしているのでしょう??全ての調味料を冷蔵庫に入れるなんてできません。液体調味料すら小分けにできません。残りはどうするの???常温放置??

韓国にはキムチ用の部屋や冷蔵庫があるのに、どうして日本にはないのだろう。こんなに豊かな食文化なのに!

日本人こそ広いキッチンが必要だと思います。広いパントリー!大きな冷蔵庫!大きなオーブン!様々なジャンルのお料理を作る人種だもの、そして食器にもこだわる。お料理ごとに、季節ごとに食器を分ける細やかさを持っているのは、世界中探しても日本人くらいだと思います。

大きな食器棚!!


やっぱり次こそはキッチンも大きくしよう。そう強く思ったのでした。しかしお正月らしくないお正月です。今年のお正月は私にとって久しぶりの長期お休み!そんな位置付けみたいです(笑)


調味料置き場の良いアイデアがあったら教えてください。






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