FC2ブログ

今年最後の梅仕事!梅シロップと梅ジャムと

茉莉花(マツリカ)

茉莉花(マツリカ)

ちょっと前のことになりますが、、、二回目の梅シロップが完成し、中の梅を使って梅ジャムを作りました。


今回は瓶の消毒はお鍋で蒸す方法をとりました。こんな感じで。これ簡単なのでオススメです。
IMG_4958.jpg

布巾に乗せて自然乾燥。
IMG_4965.jpg

シロップから取り出した梅にひたひたのお水と砂糖を加え、くつくつ煮ています。梅がふっくらと柔らかくなってくると、ヘラでこするだけで種と果肉が離れてきます。あとは種を取り出して、好みの濃度まで火にかけで完成です。
IMG_4961.jpg

出来上がり!
IMG_4977.jpg


梅ジャムがとてつもなく美味しくて〜〜。幸せ。





関連記事

帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply