FC2ブログ

2018年初焼きは、ホシノ酵母でリュスティック!

茉莉花(マツリカ)

茉莉花(マツリカ)

発酵器をメタルラックに移し、使い勝手はどうかと心配していましたが、問題ありませんでした。

とても使いやすかったです。良かったわ。


一昨日、ヨーグルトメーカーを使って、ホシノ酵母を起こしていました。24時間で、蓋がシュポンと音がするいい発酵具合。ほんとにヨーグルトメーカーは楽です。

今日はものすごく寒いので、フロアタイムもホイロも発酵器でお願いしました。30度設定で、フロアタイム4時間ちょっとで上がりました。

元種含んだ加水は88%。かなりゆるんゆるんの生地です。でも新鮮だから膨らむ膨らむ。

久しぶりの酵母がホシノで、それもかなり楽して、バリっと歯応えのあるクラスト、ツヤツヤで甘いクラム。気泡もポコポコのリュスティックが焼けました。満足です。

ペロリと食べちゃう。

夕食でも食べようっと。









関連記事

帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Posted by茉莉花(マツリカ)

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply