やってしまった大失敗!!

今朝は早くから起きて、パン生地を仕込み、傍ら、お弁当を作り、6時には家事完了。午後からの仕事を終えたあとに一次発酵が終了し、パン焼きができるように、今日1日の予定を立てていましたが!!!


が!!!やってしまいました。まさかの、シフト飛ばし!!


今日は午後から仕事〜と思っていたら、朝からだったのです!!職場から電話があり、血の気が引きました。本当にサーーーーと引くのね。

「すすすすすすすすぐに行きます!今すぐ出ます!!今すぐ!!しばしお待ちを〜〜〜〜!」(うえええーん)

速攻でマスクをつけ(ノーメイクよ)、上着を羽織り、15分後には職場で平謝りしていました。あー職場が近くてよかった。こんな時しみじみ思います。みなさん優しいので、30分の遅刻で作業には何も問題が起こらず、事なきを得ました。

実は今月、これ2回目です。さすがにちゃんとしないと私!シフトが変則的なので、何度もチェックしないと、うっかり間違えてしまうんですよ、、、。猛烈に反省です。

仕込んだ生地は大慌てで自宅を飛び出したため、冷蔵庫に入れるのを忘れ、、、、、過発酵。やだーん。ゆるんゆるんのほわんほわんに育っていました。

ボールから取り出すだけで精一杯、これ以上は触りたくないです。ガスが抜けて生地が弱くなる一方。そのままリュスティックにしたのと、ドレッジを使ってボールから取り出す時に甘納豆を散らし、生地を滑らせながら丸める方式で、バヌトンにイン。カンパーニュにしました。

一応焼きあがりましたが、それほど釜伸びせず、、、、、。当たり前よね。ガス抜けちゃったもの。パンとしてはダメダメパンが焼き上がりましたが、味は問題なく美味しかったです。
IMG_2080.jpg

あー、高いお抹茶使ったのになー。もったいない(涙)でもめちゃくちゃ香りが良いです。ほろ苦くて、口の中で抹茶の味が広がります。クラムも良かったです。キラキラとして、食べるともっちり。
IMG_2078.jpg

こちらはブレーンな抹茶のリュスティックになってしいました。本当ならホワイトチョコを合わせた、ほろ苦甘パンにするはずだったのにな。餡子でも挟んで食べようか。
IMG_2073.jpg

まあ、こんな事もありますよね。人間だもの。(猛烈反省)







帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


ダイニングの変化 さあ!DIY??

ダイニング側にあった壁収納を撤去したら、なんとも寂しい風景に、、、、。

転倒防止のビス留め穴もボッコリ空いているし、わりと目立ちます。そこで、壁紙を貼ることにしました。

こんな感じです。遠くて分かり辛いかな?手の空いた時に貼っているので、今はまだ作業途中です。遠目に見てベージュに見える箇所がそれ。
IMG_2040.jpg

夏は涼しげだけど、冬は寒々しいダイニングのチェア。座面がポリカーボネートなので、実際座ると冷たいのです。そこにチェアパットと呼ぶには大きい、クッションを買いました。座布団みたいです。
IMG_2063.jpg

色はマーブルグレー。プードルニットにしたので、マットなチェアパットより冬っぽい。
IMG_2065.jpg

小上がりに寝転んだ私の視線。その先には、、、、、そうよね。そうなるわよね(笑)最近寒いんだもの。ホットカーペットつけました。ぬくぬく。私はムートンラグでぬくぬく。リアルファーは暖かいです。触りこごちも良いし。もっと欲しくなります。
IMG_2042.jpg









帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日のお弁当

今日は夫と娘、息子の塾弁の日。

塾弁は夕方に作ればいいので、まだなんとかなるのですが、来年からは朝のお弁当作りに私の分も加わるので大変になります。効率良くお弁当を作れる前準備をしておかないと、、、。それも毎日、、、、。つつつ辛いわ。


今日は朝からやる気なし。お弁当は茶色!!こんな日もあるさ。

・煮卵

・レンコンの甘酢漬け

・椎茸の佃煮

・湯葉の煮物

・鮭のバター焼き

・プチトマト

・麻婆豆腐(お姉ちゃんのみ)

IMG_2056.jpg


やっぱり、お弁当は朝、詰めるだけにしたほうが楽です。それには前日までに作り置きしておきませんと、、、、。この作り置きに悩むのです。お弁当専用のおかずとして作るか、夕食のおかず兼にするか。前日と同じメニューのお弁当だと嫌ですよね?

どうしようかなー。





息子の塾弁。

・豚しゃぶ(ポン酢和え)

・ウインナー

・煮卵

・チーズインはんぺん

・ぶどう

・しらすご飯

第2デザートはプッチンプリン(笑)


IMG_2068_20171115181909ab5.jpg





帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


今日のお弁当

昨日(11月14日)のお弁当。

昨日は忙しい1日でした。でも頑張ってブログ続けようと思います。ストップしたらあっと言う間に一ヶ月放置になっちゃうから(笑)

昨日は急いでいたからお肉をポン酢でささっと炒めました。さっぱり&優しい味で美味しいですよ。(薄味が好きな方向き)


IMG_2047.jpg





帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


チョコチップ&アーモンドのバトンとココアのカンパーニュ

冷蔵発酵させた生地が今朝方無事に一次発酵を終えました。逆算がうまくいくとすごく嬉しいです。

今日はお友達ママとランチなのですが、その手土産に焼きたてパンを持って行きたいのです。ここからが勝負。冷蔵発酵させた生地はとても冷たいので、これから生地が目覚めるのを待たなければいけません。これも逆算しませんと、、、、間に合うかな?わりと微妙です。


最初に焼きあがったのは、バトン。アーモンドをローストして砕き、生地に折れ込み、ねじりました。
IMG_2030.jpg

アーモンドはもっと沢山入れても良かった!コリコリと香ばしく美味しい〜!!
IMG_2033.jpg

カンパーニュはチョコチップのみ。
IMG_2035.jpg

これなら我が家の子供達も食べてくれそうです。甘くて香ばしくて、ほんと、美味しいのよ。お友達の手土産にもギリギリ間に合いました。正確には10分押したんですけど、許して!



さて、明日は何を焼こうかな、、、、?








帰ってきました!インテリアカテ!
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村