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パン焼きの日々&ときどきインテリア

パンについてしつこいくらい書いてます

手捏ねと機械捏ね、どっちが美味しいの?

この質問、結構聞かれるのですが、私には正直わかりません。手捏ねでも機械捏ねでも、生地が悪ければ美味しくないし、配合が悪ければ美味しくありません。うまくできていれば、どちらの捏ね方でも美味しいと思っています。そもそも、ベーカリー(パン屋)は、すべて機械捏ねで生地を仕込んでいます。手で捏ねているお店なんてありません。どちらで捏ねようとも、生地作りにおけるポイント、時間管理、温度管理、適正に行われていれ...

レトロバゲット、ラトラのトゥルントゥルン

ここ数日、ラ・トラディション・フランセーズ(ラトラ)でバゲットを練習しています。久しぶりに使う粉で、なかなか思ったように焼けません。加水を落としているから、生地は扱いやすいのですが、クープを入れた後、見える内部の生地が水分たっぷりのプルンプルン、トゥルントゥルン。加水72.5%の割にはダレていません。これはコントレックスのおかげなのかな?焼きあがったのがこちらです。いろいろ比べてみたいので、今日はメゾ...

幻のあんぱんを求めて

昨日もあんぱんを焼きました。過去に一度、絶品のあんぱんを焼いたことがあり、その配合、生地作りが思い出せず、何度もトライしています。みなさんも、そんなことってありませんか??もう一度あの味を!!みたいなこと。きっと何かの偶然が重なって、とても良い状態の生地が出来上がったのだと思いますが、だって突飛な配合なんてしないし、いつも作り慣れているものしか作らないから、その時だけ特別なんて本来有り得ないのです...

レトロバゲット2本目は成功!?

このレトロバゲットもバゲット修行にカウントするので、15、16本目になります。15本目は久しぶりのラトラだった為に、生地の取り扱いを超〜〜〜〜〜〜〜優しく、恐る恐る触っていたので、それが敗因かな??と思い、16本目はかなりバンバンガス抜きました。生地が強ければ耐えらるはず!!成形でも大胆に行きました。その結果、窯入れで手応えを感じましたよ。窯出しするまではなんとも言えませんが、なんとなくわかりますよね。毎...

レトロバゲット、二本焼きました。

昨日から仕込んだレトロバゲット。保険をかけて二本分仕込んでいます。保険をかけていてよかった〜〜(これが結果です笑)久しぶりに使うラトラ。以前はゆるゆるの生地に格闘した記憶があり、おっかなびっくり生地を扱いながら成形しました。案の定、窯入れ3分で撃沈。もう没パン決定でした。でも味が美味しいですからね!ランチで美味しくいただきましたよ。あっという間の完食です。もうないのよ。クープどうしちゃったの???...

白パンを使ったスイーツパン。フルーツサンド!

昨日は長時間冷蔵発酵させた白パン生地を取り出して、再度白パンを焼きました。一回で大量に焼くことができないので、長時間冷蔵発酵を使うと二回に分けることができます。日にちをまたぐことが可能で、作業効率も良いし、何より味がよくなる!美味しくなるのでありがたい限りです。今年最後の苺と称して作った苺酵母。やっぱり苺サンドで締めくくりたい!苺を探してスーパーを周り、やっと見つけました。もうシーズン終わりなので...

レトロバゲット仕込み中

と言ってもこれは昨日の話しです。先日首を長くして待っていたリスドォル5kgが届いたばかりなのに、二週間で使い切った私。もうバゲット焼けないかも、、、手元にある準強力粉はラトラ(ラ・トラディション・フランセーズ )しかありません。すべての準強力粉を使い切って、リスドォルと共に購入したラトラ。これ、難しい粉なのです。何回か使ったことがありますが、ほぼ残念な見た目でした。味は美味しいですよ。だからまだ救われ...

苺酵母で白パンを焼く

昨日は苺酵母を 使って、娘の大好きな白パンを焼きました。苺を挟んでスイーツパンにしようと思ったのに、どこにも苺は売っていませんでした。いよいよシーズン終わりなのかな?最後に食べたいわぁ。今回は真っ白に焼きたいので140度で14分焼成しました。化粧粉は米粉です。自家製のブルーベリーコンフィチュールをかけていただきました。幸せな瞬間〜〜〜。そうそう苺酵母の香りは焼成で飛んでいました。クラムにはうっすらついて...

今日は機械捏ね。苺酵母元種を使って仕込みました。

なんだか昨日今日と疲れ気味です。でもパンは焼きたいので、こんな時は機械にお任せ。捏ね機を発明した人はすごいですね。ホームベーカリーも捏ねるだけで使う方も多いのではないかな?人の手で捏ねていたものを機械が変わってくれるなんて、すごい文明の利器。今日は仕込み粉480gです。春よ恋100%。 この投稿をInstagramで見る 仕事が終わった後のお昼寝はサイコーですね。思わずそのまま朝まで寝てしまいたく...

バゲット修行14本目のクラムはキラキラ光ってました

14本目のバゲットは紫芋のバゲットです。綺麗なパープルが内相に出ているかな?気になるところでしたが、、、。無事に出ていました〜^^綺麗なパープル。クラムが光っています。画像に写っているプレーンなバゲットと食べ比べたのですが、味は微妙に違いました。芋の味や香りはしませんが、なんて表現したら良いのだろう、、、私の語彙力ではうまく表現できませんが、でも確実に味は違っています。わずかな違いなんですがね。面白...

黒ゴマカンパーニュの作り方動画をYouTubeに公開しました。

黒ゴマカンパーニュの作り方動画をYouTubeに公開しました。黒ゴマはこれでもか!ってくらい入れてもまだまだ足りない。もっとたくさん入れても私はいいと思っています。ゴマはあと入れなので、お好みに合わせて調節できます。今回の動画作りでは、各工程をノーカットで編集しています。一連の流れがコマ切れになっていないので、生地の出来上がり具合や、ふんわり具合、どう変化していくのか、ヘラ捏ねの回数、捏ね方の角度など、...

バゲット修行中13本目、14本目、全体像はインスタの動画から

失敗作も成功作も、惜しみなく見せます。誰かの何かのお役に立てるかもしれない。そんな思いを込めて。また、私のステップアップの記録としても残します。どれくらいのサイズのバゲットを焼いているのか、写真では大きさがわかり難いので、私本人が登場です。目眩がするほど恥ずかしいのですが、コロナ自粛で体重増えているし!!そこは優しくスルーでお願いします。14本目は帯が切れていません。帯が切れないポイントはつかめたよ...