fc2ブログ

「加水100%チャバタ」動画を、You Tubeに公開しました。

またまた投稿が遅くなりましたが、先日、「加水100%チャバタ」動画を、You Tubeに公開しました。

加水100とは、粉100に対して水100で仕込む高加水パンです。今回はハードパンのチャバタ
加水100チャバタサムネ00

この動画の見どころは、毎日がパンチャンネルでは初出しの「保存容器を使って仕込む(生地作り)方法」です。保存容器とスケッパーで生地を作ります。とても簡単な方法です。
20220522.jpg

そして、誰にでも扱いやすいような生地にしています。高加水なのに成形出来るレベルの生地で驚きですよ^^

他にも、あちこちにパン作りのヒントやエッセンスを散りばめています。


他人が作るパン作りって中々見る機会がないと思います。パン作りの哲学や信念って人それぞれ、そして作り方も人それぞれ。覗いてみたい方、ぜひご覧くださいね^^

私は皆さんの作るパン作り、最初から最後までじっくり見たいです。どのような環境でどのように作るのか?そのパンをどうして作ろうと思ったのか?なぜその製法、工程にしたのか?沢山あるレシピからなぜそれを選んだのか??なぜその道具を使うのか?などなど、、、、そこには皆さんの思いがいっぱい詰め込まれていると思います。パン作りと共にとても興味があります。


さて、話は反れましたが、この機会に高加水パンにチャレンジしてみて下さいね!


因みに、私のチャバタは全くチャバタらしからぬ姿をしています。加水100でも窯伸びするし、クープは割れるし(笑)扁平なスリッパとは程遠い姿です。一度イタリアの本場のチャバタを食べてみたいものです。(老後は世界中のパンを食べ歩きするのが夢!その時が来たらレポートしますね^^)


You Tube動画はこちらです。
チャネル登録もお待ちしております^^



***********************************************************

インスタはこちらです。https://www.instagram.com/x2.yuri/?hl=ja

You Tube「毎日がパンチャンネル」はこちらです。
https://www.youtube.com/channel/UCwNI7ZByP1poWQxBhBGFAyQ


*************************************************************


面白かったらCLICKお願いします^^
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメントは拍手ボタンから出来ます^^
関連記事
youtube動画公開チャバタ高加水パン加水100