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初の石窯ドームでハードパンを焼く(リポート編その1)

茉莉花

茉莉花

初めての石窯ドーム。初焼きは、、、、、やはりハードパンでしょう!!!


と言うことで、フランス生地を仕込みました。粉はリスド、加水80%で、いつもの仕込み方です。フロアも成形もホイロも、いつもと同じ。違うのはオーブンだけです。


使い方もわからないので、まずはオートメニューのフランスパンコースを選びました。スチームも自動で入ります。

オートコースで焼成時間は29分です。(スチームは3分で表示が消えました)

いつもの通り窯入れして、何ら今までと違うことはしていません。


なのに!なのに!!!!!!!全然違う〜〜〜〜〜〜!!!


窯入れ後、3分経過した(スチームが切れた頃)生地はすでに窯伸びして、クープは開いて、嵩が高い!!
IMG_9168.jpg



窯入れ後、5分経過した生地は、表面に張りがでてきました。まだ色は白いです。
IMG_9172_2020011523053627d.jpg



窯入れ後、わずか5分でこの状態!!ビストロとは全然違います。これはちょっと面白い結果が出るかも!?

ちなみに、ビストロではオートは使わず、手動で焼いていたので、次の生地は手動焼成を試してみます。




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Comments 2

There are no comments yet.
福介  

はじめまして。
写真を見て気になったのですがこれは天板使わずに直焼きで焼いているんですか?
自分も石窯ドームと悪戦苦闘しているのでよかったら教えて下さい

2020/01/17 (Fri) 21:08 | EDIT | REPLY |   
茉莉花  
Re:福介さん

はじめまして。コメント有難うございます。
天板は使っています。石窯ドームの付属の天板です。
そこにベーキングシートを敷いて、生地を乗せて、そのまま窯入れです。
お役に立つとうれしいです😊

2020/01/18 (Sat) 09:45 | EDIT | REPLY |   

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